Причины возникновения гипермобильности суставов у маленьких детей, симптоматика, методы лечения, диагностики и профилактики

Гипермобильность суставов у детей (аббревиатура: ГС) – патологическая гибкость суставов, которая в некоторых случаях может нарушать качество жизни ребёнка. В статье мы разберем гиперподвижность суставов у ребенка.

ГС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) синдром обозначается кодом M35.7.

Так что такое гипермобильность суставов: причины

Естественная гипермобильность – полезное качество в балете, акробатике или гимнастике. Однако после фазы роста эта конституционная мобильность теряется в большинстве случаев. У других сохраняется общая гипермобильность, однако они должны регулярно тренироваться для поддержания хорошей стабильности суставов.

Гипермобильность одного или нескольких суставов широко распространена среди населения. По оценкам, около 10% белых людей имеют гипермобильность. У женщин состояния встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Более часто затрагиваются азиатские и африканские люди. Особенно молодые девушки склонны к гипермобильности, которая часто исчезает с возрастом.

Многие сверхмобильные люди живут без особых проблем или могут в полной мере компенсировать последствия. Гимнасты и танцоры не испытывают негативных симптомов от таких состояний. В медицинских исследованиях, а также в физиотерапии основное внимание уделяется ограничениям амплитуды движений, а не гипермобильности.

Однако некоторые пациенты с синдромом испытывают дискомфорт, боль и усталость. Они менее устойчивы, часто сталкиваются с другими проблемами со здоровьем:

  • грыжами;
  • синяками;
  • слабостью тазового дна;
  • сосудистыми и висцеральными жалобами.

А также возрастает риск развития дивертикулов. Методы визуализации и лабораторные исследования, как правило, не показывают явных отклонений. Точный диагноз поставить не удаётся.

Боль

Пациенты избегают многих видов деятельности, которые вызывают боль. Также они, как правило, быстрее устают. Лишь немногие выглядят больными. Друзья, семья, коллеги по работе, но и врачи и терапевты часто реагируют непониманием. Пациенты становятся все более отчаянными, тревожными, подавленными.

Многие пациенты описывают постоянную жажду и тягу к соленой пище. Некоторым больно стоять или сидеть долго. У некоторых бег трусцой может вызвать серьезные болевые ощущения. Иногда проявляются значительные вегетативные симптомы, снижается кровяное давление, появляются проблемы с пищеварением, нарушения сна и беспокойство. Пациенты с синдромом гипермобильности имеют тенденцию к аневризмам, дивертикулезу и тяжелой беременности. Очень сложно бывает отличить синдром Элерса-Данлоса (ЭДС) от гипермобильности.

Как отличить природную гибкость от патологической?

Золотым стандартом в клиническом диагнозе гипермобильности являются тест Бейтона и критерии Брайтона. Проба Бейтона – стандартный тест на выявление гиперэкстензии в малом пальце, локте, колене и других частях тела. Проба не даёт информации о боли.

Шкала Бейтона применяется врачами для оценки переразгибания в определенном суставе. Точную оценку состоянию здоровья пациента при синдроме может дать только квалифицированный специалист.

МРТ в редких случаях применяет для оценки функционального и структурного состояния тазобедренного, плечевого или голеностопного сочленений. Некоторые методы диагностики могут быть излишними.

Симптомы врожденной патологии?

Скелетно-мышечные и суставные расстройства обычно возникают в молодом возрасте: быстрые движения, резкие изменения направления, сильные удары и падения приводят к чрезмерному перенапряжению и увеличению мышечной нагрузки. Во время стресса пациенты не ощущает боль или другие симптомы, поэтому последствиям ощутимы только через пару дней.

Гипермобильные молодые люди могут добиться заметных успехов в балете и йоге. В зрелом возрасте теряется эластичность и такая стабильность суставов. Однако в большинстве случаев этот процесс является медленным и неполным. При синдроме Элерса-Данлоса соединительная ткань продолжает терять свою форму и эластичность. Частые последствия – синдром хронической боли, фибромиалгия или соматоформное расстройство.

При синдроме гипермобильных суставов также межпозвоночные диски очень мягкие и эластичные. У пациентов с синдромом часто выявляются выпячивания диска в очень молодом возрасте. Однако из-за ненормальной мобильности всех структур они обычно в значительной степени ничем не примечательны и случайно выявляются в ходе стандартного медицинского осмотра.

Хронические головные боли и мигрень также характерны для таких пациентов. Стабилизация головы на шее является повседневной проблемой даже для людей со здоровыми структурами. Для людей со слабыми или чрезмерно эластичными связками и сухожилиями это почти неуправляемая задача. Неправильное положение шеи может вызывать головные боли, головокружение и обморок.

У многих гипермобильных пациентов имеется аномально большое отверстие для рта (более 40-50 миллиметров) и типичные жалобы на нарушение черепно-мозговой дисфункции. Кроме того, у них часто появляется сильная боль в лице, включая невралгию тройничного нерва.

Какое проводят лечение?

Боль может нарушить многие функции организма: сон, настроение и общее качество жизни. При очень сильной боли коленных суставов назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). При отсутствии гиперчувствительности назначают Парацетамол или Диклофенак.

Парацетамол

Релаксация и массаж, как правило, не приносят ощутимых результатов. Пациентам рекомендуется проходить физиотерапевтические процедуры, направленные на укрепление спинных и шейных мышц. В тяжелых случаях требуется ношение цервикального ортеза. Даже при оптимальном лечении заболевание часто прогрессирует. При появлении серьезных симптомов важно обращаться к врачу.

Ортез

Реабилитация при выраженной гипермобильности не требуется. Важно понимать, что при гипермобильности лечебные мероприятия не всегда нужны. Увеличение подвижности или силы суставов не уменьшает продолжительность. Пациент может заниматься спортом, ЛФК, силовыми упражнениями или другими занятиями. Если возникают серьезные симптомы, их необходимо снимать с помощью препаратов.

Совет! Не рекомендуется ходить лечиться от маловыраженной гипермобильности, поскольку это не является патологией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: