Причины возникновения болей в суставах при климаксе, методы диагностики основного заболевания, лечение, профилактика и осложнения

Климакс (синоним: менопауза) – физиологическое состояние, которое характеризуется угасанием половых функций у женщин и возникновением заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем боли в суставах при климаксе.

Климакс

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ) нарушения менопаузы обозначают кодом N95.

Изменения в организме при климаксе

Оба яичника содержат несколько миллионов фолликулов при рождении. Это число уменьшается во время полового созревания примерно до 100000-250000, а затем с каждой овуляцией. Хотя только один ооцит оставляет яичники при каждой месячной овуляции, несколько фолликулов созревают каждый месяц и теряются после овуляции.

При среднем возрасте 50 лет в яичниках женщины больше нет пузырьков, которые могут вырасти в фолликул, способный к овуляции. Фолликулы производят эстрогены, которые относят к «женским» половым гормонам. Чем меньше фолликулов присутствует у женщин, тем меньше эстрогенов синтезируется. В результате исчезает менструальное кровотечение и наступает менопауза.

В головном мозге также изменяется синтез гормонов с наступлением менопаузы: поскольку яичники во время менопаузы формируют все меньше и меньше эстрогенов, мозг высвобождает больше гонадотропинов, то есть половых гормонов. В частности, выделяется так называемый фолликулостимулирующий гормон (ФСГ): хотя, например, концентрация специфического эстрогена, называемого эстрадиолом, уменьшается примерно до 1/6, концентрация ФСГ увеличивается в среднем более чем в 6 раз. Этот дисбаланс гормонов может привести к различным симптомам:

  • усталости;
  • локальной гиперемии;
  • вспышкам гнева;
  • болям в суставах;
  • тахикардии.
ФСГ

Самой важной группой женских гормонов являются эстрогены. К половым гормонам также относят гонадотропины и прогестагены.

Функции эстрогенов:

  • стимуляция роста женской груди;
  • женский голос;
  • стимуляция роста подкожной жировой ткани;
  • стабилизация структуры эндометрия во время менструального цикла;
  • рост мышц матки;
  • открытие шейки матки перед овуляцией;
  • стимуляция синтеза костно-формирующих клеток и, следовательно, увеличение стабильности костей.

Гонадотропины, которые формируются в начале менопаузы, представляют собой группу половых гормонов, которые формируются в мозге. Гонадотропины включают лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). ЛГ и ФСГ вместе способствуют образованию эстрогенов в яичниках.

Функции гонадотропинов:

  1. ЛГ: мозг высвобождает ЛГ, чтобы стимулировать овуляцию. ЛГ также способствует образованию так называемого желтого тела.
  2. ФСГ: ускоряет созревание фолликулов.

В рамках менструального цикла взаимодействие эстрогенов, ЛГ и ФСГ приводит к овуляции один раз в месяц.

Прогестагены также известны как «гормоны желтого тела», поскольку оно синтезирует их. Во время менопаузы яичники постепенно прекращают производство прогестагенов. Важнейшим прогестагеном является прогестерон. Другими прогестагенами выступают препандиол и прегненолон.

ЛГ

Даже женское тело вырабатывает определенное количество мужских гормонов (андрогенов). Самый главный – тестостерон. В то время как уровень эстрогена снижается во время менопаузы, доля мужских гормонов остается неизменной. Этот излишек может привести к «маскулинизации». У некоторых начинают расти усы или появляется абдоминальный жир.

Факторы риска, по-видимому, связаны с образом жизни и диетой: кофе и алкоголь, пряные блюда и трудноусвояемые продукты ухудшают состояние женщин. Избыточный вес, стресс и слишком частая половая жизнь являются факторами риска, которые в меньшей степени влияют на женский пол.

Около трети женщин не имеют патологических симптомов во время менопаузы. Около трети женщин сталкиваются с такими серьезными жалобами, что они неспособны вести нормальную жизнь.

Сопутствующие симптомы

Многие спрашивают: могут ли болеть суставы при климаксе? Наиболее распространенные симптомы:

  • тахикардия, гиперемия и потливость. Часто возникает легкое давление в голове и чувство дискомфорта, затем тепловая волна начинает распространяться по лицу, шее и верхней части тела. У женщин окрашивается в красный цвет лицо, и они покрываются потом. Некоторые женщины страдают от таких приступов несколько раз в день. Часто гиперемия сопровождается сильным сердцебиением;
  • нарушения сна и бессонница, усталость и снижение производительности: более половины женщин в менопаузе страдают от нарушений сна. У многих женщин наблюдаются проблемы с засыпанием. Они просыпаются чаще в течение ночи. В то же время глубина сна может уменьшаться, что влияет на общее качество сна. Многие женщины чувствуют себя измотанными в течение дня, и их производительность снижается;
  • колебания настроения – нервозность, раздражительность, депрессивное настроение. Некоторые женщины проходят через более короткие и длительные периоды тяжелого психического дисбаланса во время менопаузы;
  • сухие слизистые оболочки и вагинальные инфекции: слизистые оболочки влагалища со временем высыхают и становятся уязвимыми. Женщины страдают от зуда или жжения. Часто они чувствуют боль во время полового акта;
  • изменение полового поведения: у многих пациенток изменяется половые предпочтения. Есть женщины, которые теряют сексуальный интерес и возбудимость, в то время как другие чувствуют усиление сексуального удовольствия. Поэтому исследователи считают, что гормональное изменение не всегда снижает качество половой жизни;
  • дискомфорт в мочеиспускательном канале: слизистые мочевого пузыря и мочевыводящих путей страдают от нарушений кровообращения во время менопаузы. Поэтому существуют женщины, которые чаще страдают от инфекций и воспаления уретры. Также мышцы тазового дна расслабляются, что приводит в редких случаях к недержанию мочи.

Более редкие симптомы при климаксе:

  • головокружение;
  • высокое кровяное давление;
  • боли в мышцах и суставах;
  • головные боли, возникающие, в основном, у особо чувствительных женщин.

Однако не все исследователи согласны с тем, что такие симптомы вызваны гормональными изменениями.

Медикаментозная терапия

Пациентки интересуются: что делать, если болят суставы и мышцы? Наиболее распространенным методом лечения тяжелых симптомов менопаузы является гормонозаместительная терапия (ГЗТ). В этом случае вводят либо только один эстроген (эстрадиол, эстриол, прометра) в виде монотерапии или комбинации эстрогена и прогестогена (Ципротеронацетат, Дидрогестерон, Ацетат норэтистерона). Цель терапии заключается не в том, чтобы вернуть организм в состояние до менопаузы, а устранить или хотя бы облегчить симптомы, вызванные дефицитом эстрогена. Лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача.

Эстрадиол

Препараты для лечения воспаленных суставов нельзя принимать без консультации с врачом, поскольку существует риск развития неблагоприятных эффектов. Медикаменты (лекарства) отпускаются в аптеках строго по рецепту.

В аптеках продаются таблетки, пластыри, гели, суппозитории, кремы, инъекции и спреи. Преимущество гормональной терапии заключается в том, что она практически устраняет все симптомы, а также предотвращает остеопороз. Однако ГЗТ имеет некоторые побочные эффекты:

  • увеличивается риск рака молочной железы;
  • существует риск развития инсульта или сердечного приступа;
  • увеличивается риск формирования тромбоза и других заболеваний.

Риск развития некоторых видов рака или повышенного артериального давления также повышается. Альтернативой эстрогенам и прогестинам является искусственно вырабатываемый гормон тиболон, который вводят в виде таблеток.

У 1 из каждых 100 женщин яичники перестают работать в возрасте от 35 до 40 лет (первичный отказ яичников). Врачи в таком случае говорят о преждевременной менопаузе (Climacterium praecox). Причинами являются различные заболевания: заболевание щитовидной железы и диабет. Причиной может стать химиотерапия, генетические аномалии и генетическая предрасположенность.

Профилактика

Менопауза не является болезнью, а частью естественного процесса старения женщины. Поэтому в этом смысле не существует методов профилактики. Некоторые симптомы можно устранить с помощью правильного образа жизни. Рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты со свежими продуктами.

Боль

Важно! Между остеохондрозом шейного отдела, артрозом тазобедренного, плечевого или другого сустава и климаксом четкой связи не существует.

Не рекомендуется избавляться от признаков (проявлений болезни) с помощью непроверенных лечебных средств. При обострении артритных заболеваний рук, ног, предплечья или других частей тела важно вовремя обращаться к врачу. Самостоятельно суставные болезни не рекомендовано, поскольку можно ухудшить состояние сочленений. Если становится сильно болезненно сидеть или стоять, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: