Причины возникновения системного воспалительного заболевания суставов, факторы риска, симптомы, методы диагностики, лечение и профилактика

Ревматоидный артрит (аббревиатура: РА) – хроническое воспалительное системное заболевание суставов, которое приводит к тяжелым последствиям для здоровья при несвоевременном лечении.

РА

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) РА обозначается кодами M05-М06.

Причины и распространенность

Иммунная система в значительной степени защищает организм от патогенов – вирусов, грибков, паразитов или бактерий. Если иммунитет перестаёт работать должным образом, это может привести к так называемым аутоиммунным заболеваниям.

При аутоиммунной болезни иммунитет атакует собственные клетки, а не чужеродные микробы. Точная причина таких болезней изучена не до конца. В развитии ревматоидного артрита участвует множество факторов.

Иммунитет

Результаты исследований

Исследования по факторам, связанным с развитием РА, достигли значительного прогресса в последние годы. Многие исследователи продолжают работать над тем, чтобы лучше понять причины РА и способы предупреждения патологии.

Доказано, что существует связь между определенными генами, которые играют роль в иммунитете и предрасположенностью к РА. Однако некоторые люди с РА не имеют этих генов. И наоборот, у других людей есть эти гены, но они не заболевают расстройством. Генетическая предрасположенность человека играет важную роль, но это не единственная причина возникновения болезни суставов таза, стопы или других.

Многие ученые считают, что у людей с наследственной предрасположенность более высокая чувствительность к различным внешним воздействиям, которые могут вызывать болезнь.

Некоторые ученые также считают, что в развитии болезни может участвовать ряд гормональных факторов. Гормоны – это биологически активные вещества, которые организм синтезирует сам. Они достигают целевого органа через кровоток или лимфатическую систему и определенным образом влияют на метаболизм. Риск развития РА, по-видимому, увеличивается у курильщиков. Исследования также показывают, что неправильная диета может увеличить риск возникновения РА.

РА развивается в результате взаимодействия нескольких факторов. Понимание характера этих отношений является целью текущих исследований.

Анатомические особенности сустава

В здоровом суставе кости окружены поддерживающей суставной капсулой. Концы двух костей покрыты хрящом. Суставную капсулу выстилает ткань, называемая синовиальной мембраной, которая образует синовиальную жидкость. Эта прозрачная жидкость увлажняет и питает суставной хрящ и соседние кости в капсуле.

При РА белые кровяные клетки, которые являются частью нормального иммунитета, мигрируют в синовию. Там они вызывают воспалительную реакцию организма, называемую синовитом. Это приводит к перегреву, покраснению, отеку и боли – типичным симптомам РА. Во время воспалительного процесса клетки синовии (синовиальные клетки) растут и делятся патологически.

По мере развития РА пораженные клетки начинают вторгаться в суставной хрящ и кости. Выделенные ферменты разрушают хрящ, а затем и кости. Мышцы, сухожилия и связки, которые поддерживают и стабилизируют сустав, также страдают и больше не могут нормально функционировать. Все эти изменения приводят к боли, деформациям суставов и потере их функции.

У некоторых людей РА поражает не только суставы, но и другие части тела. У ¼ пациентов развивается ревматоидные узелки – узлы под кожей, которые часто образуются около сустава.

Другие менее распространенные осложнения включают боль в шее, сухость глаз и рта. Очень редко возникает воспаление кровеносных сосудов (васкулит), плевры (плеврит) или перикарда (перикардит). Нередко РА вызывает дегенеративно-дистрофические заболевания – артроз.

Симптомы

Симптомы варьируются от человека к человеку. Некоторые из них могут быть тяжелее других. Кроме того, симптомы могут быть похожими на симптомы других форм артрита и суставных заболеваний. Следовательно, может потребоваться некоторое время, чтобы другие болезни были исключены как потенциальные диагнозы.

Полный спектр симптомов часто развивается с течением времени. На ранних стадиях заболевания может возникать несколько симптомов.

Диагностирование патологии

В диагностике и лечении РА участвует много медицинских специалистов – ревматологи, ортопеды, кардиологи, физиотерапевты и эндокринологи.

Ревматологи считают, что повреждение кости начинается в первый год заболевания. Поэтому раннее выявление и лечение препаратами особенно важно при РА, поскольку это помогает замедлить прогрессирование заболевания.

Врачи используют различные обследования для диагностики болезни и исключают другие причины:

  • изучение истории болезни;
  • физический осмотр;
  • лабораторные анализы;
  • рентгенографическое исследование.

Собирая историю болезни, пациент должен рассказать, как и когда начались симптомы. Больной должен точно отвечать на поставленные вопросы. Любая информация, которую пациент предоставляет о боли, скованности и суставной функции, а также о том, как они изменились с течением времени, поможет доктору.

Рентгенография

Врач проверяет неврологические рефлексы и мышечную силу. Он сосредотачивается на том, чтобы осмотреть и проверить суставы. Также доктор исследует легкие, сердце и кожу, чтобы обнаружить любые другие симптомы, которые важны для диагностики.

Важным критерием является определение ревматоидного фактора (РФ) – антитело, которое может быть обнаружено в крови большинства пациентов с РА. Антитело представляет собой специальный белок, который обычно помогает бороться с инородными веществами в организме. Если антитело можно обнаружить в крови, говорят, что тест положительный. Такое обнаружение антител также называют серологией.

Существуют классификация РА по серологии. Анализ на РФ не является положительным у всех людей с РА. Такую форму РА называют «серонегативной» Некоторые люди являются «серопозитивными», поэтому у них есть антитело в крови, но болезнь не развивается.

Анализ на АЦЦП более специфичен, чем на РФ и, по-видимому, позволяет с более высокой точностью у пациентов с РА. ЦЦП антитела могут быть обнаружены за несколько лет до наступления болезни.

Другие тесты, проводимые врачами, – это общие анализы крови с определением количества белых и красных клеток крови. В ходе обследования анализируются воспалительные факторы – скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ). СРБ – это белковая молекула, которая образуется в печени при появлении воспаления или инфекции.

СОЭ

С помощью рентгенографии врач может оценить степень разрушения суставов. В более редких случаях для проведения дифференциальной диагностики ребенку или взрослому (молодому спортсмену, например) назначают ультразвуковое исследование, клинические анализы крови (помогают выявить признаки подагры – гиперурикемию) и различные способы визуализации суставов (позвоночника, голеностопа и др.). Сдавать анализы нужно только по рекомендации специалиста.

Какая терапия применяется

Существует много видов лечения РА, которые можно по-разному классифицировать. Лечение индивидуально адаптируется к пациенту, но всегда преследует одни и те же цели. Особенно важно в терапии: хорошие отношения между врачом и пациентом. Пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства (сокращенное название: НПВС) и, при необходимости, противоревматические средства. Противоревматические лекарства помогают останавливать прогрессированию патологии (в шейном отделе или других местах).

НПВС

Дальнейшее лечение зависит от стадии болезни. Лекарства при воспалительной болезни суставов высокоэффективны, однако должны применяться под контролем врача. Абсолютная профилактика невозможна.

Совет! При первых признаках (проявлениях) болезни конечностей рекомендуется обращаться к врачу. Доктор поможет правильно диагностировать патологию, назначить медикаменты (лечебные мази, таблетки, травы или лекарственные инъекции).

Не рекомендуется лечиться от недуга с помощью народных средств. Симптоматические средства (против симптоматики болезни) можно принимать не больше 3 дней, а потом необходимо пойти к врачу, чтобы выяснить основную причину болевого синдрома в колене, пальцах, ступне, плече или других частях тела.

Лечить болезни сочленений (соединений костей), независимо от этиологии и патогенеза, нужно под контролем врача. Неправильное лечение тазобедренного, шейного, плечевого, коленного или иного сустава может привести к непредсказуемым последствиям и дегенерации суставной ткани. Своевременная терапия помогает предотвращать прогрессирование болезни как в детском, так и во взрослом организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: