Эффективность физиотерапии при подагре, показания, противопоказания и возможный вред

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, которое характеризуется отложением кристаллизованных уратов в суставах, что приводит к сильной боли и воспалению. В статье мы разберем, эффективна ли физиотерапия при подагре.

Подагрическое заболевание

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическое расстройство обозначается кодом M11.1. Физиолечение можно проводить только после консультации со специалистом.

Причины подагры

Подагра в большинстве случаев вызвана резким повышением концентрации мочевой кислоты в крови. По этиологии подагру делят на две группы: первичная и вторичная форма.

При первичной подагре не удаётся выявить болезнь, которая вызывает патологию. Подагра может возникать в двух случаях:

  1. При увеличении синтеза уратов. Точная причина обычно неизвестной (идиопатическая), хотя известны некоторые ферментативные расстройства, вызывающие гиперактивность фермента фосфорибозилпирофосфата синтетазы.
  2. При уменьшении метаболизма уратов почкой. В этом случае возникает почечный дефект, который уменьшает секрецию уратов почечными канальцами.

Вторичная подагра вызвана заболеваниями различной этиологии:

  • скорость синтеза уратов может увеличиваться при полицитемии, лейкемии, множественной миеломе, гемолитической анемии, обширном псориазе и злокачественных опухолях. Многие из них связаны с увеличением активности костного мозга и интенсивным катаболизмом молекул ДНК. Также гиперурикемия возникает при болезни Леша-Нихана, дефиците фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы;
  • скорость удаления уратов может замедляться при почечной недостаточности, поликистозной почке, гипотиреозе, несахарном диабете и обезвоживании.

Некоторые лекарства (диуретики, Этамбутол, никотиновая кислота и некоторые химиотерапевтические средства) также способны вызывать очень сильную гиперурикемию, но не приводят к подагре.

Диуретическое средство

Пурины являются частью молекул ДНК и РНК. Они синтезируются в ходе катаболизма нуклеиновых кислот. Другим источником является употребление продуктов, богатых этими веществами, – мясные субпродукты и моллюски.

Метаболизация пуринов приводит к образованию ксантинов и гипоксантинов, которые трансформируются ферментами ксантиноксидазы в ураты. Уриновая кислота – это вещество, которое выводится на 70% почками через мочу и на 30% через кишечник.

Гиперурикемия чаще всего возникает из-за применения продуктов, богатых пуринами, и алкогольных напитков. Наследственные факторы могут способствовать повышению уровня уратов.

Подагра возникает, когда кристаллы мононатриевого урата осаждаются в суставах, сухожилиях и окружающих тканях. Кристаллы чаще образуются при наличии гиперурикемии, но высокий кислоты в крови не обязательно означает, что у пациента есть подагра.

Общим для людей с подагрой является ожирение, диабет и гипертония. Они также представляют высокий риск развития сердечных заболеваний. Подагра чаще встречается в богатых обществах из-за диеты, богатой белками, жирами и алкоголем. Однако, когда это происходит в результате других заболеваний, таких как гемолитическая анемия, заболевание часто не зависит от образа жизни человека.

Основные симптомы заболевания

Не следует путать подагру с гиперурикемией. Гиперурикемия – повышение концентрации уратов в крови; большинство людей с умеренной гиперурикемией не страдают от приступов болезни на ногах. Подагра появляется у 49% людей с очень высоким содержанием уратов, превышающим 9 мг на децилитр. В редких случаях подагрическая атака возникает у людей с нормоурикемией.

Три фазы заболевания:

  1. Острый подагрический приступ. Он может возникнуть в любом суставе, но более чем в 50% случаев это влияет на межфаланговые суставы большого пальца ноги. Расстройство также часто встречается на задней части стопы, коленях, лодыжке и плечах. Боль и воспаление начинаются внезапно, достигая максимальной интенсивности в первый или второй день. Потом болевой синдром исчезает через два-три дня, хотя в тяжелых случаях симптомы могут сохраняться в течение 2-3 недель. Обычно первая атака затрагивает только одно сочленение.
  2. Межприступная подагра. Термин обозначает период, который существует между двумя фазами острой подагры и во время которого у пациента нет симптомов. Эта фаза может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет в зависимости от развития заболевания.
  3. Хроническое заболевание. Через некоторое время образуются безболезненные узелки, расположенные под кожей, иногда больших размеров, в которых ураты медленно откладываются и постепенно увеличивается в размерах. Они, как правило, исчезают постепенно, если болезнь вовремя лечить.

Пациенты с подагрой могут иметь различные типы заболеваний почек:

  • острую нефропатию. Часто возникает у больных раком, получающих лекарства, которые вызывают одновременную гибель многочисленных клеток, что приводит к высвобождению в кровь большого числа пуринов;
  • опухолевая нефропатия.

Острая невропатия приводит к острой почечной недостаточности.

Физиотерапевтические процедуры

Подагра может вызвать воспаление и изменения суставов, поэтому ее нужно лечить физиопроцедурами. Пациентам помогают избавиться от ожирения и снять нагрузку на суставы. Важно тренировать пораженные суставы только в межприступной фазе. Во время острого приступа подагры следует избегать любых процедур.

Физиотерапия может включать в себя:

  • криотерапию;
  • компрессионные повязки;
  • ручной лимфатический дренаж;
  • нежные, безболезненные массажи.
Физиотерапия

В дополнение к активным упражнениям могут быть применены методы мануальной терапии. Основные метаболические заболевания нельзя лечить с помощью физиотерапии, но сбалансированная тренировка упражнения в целом улучшает метаболизм и ускоряет удаление продуктов обмена веществ.

Правильная лечебная физкультура укрепляет хрящ и поддерживает функцию сустава. Соответствующая физиотерапия может улучшить метаболический статус и мобилизовать ткань.

Хрящ

При необходимости физиотерапию или массаж можно проводить 15-20 раз в течение нескольких недель. Следует строго избегать перегрузки, если возникает боль, упражнение нужно прекратить.

Физиотерапия включает в себя:

  • Криотерапию;
  • Термотерапию;
  • Озокерит;
  • ЛФК;
  • Массаж;
  • УВЧ-терапия;
  • Мануальную терапию и др.

«Алмаг» – магнитотерапевтическое устройство, которое не рекомендуется использовать в домашних условиях подагрикам. Магнитное лечение коленных суставов или стоп не принесёт никакой пользы, поскольку эффективность была опровергнута многими крупными клиническими исследованиями. Пожилым пациентам (как мужчинам, так и женщинам) необходимо консультироваться с доктором, чтобы избежать потенциальных осложнений.

«Алмаг»

Физиотерапевтические процедуры разрешено проходить только по показаниям врача. В период обострения болезни они могут существенно усугубить состояние здоровья пациента. Если возникает обострение в ходе процедур, нужно срочно обратиться за консультацией специалиста, чтобы избежать осложнений. Электрофорез обладает ограниченной эффективность, поэтому не рекомендуется при данном заболевании.

Совет! Перед применением любых медицинских средств необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Некоторые методы или аппараты неэффективны, поэтому не рекомендованы. Только доктор поможет правильно составить лечение и определить диагноз, лежащий в основе симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: