Чем лечить суставы на ногах при возникших болях, сопутствующие симптомы, причины возникновения артралгии и профилактика

Артралгия – болевые ощущения в области суставов, которые могут быть вызваны как дегенеративными, так и воспалительными заболеваниями. В статье мы разберем боли в суставах рук и ног, причины, лечение народными средствами и медикаментами.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) артралгия не обозначается отдельным кодом, поскольку это – симптом.

Артриты и ревматизм

Ревматоидный артрит (РА) являются наиболее распространенным воспалительным заболеванием суставов. Основные симптомы:

  • боль;
  • отек;
  • скованность;
  • потеря функции суставов.
РА

Примерно 1% населения страдает от этой формы артрита. В России предполагается примерно 1 600 000 человек страдает от РА. В отличие от других форм артрита, РА обычно встречается симметрично – симптомы возникают на обоих суставах одновременно. В дополнение к суставам могут быть задействованы другие области тела.

Ревматизм – это собирательный термин для примерно 400 различных ревматических заболеваний. К ним относятся болезни, которые могут влиять на суставы, кости, сухожилия, мышцы, соединительные ткани, а иногда и внутренние органы.

РА подпадает под «ревматизм», но это название воспалительной ревматической болезни. Воспаление вызвано нарушением иммунной системы (аутоиммунное заболевание).

Сопутствующие симптомы

Симптомы:

  • чувствительные, теплые, опухшие суставы;
  • симметричное воспаление суставов;
  • усталость, лихорадка, ухудшение общего состояния;
  • по крайней мере 2 часа стойкой боли, особенно утром или после длительного периода отдыха.

У некоторых пациентов РА длится всего несколько месяцев или 1-2 года и исчезает без серьезных последствий. Спонтанная ремиссия болезни возникает у 10% пациентов.

У других пациентов заболевание проявляется в легкой или умеренной форме. Могут возникать острые фазы, в которых симптомы артрита становятся сильнее. У остальных пациентов (от 10 до 15%) заболевание протекает очень тяжело. Оно длится много лет и приводит к серьезным повреждениям суставов и инвалидности – т.е. постоянным физическим нарушениям. Ранняя диагностика важна для раннего и эффективного лечения заболевания. Лечение артралгии при РА во многом зависит от симптомов и сопутствующих заболеваний.

Для многих пациентов с РА даже повседневные задачи кажутся непреодолимыми. Болезненные суставы в некоторых случаях не позволяют носить с собой тяжелые сумочки или открытые бутылки. Пациент ощущает подавленность и может возникнуть депрессия.

Многие спрашивают: что делать, если болят все суставы тела? Существует так много способов лечения, что большинство пациентов могут продолжать активно и продуктивно жить. Помимо занятий спортом и физиотерапией, терапия в основном включает медикаментозное лечение. Лекарства могут не только облегчить боль, но и положительно повлиять на течение болезни.

Остеоартроз

Первичный артроз – наиболее распространенное дегенеративное заболевание суставов. Он поражает все структуры сустава, особенно хрящ, прилегающую кость и синовиальную мембрану. Болезнь также влияет на мениски, связки и суставную капсулу. К факторам риска относятся семейная склонность к артрозу, ожирение, возраст и женский пол.

Основной причиной является повреждения ткани. Микротравмы снижают качество хрящевой ткани, что приводит к воспалительным реакциям в синовии. Кость изменяется, и могут появляться остеофиты. Артроз развивается очень медленно в течение несколько десятков лет.

Первичный остеоартроз обычно поражает разные суставы:

  • коленный;
  • тазобедренный;
  • большого пальца;
  • межфаланговые;
  • небольшие позвоночные суставы шейного и поясничного отделов позвоночника.

Важно! Убирать симптомы или уменьшать (снимать) болевые ощущения с помощью гимнастики, традиционных средств, похудания, уколов, упражнений из альтернативной медицины и непроверенных народных рецептов не рекомендовано.

Если при движении внезапно возникает боль в конечности (с левой или правой стороны), требуется пойти к специалисту (особенно пожилым пациентам и беременным женщинам). Самостоятельно избавляться от боли при разгибании или сгибании больному не рекомендуется.

Вторичный артроз является результатом различных травм или болезней. Переломы могут вызывать симптомы, которые напоминают остеоартроз. Боль является основным симптомом болезни. Артралгия возникает при тяжелой физической нагрузке.

Артроз

Дегенерация хрящей и костей периодически приводят к воспалительной реакции в синовиальной мембране с выпотом, перегревом и болью, которая возникает после чрезмерного стресса. Утренняя скованность суставов, которая часто возникает первичных воспалительных заболеваниях суставов, длится не дольше 4-10 минут.

Ежедневная деятельность должна осуществляться с помощью специальных ортопедических инструментов, которые могут уменьшить механическое напряжение на суставах. Если у пациента наблюдается слабость мускулатуры, физиотерапия полезна для укрепления силы и уменьшения боли в суставах.

Медикаментозное лечение

В клинической практике также назначают хондропротекторы (Хондроитин и Глюкозамина сульфат). Рекомендуется постоянно употреблять витамины C и D, а также кальций.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – лучшее средство от артралгии. В основном назначают гели с НПВП последнего поколения. Если боль более глубокая, следует использовать таблетки. При острой раздражительности и перегреве суставов, которые нельзя контролировать с помощью НПВС, рекомендуется введение Кортизона непосредственно в пораженный сустав. Спиртовые настойки, Анальгин, желатин не советует принимать из-за отсутствия доказательств эффективности.

Инъекции с Гиалуроновой кислотой оказывают терапевтический эффект, но он возникает через несколько месяцев. Если чрезмерная воспалительная реакция выступает на переднем плане, используются противоревматические препараты. Однако такие средства назначают крайне редко из-за возможных побочных эффектов.

Остеопороз

По данным ВОЗ, остеопорозом называется уменьшенная плотность костной ткани, измеренная по методу DXA. Грубо говоря, можно предположить, что уменьшение плотности кости на одно стандартное отклонение приблизительно удваивает риск перелома. В среднем 30% женщин в постменопаузе страдают от остеопороза.

Остеопороз можно разделить на первичную и вторичную формы.

Остеопороз

Первичные формы остеопороза:

  • постменопаузальный;
  • сенильный;
  • идиопатический, которые возникает между 20-м и 50-м годами жизни;
  • идиопатический ювенильный, который появляется у подростков в возрасте от 8 до 15 лет.

Вторичные формы расстройства:

  • эндокринные и желудочно-кишечные заболевания;
  • болезнь костного мозга;
  • врожденные и наследственные заболевания;
  • наркотики;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • разное (никотин, алкоголь, длительная иммобилизация).

Остеопороз сам по себе протекает бессимптомно, поэтому зачастую его выявляют только при серьезных переломах костей. Вероятность перенесения остеопоротического перелома после 50 лет составляет около 50% для женщин и 20% для мужчин.

Переломы приводят к значительной заболеваемости и смертности: примерно через год после перелома бедра около 20% пациентов умирают. 30% из тех, кто пострадал, по-прежнему полностью зависят от внешней помощи, 40% не могут пройти без помощи, а у 80% есть ограничение, по крайней мере, на одно действие повседневной жизни.

Склеродермия

Склеродермия (или системный склероз) – редкое системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся прогрессирующим утолщением соединительной ткани и изменениями в кровеносных сосудах. Поскольку соединительная ткань располагается в коже и по всему телу, упрочнение может в принципе возникнуть в любом органе. Почти все органы хорошо снабжаются кровеносными сосудами, поэтому зачастую изменяется функция органов.

Склеродермия

При склеродермии возникает ряд симптомов. Самым ранним симптомом является синдром Рейно. Сгущение и упрочнение кожи характерно для склероза и происходит во многих формах. Склероз кожи всегда начинается с пальцев и может распространиться на тело. При наступлении болезни утолщение и затвердевание ткани часто предшествует отеку пальцев. Многие пациенты также сообщают о нарушениях костно-мышечной системы. К ним относятся артралгия и тендинит, а иногда и сужение нерва на запястье («туннельный синдром»).

Тендинит

Пациенты интересуются: если при склеродермии суставы на ногах болят, чем лечить? Поскольку системный склероз имеет ряд симптомов и может быть очень различным у каждого отдельного пациента, очень важно провести индивидуальный осмотр, а также назначить лечение, адаптированное для каждого пациента. Также пациент должен регулярно проходить обследования.

Состояние пациента с системным склерозом будет оценивать разное количество врачей различной квалификации, профессиональных терапевтов, физиотерапевтов, медсестер и травматологов. Склеродермия, как многофакторная болезнь, требует включения различных медицинских дисциплин и специализированных медицинских профессий. Краткосрочная оценка особенно подходит пациентам с новыми диагнозами или тяжелыми курсами.

Стандартизированная ежегодная оценка пациентов со склеродермией или ранней формой болезни помогает выявить любую возможную прогрессию заболевания на ранней стадии и устранить ее. Эхокардиография, легочные тесты, капиллярная микроскопия, рентгенография грудной клетки и лабораторные исследования обычно проводятся в один день. Кроме того, будет проведена консультация с ревматологом, обладающим специальными знаниями в области склеродермии с учетом результатов обследования.

Эхокардиография

Важно понимать, что причины и лечение болезни определяет лечащий врач. Существуют и менее распространенные причины артралгии:

  • простуда;
  • психосоматика;
  • онкология;
  • заболевания желудка,
  • инсульт;
  • тиреодит;
  • подагра;
  • бактериальное заболевание (требуются антибиотики)
  • другие заболевания или проблемы с опорно-двигательным аппаратом (бурсит локтя, голеностопа).
Подагра

Совет! При возникновении выраженных проявлений болезни (симптоматики) сочленений (соединений костей) рекомендуется обращаться к врачу.

Если сустав начинает сильно опухать, а боль резко отдавать в другие части тела требует также посетить доктора. При первых признаках воспаления (повышается температура тела, возникают боли ноющие боли ночью, при ходьбе) не рекомендовано использовать лечебные мази или другие симптоматические средства в домашних условиях. Нужно обратиться к доктору, которые назначит комплексное лечение при резкой болезненности.

Лечить заболевания нужно комплексно. Важно своевременно обезболивать сустав, поскольку боль может развиваться. Одновременный прием препаратов и правильный физиотерапевтический подход помогают пациенту на начальных стадиях избавиться от расстройства. Выбирать и начинать пить препараты при повышенной болевой чувствительности можно после консультации с доктором. Простые анальгетики убрать видное воспаление и легко перенести боль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: