При каких заболеваниях боль отдает из поясницы в ягодицы, методы определения патологий и их лечение

.Деформации поясничного отдела приводят к увеличению нагрузки на мышцы, которая характеризуется неравномерным распределением. Именно поэтому боль в пояснице отдает в ягодицу. При возникновении симптома рекомендовано обследовать позвоночник, чтобы определить причину патологии и назначить действенное лечение.

Виды боли

Поясничная боль характеризуется наличием нескольких разновидностей. В соответствии с длительностью симптома она бывает периодической и постоянной. В зависимости от особенностей проявления симптома выделяют:

  1. Мышечно-тоническую боль. В поясничных мышцах наблюдается спазм, что приводит к ограничению подвижности в этом сегменте позвоночника.
  2. Нейродистрофическую болезненность. При этом поясничный и ягодичный отдел поражается жгучей болью. Симптом усиливается в ночное время суток. При воспалении седалищного нерва наблюдается иррадиация симптома в область стопы и голени.
  3. Вегетативно-сосудистую боль. Возникает симптом, который имеет ноющий характер. При несвоевременном лечении патологии у пациента наблюдается появление жгучей боли. Усиливается симптом у пациента при смене положения тела.

Существует несколько разновидностей боли в пояснице, которая может отдавать в ягодицу. Их нужно в обязательном порядке определять для назначения действенного лечения.

Боль в области поясницы

Причины

Симптом сопровождает разнообразные заболевания. Определить причину болезненности можно в соответствии с ее особенностями и местом возникновения. Боль может отдавать в левую ногу или наблюдаться справа. У некоторых пациентов симптом распространяется на площадь всей спины. Болезненность в области поясницы развивается при разнообразных искривлениях позвоночника:

  • лордозе;
  • сколиозе;
  • кифозе.

Частой причиной воспалительного процесса у женщин является беременность, при которой наблюдается увеличение нагрузки на поясничный отдел. Симптом сопровождает межпозвоночную грыжу. Он наблюдается при остеохондрозе или остеопорозе. Заболевание развивается при чрезмерной физической активности. Если в организме человека протекает ишиас, то это становится причиной боли. Она появляется у людей при смещении дисков. Болезненность диагностируется на фоне спондилоартроза.

Особенности болезненности

Такие заболевания развиваются, если травмируется спина. Если болезненность отдает в бедро или ягодицу, то это свидетельствует о протекании воспалительных процессов в мышечной системе и внутренних органов в виде цистита, парапроктита, андексита, проктита.

Спина у пациентов может болеть справа или слева по разнообразным причинам, которые нужно обязательно определять для назначения адекватной терапии.

Диагностика

Боль в спине может отдавать в правую или левую конечность при воздействии разнообразных провоцирующих факторов или протекании заболеваний в организме. Определить причину боли поможет доктор. Только специалист после обследования пациента может поставить предварительный диагноз. Больному рекомендуется проконсультироваться у невролога, ортопеда, терапевта, гинеколога, эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога.

Для подтверждения предварительно поставленного диагноза пациенту рекомендовано прохождение инструментальных обследований:

  • ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • общего и биохимического анализа урины и крови;
  • компьютерной томографии;
  • электромиографии;
  • рентгенографии.

Для получения максимально точной картины заболевания рекомендовано проведение магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет получить послойное изображение органов и особенностей протекания основного заболевания. Иногда назначается люмбальная пункция, с помощью которой исследуется содержимое позвоночного столба.

Обследование при боли

Диагностика симптома должна быть комплексной, что позволит определить причину заболевания и назначить правильное лечение. Выбор определенных диагностических мероприятий осуществляется доктором в соответствии с другими признаками патологии.

Лечение

Лечить патологический процесс рекомендовано в соответствии с причинами его возникновения. Терапия боли, которая усиливается при ходьбе или движениях, должна назначаться только доктором. Если пациент будет заниматься самолечением, то это приведет к осложнению ситуации.

Если патологический процесс возникает при ушибах, физических перегрузках, миозите, люмбалгии, переохлаждении, то его лечение проводится препаратами, которые обладают противовоспалительным эффектом. Мазь или крем наносится на пораженную область. Одновременно рекомендуется пероральный прием лекарств. После купирования болевого синдрома пациент должен обратиться к доктору, который назначит лечение в соответствии с особенностями его протекания. После определения причины заболевания проводится лечение патологического процесса консервативными или хирургическими методами.

С помощью консервативной терапии снимается болевой синдром и устраняется дискомфорт в области поясничного отдела. В период лечения патологии пациенту рекомендуется обеспечить полный покой. Больному назначают общеукрепляющую терапию. Для лечения рекомендовано применение болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. В некоторых случаях назначают массаж и механическое вытягивание позвоночника. Для обеспечения максимальной эффективности терапии параллельно рекомендовано применение акупунктуры и мануальной терапии.

Медикаментозное лечение требует применения нестероидных противовоспалительных препаратов:

  • Диклофенака;
  • Ибупрофена;
  • Аспирина;
  • Кетопрофена;
  • Нурофена;
  • Индометацина.

Лечение патологического процесса проводится миорелаксантами:

  • Циклобензаприном;
  • Тизанидом;
  • Баклофеном;
  • Кариозопродолом.

Некоторым пациентам рекомендуют применение глюкокортикостероидных гормонов: Гидрокортизона, Кортизона.

Для терапии заболевания рекомендовано использование синтетических гормонов:

  • Триамцинолола;
  • Дексаметазона;
  • Бетаметазона.

Пациентам рекомендован прием хондропротекторов: Инолтры, Траумеля, Артролона, Гиалуаля.

Консервативное лечение

Если патологический процесс развивается на фоне межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника, то пациенту показано проведение хирургического вмешательства. Наиболее часто проводится удаление новообразования.

Лечение болезненности должно быть комплексным и направляться на устранение ее причины, что позволяет ускорить процесс лечения.

Профилактика

Во избежание развития болезненности в области поясницы, которая отдает в ногу, рекомендовано проводить ее профилактику. С этой целью пациент должен выполнять определенные правила:

  1. Категорически запрещаются чрезмерные физические нагрузки, особенно монотонные поднятия тяжестей.
  2. Человеку рекомендуется обеспечить рациональное питание, которое заключается в ограничении соли и употреблении богатых витаминами овощей и фруктов.
  3. Во избежание развития патологического процесса нужно отказаться от курения и регулярного приема спиртных напитков.
  4. При сидячей работе человек должен периодически вставать и делать упражнения.

Профилактика болезненности заключается в регулярных занятиях посильными видами спорта.

Профилактика

Боль в пояснице, которая отдает в область ягодиц, – это тяжелый патологический процесс, который свидетельствует о развитии в организме человека разнообразных заболеваний. При появлении боли пациент должен обратиться за помощью к доктору. Только после обследования специалистом и проведения соответствующей инструментальной диагностики будет определена причина патологии. Лечение болезненности должно направляться на устранение причины. С этой целью применяются консервативные и хирургические методики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: