В чем разница между артрозом и артритом, методы лечения заболеваний, профилактика, симптомы и причины возникновения

Артроз – собирательный термин для дегенеративно-дистрофических нарушений суставов. Артрит – воспаление суставов, которое приводит к осложнениям различной этиологии. В статье мы разберем, чем отличается артрит от артроза.

Артроз

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) артрозы обозначаются кодами M15-M19, а артриты – M05-M14.

Что такое артроз и артрит?

Многие спрашивают, в чем разница между артрозом и артритом? Артроз (тазобедренный, голеностопный, локтевой, коленный, плечевой) – признаки износа сочленений костей. Гонартроз или коксартроз (как и другие виды артроза: стоп, кисти и т. д.) возникает из-за рассогласования между нагрузкой, связанной с абразией хряща, и процессами его восстановления. Поэтому процесс разрушения в первую очередь проявляется на суставном хряще. Поздние изменения затрагивают кость, которая лежит непосредственно под слоем хряща. В результате появляется боль в сочленениях, ограниченная подвижность и деформации пораженного сустава.

Лекарственных средств для лечения остеоартроза не существует. Даже операция не останавливает болезнь. Текущая терапия основана на облегчении боли и поддержании совместной подвижности в максимально возможной степени. Если она не работает, часто помогает только искусственный сустав. Терапевтический подход, который помог бы избежать этого в будущем, – это трансплантация здоровой ткани хряща, которая заменяет функцию поврежденного.

Артрит – воспаление суставов. При артрите может возникнуть остеоартроз, но причиной его становятся воспалительные ревматические заболевания или бактериальная инфекция (септический артрит), а не износ суставов. Артритное заболевание плохо поддается лечению и может вызывать фатальную симптоматику.

Артрит

Редко артрит вызывается вирусами. Возбудители, которые были первоначально обнаружены в Африке в 1950-х годах, вызывают так называемую болезнь Окельбо или Погоста и передаются москитами. В Германии они были впервые обнаружены в мае 2010 года.

Причины возникновения заболеваний

Причиной артроза становятся процессы ремоделирования в хрящевой ткани и в суставной костной ткани. Это приводит к нарушению баланса в метаболизме хряща, в результате чего преобладает деградация хрящевого вещества.

Поскольку суставной хрящ подвергается трению и постепенно деградирует, процессы восстановления происходят как в нем самом, так и в подстилающей кости. Помимо прочего, это приводит к обновлению хряща и костной ткани в области суставов. В ходе заболевания может возникнуть полная потеря хряща, образование кисты в кости и воспаление синовиальной жидкости.

Факторы риска развития артроза: ожирение, неправильное расположение мышц суставов, повреждения связок.

Возможные симптомы артроза:

  • Боль в суставах. Симптом возникает в начале движения и уменьшается по мере того, как напряжение сохраняется;
  • Ограниченная подвижность конечностей;
  • Возможен «хруст» в суставе при перемещении.

Наиболее распространенным осложнением является воспаление сустава. Это вызывает одновременный отек и боль.

Опытный врач может различить воспалительное заболевание суставов (хронический полиартрит, реактивный артрит) и артроз путем проведения клинического обследования. С помощью рентгеновского исследования болезненных суставов врач сможет поставить правильный диагноз. Иногда для дальнейшего уточнения требуется использование магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Выявление «ревматоидного фактора» в крови не имеет диагностической ценности, поскольку ни один положительный тест не доказывает наличия ревматологического заболевания, и его нельзя исключать в случае отрицательного результата.

МРТ

Характер протекания артрита варьирует от пациента к пациенту. Медленный курс с облегчением боли, продолжающийся в течение нескольких месяцев, настолько же опасен, как быстро прогрессирующий процесс деградации сочленений, который требует искусственной замены суставов в короткое время.

К ревматическим заболеваниям, широко известным как «ревматизм», относят более 100 клинических синдромов, вызванных воспалением или нарушениями обмена веществ. Ревматоидный артрит является наиболее распространенным видом хронического артрита.

Воспаление поражает внутреннюю поверхность суставов, сухожильных оболочек и синовиальной сумки. Синовиальная мембрана производит синовиальную жидкость. Она служит для питания суставного хряща и в то же время действует как смазочное вещество, чтобы уменьшить трение на суставных поверхностях.

Во всем мире от 0,5 до 1 процента населения страдают от ревматоидного артрита, женщины примерно в два раза чаще, чем мужчины. РА способен возникнуть в любом возрасте, даже в детстве. С возрастом частота заболеваний увеличивается у обоих полов. Болезнь обычно начинается в 4-5 десятилетии жизни.

Причины РА еще не полностью изучены. Роль аутоиммунных процессов и наследственной предрасположенности обсуждается до сих пор. В развитии болезни участвуют факторы окружающей среды (например, курение) и, возможно, инфекции.

Курение

РА может возникать внезапно или протекать хронически. Первые признаки – отек, местное повышение температуры, покраснение, утренняя скованность суставов. Симптомы обычно симметричны и часто встречаются сначала у основания и средних суставов в пальцах рук или ног. Состояние может повлиять и на другие суставы – рук, коленей, плеч, бедер или лодыжек и верхнего шейного отдела позвоночника.

Ревматоидный артрит – неизлечимое заболевание, но поддается симптоматическому лечению, особенно если его диагностировать на ранней стадии. В этом заключается его главное отличите от артроза, который невозможно лечить ни мазями, ни лекарствами.

Важно! Лечиться в домашних условиях и в особенности народными средствами категорически не рекомендуется. При начальных проявлениях рекомендуется обратиться к доктору для определения точного диагноза. Различие между болезнями может увидеть только он. Определить самостоятельно диагноз не получится. Лечение в обоих случаях различается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: