Как можно восстановить хрящевую ткань в больном суставе, причины разрушения хрящей, методы консервативной терапии, оперативное вмешательство и профилактика

Остеоартроз – это дегенеративное расстройство, которое может влиять на все суставы человеческого тела. В статье мы разберем, как восстановить хрящевую ткань в суставах.

Остеоартроз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) остеоартрозы различной этиологии обозначаются кодами M15-M19.

Причины разрушения хрящевой ткани сустава

Существует много типов остеоартроза. Наиболее распространенными типами артроза являются:

  • гонартроз (артроз коленного сустава);
  • коксартроз (артроз тазобедренного сустава);
  • спондилоартроз (артроз позвоночника);
  • омартроз (артроз в плечевом сочленении);
  • кубитальный артроз (артроз в локтевом сочленении) и другие.

В медицине выделяют первичный и вторичный артроз. Первичный артроз – связанная с возрастом дегенерация суставного хряща, которая возникает вне зависимости от другого расстройства. Вторичный артроз является результатом травмы, неправильного прикуса, инфекции и других расстройств.

Основные причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • перегрузка в течение многих лет, например, из-за физической работы, спортивных соревнований или избыточного веса;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • травмы: повреждение мениска, крестообразной связки, переломы;
  • метаболические заболевания: подагра и сахарный диабет;
  • гемофилия.

Женщины чаще страдают от остеартроза, чем мужчины. Как правило, болезнь возникает после 40 лет. Около 90% пациентов старше 65 лет страдают от остеоартроза.

Признаки и диагностика

Основными симптомами артроза являются боль в суставах и скованность. Физическое напряжение, сырая или холодная погода часто усугубляют симптомы.

Гемофилия

Типичными для остеоартроза являются утренняя скованность суставов и боль. Последняя возникает во время тренировки и уменьшается с течением времени. Болевые ощущения практически полностью проходят в покое.

Врач часто может поставить диагноз на основании симптомов и внешне видимых свойств суставов. После истории болезни будет проведено физическое обследование для оценки боли, амплитуды движения, отека, изменений в коже и припухлости. Если есть повреждение ТБС или КС, у пациента наблюдаются изменения походки.

Чтобы подтвердить подозрение на артроз, проводится рентгенологическое обследование. Рентгенография помогает выявить сужение суставного пространства, остеофиты (костные наросты), субхрондральный склероз (уплотнение кости под хрящом) или повреждение кости.

Некоторым пациентам проводят дополнительные обследования:

  • сонографию;
  • компьютерная томографию;
  • магнитно-резонансная томографию;
  • пункцию;
  • сцинтиграфию.

Анализ крови может быть полезен либо для исключения других заболеваний суставов, либо для выявления воспаления.

Сонография

Лечение артроза направлено на облегчение боли и улучшение качества жизни. На ранних стадиях обычно используется консервативное лечение, которое включает в себя ортопедические и физические меры, а также консультирование пациента. При неэффективности консервативной терапии или тяжелой травме рекомендуется провести оперативное вмешательство.

В начале пострадавшего человека консультирует врач. В разговоре, например, объясняется курс и рассказывается о возможном влиянии избыточного веса на суставы. Пациенты назначают физиотерапевтические процедуры.

Врач назначается различные препараты для снятия боли и противовоспалительные средства. К ним относятся анальгетики – Парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты (таблетки или мази) и внутрисуставные инъекции Кортизона. Также существуют средства, которые должны оказывать положительное влияние на суставы. Однако пока нет результатов исследования, которые могли бы подтвердить успех лечения такими препаратами, как Глюкозамин, Хондроитин или Гиалуроновая кислота.

В качестве ортопедических методов лечения применяются бинты, буферные каблуки, вставки для обуви, костыли, подушки или сиденья с усилителем.

Эффективность консервативной терапии

Питание играет важную роль в развитии остеоартроза. Однако возникший артроз не может быть излечен питанием. Сыр, алкоголь, кофе, насыщенные жирные кислоты и гидрогенизированные жиры оказывают неблагоприятное воздействие на суставы. Диета, которая включает в себя много мяса, оказывает негативное влияние на курс болезни.

Рекомендуется использовать диету богатую витаминами. Необходимо принимать продукты, которые богаты клетчаткой, ненасыщенными жирами и нежирные молочные продукты. Лук-порей, лук и чеснок содержат вещества, которые оказывают дополнительное положительное влияние на течение болезни. Диета с большим количеством овощей и фруктов, а также мясо оказывает положительное влияние на суставы.

Регулярные физические упражнения помогают укрепить суставы. В ходе упражнений вырабатывается синовиальная жидкость, которая действует как «амортизатор» в суставе. Эта жидкость также питает окружающую соединительную ткань и хрящ. Спорт укрепляет связки и мышцы, что помогает стабилизировать сустав.

Следующие виды спорта благоприятно влияют на течение болезни:

  • гимнастика;
  • плавание – в зависимости от типа артроза;
  • езда на велосипеде;
  • ходьба;
  • скандинавская ходьба;
  • лыжный спорт;
  • танцы;
  • йога;
  • аквааэробика.

Поскольку пациенты часто воздерживаются от занятий спортом и регулярных упражнений из-за боли, рекомендуется выполнять упражнения аккуратно. В противном случае боль может усиливать и приводить к осложнениям.

Гимнастика

С другой стороны, следует избегать перегрузки пораженного сустава. Износ хряща не может быть отменен, даже если движение оказывает положительное влияние на сустав.

Хондропротекторы

Диетические добавки с глюкозаминами и хондроитином пользуются большой популярностью среди пациентов с артрозом. Однако, многие специалисты считают, что эти препараты бесполезны, хотя некоторые продукты регистрируются как лекарства.

Глюкозамин является строительным блоком для глюкозаминогликана, и, согласно сторонникам хондропротекторов, добавки могут улучшить структурное состояние сустава (клеток). Препараты хорошо усваиваются пищеварительным трактом и могут достигать суставов. Тем не менее, глюкозамин отнюдь не оказывает положительного влияния на всех пациентов с артрозом даже после длительного использования.

Недавно был проведен важный метаанализ Университета Берна, который объединил результаты 10 исследований. Никакого значительного улучшения по сравнению с плацебо не было обнаружено у пациентов с гонартрозом и коксартрозом. В конце публикации было четко указано, что глюкозамин и хондроитин не уменьшают боль, ширину суставного пространства и другие параметры. Можно сделать вывод, что эффект глюкозамина основан на эффекте плацебо у многих пациентов.

Глюкозамин

Существует ограниченное число людей с проблемами суставов, которые отмечают улучшение состояния примерно через три месяца приема хондропротекторов. Однако, через некоторое время тяжесть состояния и симптомы усиливаются. Вероятно, в этой группе был дефицит хрящевых веществ. Если воспаление, вызванное повреждением хряща, не ингибируется, в конечном итоге новый хрящ на тазобедренном или другом суставе подвергается дегенерации и симптомы возвращаются. Глюкозамин может быть временным и недорогим лекарством, однако, он не эффективен против воспаления.

При приеме препаратов иногда возникают побочные эффекты – головная боль и тошнота. Их можно избежать, если вместе с хондропротекторами принимать большое количество воды или пищи. Люди с аллергией на моллюсков не должны принимать хондропротекторы.

Хирургические процедуры

При остеоартрозе можно использовать следующие хирургические процедуры,

  • эндопротезирование сустава;
  • артродез;
  • артропластику;
  • артроскопию;
  • остеотомию.

Перечисленные методики ускорят восстановление хрящей и суставов:

Восстановление суставов народными средствами

На протяжении веков кайенский перец использовался как пряная специя. Капсаицин отвечает за остроту перца, потому что возбуждает рецепторы боли и тепла, что усиливает локальный кровоток. Капсаицин связывается с TRP рецепторами, которые стимулируют высвобождение провоспалительных медиаторов. Длительная стимуляция терморецепторов снижает их чувствительность (десенсибилизация), что также уменьшает чувствительных к болевым стимулам различной силы.

Кайенский перец используется в медицине для снятия мышечного напряжения. Он применяется локально в виде мазей, кремов и гелей. Важно понимать, что не все пациенты переносят перец: на чувствительной коже может появиться сильное покраснение. По этой причине сначала следует провести пробное лечение на небольшой площади кожи. Чили нельзя использовать на поврежденной коже и слизистых оболочках.

В азиатской медицине используется имбирь для лечения боли при заболеваниях, поражающих костно-мышечную систему. Имбирь хорошо переносится, он представляет собой альтернативу обычным болеутоляющим средствам.

Однако нельзя ожидать, что эффект будет ощущаться немедленно. Имбирь можно принимать сырым или в виде чая. Однако, следует соблюдать осторожность при приеме антикоагулянтных препаратов. Имбирь также обладает антикоагулянтным эффектом. Народные средства для суставов и хрящей, восстановление которых они вызывают, не лишены побочных действий. При болезнях позвоночника или суставов рекомендовано консультироваться с врачом.

Имбирь

Желатин, как считают приверженцы народной медицины, может ускорять регенерацию (заживление) тканей и улучшать подвижность соединений костей. Однако, при артрозе голеностопного или любого другого сустава нужно принимать традиционные и эффективные средства. Иногда требуется операция или уколы кортикостероидов (гормонов). Способ лечения зависит от тяжести состояния. В большинстве случаев метод терапии определяется доктором на основании общего состояния пациента и сопутствующих болезней.

Совет! Не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях непроверенными народными методами.

Правильно восстанавливать и способствовать укреплению хряща поможет врач. При любом остеоартрозе (голеностопа, пальцев, бедра, колена, позвонков, плеча, шейного отдела позвоночного столба) рекомендовано обращаться за помощью к врачу. Лечащий доктор назначит эффективные лечебные методики и список препаратов, которые помогут вернуть подвижность сочленений и спины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: