Что надо делать при хрусте суставов у грудничка и детей старшего возраста?

Мало что может сравниться по позитиву с рождением ребенка. Но радость почти всегда перемешивается с тревогой за здоровье новорожденного младенца. Поводы для беспокойства находятся всегда: то малыш срыгнет материнское молоко, то температура поднялась, то выглядит вялым. Бывает, что хрустят суставы у грудничка.

Ситуация усугубляется тем, что в младенчестве (от рождения до годовалого возраста) и раннем детстве маленький человечек не может рассказать, где болит и как сильно болит. Является ли хруст сигналом об опасности, угрожающей здоровью малыша?

Причины хруста у грудничка

Если хрустят ножки или ручки у младенца, которому от роду месяц или несколько месяцев, тревожиться по этому поводу в подавляющем большинстве случаев не стоит. Похрустывание, когда мать сгибает или разгибает коленку или локоть, объясняется незрелостью суставно-связочного аппарата.

У многих детей хруст (суставной шум) исчезает со временем, когда ребенок начинает самостоятельно двигать конечностями (переворачиваться, ползать, пытаться вставать и т. д.).

Необходимо наблюдать за развитием ребенка, обеспечить ему полноценное питание и двигательный режим. В частности, педиатры советуют для укрепления связок и суставов приучать малыша плавать в ванне, если нет к этому противопоказаний.

Однако в некоторых ситуациях на хруст следует обратить внимание и проконсультироваться с врачом. К таковым относятся:

  • хруст, причем однообразный, присутствующий постоянно в каком-то определенном суставе, например правом коленном;
  • он не меняется и не проходит вместе с взрослением ребенка, например хруст точно такой же в месячном возрасте и трехмесячном;
  • ребенок при движениях, сопровождающихся хрустом, чувствует боль и начинает плакать;
  • наблюдается покраснение кожи над этим суставом.
Невозможность нормального разведения ножек говорит о дисплазии

А вот когда у ребенка щелкают тазобедренные суставы, положение скорее всего серьезное. Щелканье при разведении ног младенца в стороны, когда он лежит на спине, возможно при дисплазии тазобедренного сочленения. Дисплазия диагностируется при врожденном нарушении сустава (либо он недоразвит, либо у него патологическая подвижность). Это приводит к вывиху или подвывиху головки бедра. Щелканье (синдром щелчка) происходит, когда вывихнутая головка бедренной кости становится в нормальное положение.

Еще одним симптомом дисплазии является плохое разведение ножек ребенка. У здорового малыша в семь-восемь месяцев они разводятся до 60-70 градусов, при дисплазии – на 40-50 градусов.

Поэтому, если два этих признака наличествуют, с визитом к доктору мешкать не стоит. Чем раньше дисплазия выявлена и чем раньше ее начали лечить, тем лучше. Почему? Потому что в запущенной форме она может обернуться инвалидностью.

От первого года до подросткового возраста

Если малышу больше года и у ребенка хрустят колени или другие сочленения, это может свидетельствовать о хронических воспалительных заболеваниях, патологиях развития или чрезмерно сильных нагрузках на суставы.

Спондилоартрит поясничного отдела

У детей и подростков воспаление суставов чаще всего вызывается артритами (реактивным, ювенильным ревматоидным, анкилозирующим спондилоартритом). Реактивный артрит возникает после перенесенных кишечных или урогенитальных инфекций. Причины последних двух артритов до конца не установлены. Большинство специалистов склоняется к аутоиммунной природе. Артриты поражают крупные соединения (колена, плеча и т. д.), мелкие (межфаланговые суставы пальцев), позвонки и межпозвоночные диски позвоночника.

Причиной хруста может быть артроз (дегенеративно-дистрофические изменения невоспалительного характера). Артрозы могут быть результатом дисплазии тазобедренного соединения, врожденных дефектов других суставов. Неправильная скелетная геометрия ведет к перегрузке отдельных развивающихся суставов и их деформации.

Неправильная и правильная осанка ребенка за столом

К перегрузке может привести неправильная осанка при сидении за партой или ходьбе.

Артроз может быть вызван заболеваниями обменного характера. Они приводят к дефектам при формировании костей и суставов, отклонениям в составе и количестве синовиальной жидкости.

Еще одна причина – ожирение. Лишний вес негативно сказывается на состоянии суставов в любом возрасте.

Плохо повлиять на суставы могут ранние занятия спортом. Дело здесь не в самом спорте, а в том, что в погоне за рекордами и медалями завышаются тренировочные нагрузки. Не на пользу не до конца сформировавшемуся скелету, например, многочисленные приседания, особенно с отягощениями – могут пострадать суставы колен и позвоночника.

Суставной хруст может стать последствием перенесенной травмы.

Диагностика и лечение

Поскольку хруст может быть следствием действия разных неблагоприятных факторов, то в первую очередь врач пытается выявить его причину.

  1. С этой целью проводится опрос самого ребенка (если это возможно по возрасту) и его родителей, а также осмотр проблемного сустава.
  2. Диагноз уточняется при помощи инструментальных методов (рентгенографии, УЗИ, компьютерной томографии и т. д.).
  3. В случае необходимости могут быть сделаны анализы крови и суставной жидкости.

Терапия проводится в соответствии с поставленным диагнозом.

Профилактика

Родители должны:

  • обращать внимание на изменения в поведении ребенка, не игнорировать его жалобы;
  • обеспечивать правильное питание с достаточным содержанием витаминов и кальция (свежие фрукты и овощи, молоко, творог, нежирное мясо, морская рыба и т. д.);
  • следить за тем, чтобы ребенок правильно ходил и сидел.

Хруст в том возрасте, когда суставы формируются, — не повод для паники. За редким исключением патологию сустава можно устранить. Но чтобы ребенок мог нормально расти и развиваться, надо принять своевременные меры по устранению заболевания и профилактике повторного появления.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: