Почему после сильного гриппа могут болеть суставы, осложнения, симптоматика, методы лечения, профилактики и прогноз

Реактивный артрит (аббревиатура: РА) – постинфекционное воспалительное заболевание суставов, которое может вызывать осложнения различной этиологии. В статье мы разберем, почему после гриппа болят суставы.

РА

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) РА обозначается кодом M02.

Причины осложнений

Многие спрашивают: почему при гриппе боля мышцы и суставы? Если инфекция влияет на сустав, говорят о септическом артрите (СА). СА вызывается бактериями, вирусами или грибками, которые проникают в сустав из-за травмы. Опасной причиной СА является инфекция после внутрисуставной инъекции, которая возникает из-за пренебрежения правилами безопасности. В редких ситуациях инфекции возникают после хирургического вмешательства.

Другой причиной прямого заражения сочленения является проникновение патогенов через кровоток. Такое состояние может возникать из-за совершенно незначительной травмы, которую пациент часто не помнит (например, небольшая травма стопы).

Бактериальный артрит обычно отличается от других воспалительных заболеваний тем, что он проявляется очень острыми симптомами. У пациента возникает очень сильная боль, сильный перегрев сустава и заметное покраснение. В то же время из-за тяжелого воспалительного процесса в течение очень короткого времени может полностью разрушиться сустав. Очень часто инфекционный артрит сопровождается лихорадкой.

Наиболее распространенной причиной параинфекционного артрита являются вирусные инфекции. Почти каждый знает боли в мышцах и суставах, связанных с вирусом гриппа. Некоторые вирусные инфекции могут приводить к отеку, а также суставным выпотам, что является типичной картиной артрита. Вирус краснухи (парвовирус B19), вирус эпидемического паротита, вируус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, а также некоторые вирусы гепатита и ВИЧ могут вызывать артрит. Однако существуют также хронические вирусные инфекции, которые затем могут приводить к хроническому воспалению суставов.

Цитомегаловирус

Нередко ломит суставы при простуде. В большинстве случаев артрит исчезает через несколько дней после того, как простуда или грипп закончились. Иногда суставные симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев и перерасти в хронический артрит. Своевременная диагностика и терапия играют важное значение в профилактике осложнений заболевания.

Симптомы

Реактивное воспаление суставов – это не одно заболевание, а большая группа различных заболеваний. Эксперты выделяют по существу две группы: безобидные симптомы суставов после вирусных инфекций и более агрессивное воспаление суставов после бактериальной инфекции.

В контексте вирусной инфекции возникают одновременно боль в мышцах и суставах (например, коленях), а также сильный отек и насморк. Симптомы после инфицирования появляются почти сразу.

Причиной артралгии является чрезмерная реакция иммунной системы на инфекцию. Симптомы варьируются от слабой боли до сильных судорог. Иногда возникает лихорадка, усталость, недомогание и сыпь.

Обычно симптомы проходят после полного излечения пациента. Тем не менее, возможны и хронические курсы с полным разрушением суставов.

Специальной терапии не существует. Применять противоревматические и болеутоляющие средства необходимо при более тяжелых заболеваниях.

Инфекция обычно предшествует симптомам в течение интервала времени от двух до трех недель. В большинстве случаев артрит возникает после предшествующей кишечной инфекции или инфекции в области мочеполовой системы.

Типичными причинами кишечных инфекций являются Salmonella, Yersinia, Shigella и Campylobacter, а урогенитальных – Chlamydia, Mycoplasmas и Ureaplasmen. В дополнение к этим микробам стрептококки могут вызывать артрит. Эти бактерии обычно вызывают инфекции в области ЛОР-органов. Бактерии Borrelia, передаваемые укусами клещей и насекомых, также часто вызывают реактивный артрит. Сначала возникает инфекция в кишечнике или мочеполовой системе с диареей, болью в животе и выделениями жидкости из уретры, затем симптомы полностью исчезают, однако через несколько недель внезапно возникает боль и отек суставов.

Сальмонелла

Зачастую при РА затрагивается несколько суставов. Относительно распространенным является также воспалительное поражение позвоночника, сухожилия и мышц. Наблюдаются также воспаление и поражение глаз.

Причина РА еще не полностью изучена. Чрезмерная реакция иммунитета на инфекцию может вызвать артрит.

Около половины всех пациентов с РА имеют антиген HLA-B27. Тем не менее, у этих пациентов редко развивается спондилоартрит. Как правило, организм развивает естественный иммунитет к бактериальной инфекции. В результате вирусов могут поражаться множественные суставы – колени, лодыжки или запястья. Иногда воспаление также мигрирует из одного сустава в другой.

Редкой формой РА является синдром Рейтера, который проявляется 3 типичными симптомами –уретритом, артритом и конъюнктивитом. Около 25% с синдромом Рейтера страдают от хронического воспаления суставов.

Диагностика

Выявить тип в возбудителя можно с помощью мазка из уретры, влагалища или стула. Также необходимо провести тщательный лабораторный анализ. В дополнение к общим воспалительным параметрам – скорость оседания эритроцитов и СРБ – наличие антител (против сальмонеллы, хламидии, боррелии) указывает на серьезную инфекцию.

Хламидии

Лечение

Лечение РА в основном направлено на патоген, который вызвал артрит. Антибиотики следует назначать только при бактериальной инфекции. Раннее назначение антибиотиков и длительность лечения имеют решающее значение для дальнейшего курса болезни.

Ревматическая лихорадка является классическим признаком РА и возникает после инфекции верхних дыхательных путей. Противовоспалительные препараты и анальгетики оказывают обезболивающее действие, поэтому являются неотъемлемой частью любого лечения. Если улучшение не возникает, может потребоваться терапия Кортизоном. После исключения бактериального патогена Кортизон также можно вводить непосредственно в воспаленный сустав.

Хронический артрит должен лечиться Сульфасалазином или Инфликсимабом. Интересно, что антибиотики не влияют на курс хронического РА. В случае хламидиоза, партнер должен также лечиться профилактически, чтобы избежать повторного заражения через половые контакты.

Осложнения

Осложнения возникают только в том случае, если воспаление распространяется на другие части тела. Воспаление сочленений может привести к полному разрушению суставов. Возможный конъюнктивит может распространяться на смежные структуры глаз и тем самым ухудшать зрение.

В зависимости от природы основного воспаления эти «переходные процессы» могут возникать по всему телу, вызывая серьезные осложнения.

Из-за симптомов у некоторых пациентов развиваются психические заболевания, такие как депрессия и тревога. Сама болезнь также может вызывать симптомы и долгосрочные последствия. Диклофенак, ибупрофен и подобные препараты могут вызвать, например, желудочно-кишечные дисфункции, головную боль, боль в мышцах и конечностях, раздражение кожи и повреждение почек или печени.

Ибупрофен

Профилактика

Лучшая профилактика РА – защита от инфекций кишечника, мочевых путей и гениталий. Важно соблюдать правила гигиены в домашнем хозяйстве:

  • мыть руки и употреблять пищу из чистой посуды;
  • не употреблять сырое мясо или яйца;
  • перед употреблением фруктов всегда мыть их.

Для профилактики венерических заболеваний помогают презервативы. С врачом следует проконсультироваться, если возникают тяжелые респираторные инфекции. Отек суставов также может быть симптомом РА.

Совет! При возникновении сильной болезненности в мышечных волокнах, ощущении ломоты или нестерпимой боли, рекомендуется обратиться к врачу.

Некоторые симптомы могут указывать на более опасные заболевания – ревматоидный артрит или склеродермию. Если у взрослого или ребенка проходят симптомы через некоторое время, обращаться к врачу, как правило, не нужно. Переохлаждение (простудные заболевания) не представляют серьезный угрозы для жизни как маленького, так и взрослого человека.

Лекарства можно принимать только после консультации со специалистом. Если становится очень больно, можно попить Ибупрофен, но не больше 3 дней. Самостоятельно делать массаж или другие процедуры запрещено, поскольку это может способствовать распространению инфекции. Также не рекомендовано посещать сауны, бани и другие термопроцедуры, поскольку они способны усилить воспалительные реакции в организме и ухудшить состояние больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: