Причины возникновения блуждающей боли в мышцах и суставах, методы диагностики, лечения и профилактики

Блуждающая боль в суставах и мышцах – признаки заболеваний скелетно-мышечной системы, причину которых требуется уточнять с помощью врача. В статье мы разберем, для каких заболеваний характерен мигрирующий артрит, симптомы и лечение.

Боль

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) болезни локомоторной системы обозначается кодами М00-М99.

Реактивный артрит

Реактивный артрит (РА) является серонегативным ревматическим заболеванием. Патология возникает в результате взаимодействия различных факторов:

  • генетических (HLA-B27);
  • экологических (бактерии, вирусы или грибки).
РА

РА способен вызывать блуждающие боли в различных частях тела, а также суставное воспаление различной степени тяжести. Мигрирующая боль в суставах чаще встречается при СКВ, чем при РА.

Системная эритематозная волчанка

Системная красная волчанка (аббревиатура: СКВ) – тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система направлена ​​против собственного тела. В этих случаях организм формирует антитела, которые направлены против специфических тканевых структур и ошибочно рассматривают собственную ткань организма как чужеродную (аутоантитела). Эти антитела проникают в кровь во всех частях тела и могут вызывать воспаление, а также повреждения. Из-за этого СКВ может потенциально затронуть многие органы и системы органов – отсюда и термин «системная».

СКВ может вызвать хроническое воспаление тела:

  • соединительной ткани;
  • кожи, суставов;
  • различных органов;
  • слизистых оболочек;
  • мозга и стенок кровеносных сосудов («васкулит»).

Волчанка является одним из воспалительных ревматических заболеваний.

Болезнь была описана в конце 19-го века венгерским дерматологом Капоши. Термин «красная волчанка» происходит от латинских названий двух животных: «волчанка» называется волком. Это относится к тому факту, что лицо пациентов с волчанкой предположительно напоминает лицо волка. «Эритематозный» или «красная» означает покраснение.

СКВ

В дополнение к СКВ также наблюдается чистая кожная волчанка дискоидная красная волчанка), которая поражает только кожу и образует круглые, чешуйчатые пятна.

Диагноз обычно ставится ревматологом на основе истории болезни, результатов клинического обследования (поражения кожи, суставных симптомов или других заболеваний) и специальных анализов крови на характерные антитела. Болезнь в основном лечат препаратами, которые подавляют иммунитет – Кортизон (глюкокортикоидные средства).

При несвоевременном лечении СКВ может привести к смерти. Однако сегодня уровень выживаемости составляет 90%, хотя за последние 40 лет уровень заболеваемости значительно возрос. В России около 60 000 больных волчанкой. Более 80% пациентов составляют женщины, которые болеют между половым созреванием и менопаузой. В редких случаях от болезни страдают мужчины и дети.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит первоначально проявляется тупой болью в поясничном отделе позвоночника и ягодицах. Болевые ощущения возникают ночью и вызывают нарушения сна.

Болезнь может быть очень различной. Боль в спине часто распространяется от поясничной области к грудному и шейному отделу позвоночника. Могут воспаляться большие суставы (плечи, локти, бедра, колени), сухожилия и радужная оболочка глаза.

ББ

Болезнь прогрессирует в течение многих лет и десятилетий, чередуя фазы воспаления с более или менее бессимптомными периодами. Заболевание может спонтанно исчезать в любой период жизни человека.

Хронически воспаленные области позвоночника, как правило, повреждаются. Межпозвонковые суставы теряют подвижность, а диски и связки оссифицируют. Причиной этого является формирование кости. В среднем за шесть лет от первых симптомов, которые обычно возникают в возрасте от 15 до 35 лет, болезнь выявляется в ходе медицинского осмотра.

Диагностика

Ревматические заболевания часто можно диагностировать только после обширных исследований, так как расстройства, обычно, начинаются медленно и во многом похожи на другие заболевания из-за множества симптомов. У каждого пациента с ревматизмом симптомы существенно отличаются. Часто для диагностики требуется множество различных методов обследования, результаты которых должны оцениваться в целом. Ревматолог может, например, сотрудничать с дерматологом и консультироваться со специалистами в области сердца и почек, гинекологами или офтальмологами.

В начале врач спросит пациента о его общем состоянии здоровья для сбора анамнеза. Последующее физическое обследование может включать в себя анализ крови, выявление признаков аномалий слизистой оболочки, синдрома Рейно, лимфаденопатии и плеврита.

Чтобы точно поставить диагноз, врач должен исследовать кровь пациента на наличие аутоантител или других факторов. Кроме того, он должен исключать иные подобные болезни.

Методы лечения

СКВ – хроническое заболевание, которое обычно длится много лет. Индивидуальная концепция лечения зависит от того, какие органы страдают от волчанки и насколько она активна. Хотя причины волчанки все еще неясны, существует множество эффективных препаратов. В некоторых случаях применяется физическая терапия, анальгетики и гипотензивные препараты.

Для лекарственной терапии используются разные группы лекарств:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Препараты обладают противовоспалительным и, таким образом, обезболивающим действием. Лекарственные препараты снижают лихорадку и предотвращают сгущение тромбоцитов.
  2. Биологические препараты. Они относятся к семейству иммунодепрессантов и уменьшают активность иммунитета. Лекарственные средства направлены подавлять иммунный ответ на собственные структуры организма. Иммунодепрессанты способны вызывать следующие побочные действия: повышенную восприимчивость к инфекциям, аллергические реакции, тошноту, головные боли, нарушения работы печени или почек.

Азатиоприн используется при сильном воспалении и обычно хорошо переносится. Начало действия происходит через 2-3 месяца. Циклофосфамид является высокоэффективным и используется в тяжелых формах с участием различных органов и центральной нервной системы. Он ингибирует рост клеток и тем самым прогрессирование заболевания. Циклофосфамид можно использовать вместо кортизона в долгосрочной терапии. Эффект возникает через 4-6 недель.

Циклоспорин первоначально использовался в трансплантационной медицине, чтобы предотвратить отторжение органов. Его эффекты развиваются только через несколько месяцев, но он может специфически ингибировать иммунные клетки без чрезмерного воздействия на иммунитет.

Циклоспорин

Основным преимуществом глюкокортикоидов над другими иммунодепрессантами является то, что их противовоспалительные эффекты развиваются в течение нескольких часов до нескольких дней. Поэтому они часто используются при острых рецидивах заболевания. Кортизон в высоких дозах можно принимать лишь в течение короткого периода времени.

Хлорохин используется в основном при воздействии на кожу и суставы, а также в легких случаях в качестве альтернативы уколам глюкокортикоидов. Хлорохин похож на хинин и был первоначально разработан как средство от малярии.

При сильном воспалении помогает холод и кратковременная иммобилизация суставов. Физиотерапевтические упражнения могут улучшить подвижность суставов. Дыхательная терапия предназначена для уменьшения респираторного дистресса путем улучшения функции грудной клетки и стимулирования выделения секретов. Это может облегчить дыхание и поглощение кислорода, одновременно предотвращая риск заражения легких.

В тяжелых случаях после лечения Циклофосфамидом используется плазмаферез. Однако этот метод является спорным из-за серьезных инфекций. В случаях, которые плохо реагируют на эти методы лечения, может быть использована терапия против В-клеток терапевтическими антителами или трансплантация стволовых клеток. Другие методы терапии находятся в стадии клинических исследований.

Совет! В некоторых случаях миграция боли может быть вызвана психосоматикой. При выраженной симптоматике (проявлениях болезни) рекомендуется обращаться к врачу.

Рассеянная боль в руках, стопах, ногах или сочленениях может быть признаком опасной патологии. Если исключены серьезные заболевания (онкология, ревматоидный артрит), как правило, это свидетельствует о психогенной боли. В этом случае будет полезно принимать лекарства с антидепрессивной и анальгетической активностью. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой или самолечением, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. Всегда нужно посещать врача и уточнять причину симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: