Симптомы и лечение посттравматического артрита плечевого сустава

Посттравматический артрит плечевого сустава является патологическим процессом, при котором диагностируют разрушение хрящей и синовиальных оболочек сустава. Если болезнь не лечить, то у пациента развивается поражение костных тканей, в результате чего рука потеряет способность двигаться. Метод терапии должен подбираться в соответствии со степенью тяжести болезни.

Причины патологии

Посттравматическая форма артрита развивается на фоне травм и ударов. Выделяется ряд предрасполагающих факторов, при которых развивается болезнь:

  1. Нагрузки. Если человек подвергается непривычным или постоянным большим физическим нагрузкам, это провоцирует воспаление сустава.
  2. Переохлаждения. Длительное воздействие на организм низких температур приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению обменных процессов. Сустав не получает необходимые питательные вещества, что приводит к артриту.
  3. Нерациональное питание. Если пациент несбалансированно питается, то в его организм витамины и микроэлементы поступают в недостаточном количестве, что провоцирует заболевание.
  4. Аллергические реакции. Воспаление возникает при воздействии аллергенов – пуха, пыльцы, шерсти. Это частая причина болезни у аллергиков.
  5. Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников диагностирован артрит, то и сам пациент подвержен риску развития этого заболевания после травм.
  6. Инфекционные процессы. При попадании инфекции в суставную ткань после травмы артрит развивается достаточно часто.
  7. Другие заболевания, затрагивающие суставы.
Причины артрита

Как и коленный артрит, патологический процесс в плечевом суставе развивается при воздействии разнообразных провоцирующих факторов, которые человек должен исключить из своей жизни.

Виды

Артритный патологический процесс имеет несколько разновидностей в соответствии с особенностями протекания:

  • посттравматический артрит. Заболевание возникает у людей, которые в анамнезе имели вывихи, переломы и травмы;
  • остеоартрит. Развивается заболевание, если стареют и изнашиваются ткани, что становится причиной разрушения суставного хряща. В большинстве случаев болезнь диагностируют у грузчиков и спортсменов пожилого возраста;
  • ревматоидный артрит. Эта форма заболевания является сложной в лечении. Ревматоидный артрит поражает соединительные ткани в верхнем плечевом поясе. При патологии воспаляется не только хрящ, но и все плечевое сочленение.
Виды артрита

Как лечат артрит? Сначала обязательно определяют его вид, что позволяет разработать действенную схему терапии.

Формы

В соответствии с особенностями протекания патологического процесса выделяют две формы патологии – острую и хроническую. Острый артрит – заболевание, которое появляется на фоне инфекционного процесса. Развитие болезни стремительное. Она сопровождается резкой болью, опуханием и покраснением сустава, незначительным повышением температуры тела, болезненностью во время движения рукой.

Длительность хронической формы болезни составляет несколько месяцев или лет. Она сопровождается болью в области плеча и ломотой. Заболевание проявляется в пожилом возрасте на фоне артроза (изнашивания суставов). У молодых людей патология возникает после травм или из-за нарушения обменных процессов в организме.

Форты артрита

В результате скопления синовиальной жидкости в суставе развивается отек. Если своевременно не лечить патологию, то плечо потеряет подвижность. По истечении определенного времени пациент не сможет полноценно передвигать рукой.

Симптоматика

Посттравматический тип артрита характеризуется соответствующей симптоматикой:

  1. Характерной болью. Это основной симптом заболевания. Изначально пациенты жалуются на появление дискомфорта, который постепенно перерастает в боль. Она прогрессирует в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.
  2. Уменьшением подвижности верхней конечности. Больные наблюдают отечность сустава в утреннее время. Рука не может полноценно выполнять свои функции. Такое состояние наблюдается на протяжении нескольких часов и зачастую проходит только после приема лекарств.
  3. Ухудшением самочувствия. В ряде случаев заболевание сопровождается признаками интоксикации организма – снижением аппетита, повышением температуры тела, ознобом, слабостью и повышенной утомляемости при выполнении привычных дел.
  4. Хрустом. Если суставное соединение на фоне изнашивания хряща нарушено, то у пациента развивается крепитация – хрустящий звук при движении в суставе.
  5. Припухлостью. Если травмировать сустав, то в его области возникнет припухлость за счет отека мягких тканей.
  6. Скоплением жидкости. При обследовании больного диагностируют увеличение объема суставной жидкости.
Симптомы артрита

Выраженность симптоматики зависит от степени заболевания. На начальных этапах наблюдают ноющую боль, которую усиливает физкультура и другие нагрузки. Вторая стадия сопровождается постоянной болезненностью, которая не стихает даже в период покоя. Пациенты жалуются на скованность и онемение. На последней стадии болезни деформируются суставные ткани.

Диагностика

Для того чтобы определить травматический артрит, применяется комплекс диагностических мероприятий. Изначально пациента осматривает врач, и собирает анамнез. Он ставит предварительный диагноз, для подтверждения которого рекомендовано применение аппаратных методов:

  • рентгенологического исследования. Обследование сустава этим методом позволяет исключить артроз. Рентген дает возможность определения состояния костной ткани, в соответствии с которым ставится диагноз;
  • ультразвукового обследования. Его используют для определения изменений в области мягких тканей;
  • магнитно-резонансной томографии. Позволяет точно определить изменения в области суставов и хрящей.
Диагностика при артрите

Кроме аппаратных методик, врач назначит анализы крови для выявления воспаления и определения возможных причин заболевания.

Диагностика посттравматического артрита должна быть комплексной, что позволит пациенту назначить действенную терапию.

Лечение

Терапия заболевания направлена на устранение неприятной симптоматики и причин. Пациентам рекомендуется прием традиционных препаратов, средств народной медицины и занятия ЛФК.

Медикаментозное лечение

Препараты не способны вылечить заболевание, но их применение позволяет купировать боль и воспаление. Пациентам рекомендовано проводить лечение с использованием:

  1. Обезболивающих препаратов. Они назначаются при ломоте, неприятных ощущениях и боли. Пациентам рекомендован прием нестероидных противовоспалительных лекарств – Диклофенака, Напроксена, Индометацина. Купирование боли может проводиться анальгетиками. При сильно выраженном болевом синдроме рекомендовано применение глюкокортикоидов: Дипроспана, Кеналога, Преднизолона.
  2. Наружных противовоспалительных лекарств. С их помощью проводится разогрев мышц перед лечебной гимнастикой, если поражен левый или правый сустав. Рекомендовано отдавать предпочтение средствам, которые имеют растительную основу, содержат камфору, эфирные масла. Хорошо помогает курс лечения озокеритом (горным воском).
  3. Восстанавливающих хрящевую ткань лекарств. Рекомендован прием витаминных комплексов – Остео-Вита, Остеомеда. Лечение проводится с помощью биологически активных добавок – дигидрокверцетина. Высокая эффективность отмечается у препаратов, которые разработаны на основе коллагена и глюкозамина (Хондроитин, Артра, Терафлекс, Коллаген Ультра).
Препараты при артрите

Традиционные препараты обладают высокой эффективностью, но могут вызывать нежелательные эффекты, поэтому применяются только после предварительной консультации с врачом

Народные рецепты

Для облегчения протекания патологии рекомендовано применение средств народной медицины, которые готовятся на основе:

  • черной редьки. Средство имеет высокий лечебный эффект. Берется половина стакана сока растения и смешивается с 200 граммами меда. В состав добавляется 100 миллилитров водки и 20 грамм соли. Полученная масса тщательно перемешивается и наносится на область сустава. Сверху рекомендовано наложить полиэтилен и укутать плечо;
  • сирени. Берутся белые цветки сирени, измельчаются и смешиваются с таким же количеством сливочного масла. Применять народный препарат нужно 2 раза в день. Средство наносится на пораженный участок в виде мази;
  • капусты. Берется свежий капустный лист, смазывается медом и этой стороной прикладывается к пораженному суставу. Сверху плечо обвязывается теплым платком.

Существует большое количество средств народной медицины для лечения артрита, что позволяет пациенту выбрать наиболее приемлемый вариант для себя.

Лечебная гимнастика

Для того чтобы улучшить прогноз заболевания, рекомендовано использовать лечебную гимнастику. Ее выполнение должно учитывать определенные правила:

  1. В период ремиссии занятия ЛФК должны быть ежедневными. Предварительно пациенту рекомендуется проконсультироваться с врачом и обучиться правильному выполнению движений.
  2. Если заболевание находится в стадии обострения, гимнастика строго запрещена.
  3. Перед упражнениями на сустав наносят мази с согревающим эффектом.
  4. Для увеличения эффективности лечебной физкультуры рекомендовано одновременно выполнять самомассаж пораженного плеча.
  5. Нагрузку повышают постепенно, с учетом актуального состояния.

Комплекс упражнений для пациента разрабатывается врачом, исходя из показаний и особенностей протекания патологии.

Посттравматический артрит плечевого сустава имеет код по МКБ 10 М13.91. При данном заболевании разрушается хрящевая ткань, поэтому возникает соответствующая симптоматика. Пациентам рекомендовано своевременное лечение патологии с помощью традиционных и народных препаратов, ЛФК, что исключит возможность развития серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: