Причины возникновения синдрома Ласега, методы диагностики, информативность симптома и последующие обследования

Тест Ласега – важный диагностический тест, который применяется в клинической практике для выявления заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, что такое проба Ласега.

Проба

Внимание! Симптом Ласега при остеохондрозе – не окончательный этап диагностики. Пациенту нужно пройти и другие обследования, чтобы подтвердить диагноз.   

Что такое синдром Ласега?

Каждый 4 человек в России страдает от выраженной дорсалгии. Если болевые ощущения отдают в другие участки тела, это также может указывать на грыжу межпозвоночного диска (ГМД). Но исследования показывают, что ГМД часто хорошо видны на рентгеновских снимках и изображениях МРТ, но не всегда являются причиной симптомов. Только в 20% случаев ГМД вызывает сильные болевые синдромы, которые требуют консервативных мер или хирургической коррекции. Многие пациенты не знают о ГМД, поскольку болезнь протекает бессимптомно. Быстрое и своевременное выявление различных заболеваний позвоночного столба помогает предотвратить тяжелые последствия. При любых симптомах требуется обращаться за консультацией к врачу.

Признак Ласега указывает на возможную патологию седалищного нерва или спинномозговых корешков поясничного отдела СМ. Симптом используется для диагностики заболеваний в ортопедии, неврологии и ревматологии. Он назван в честь французского терапевта Эрнеста-Шарлю Лаше (1816-1883) и сербского невролога Лазе Кузьмана Лазаревича (1851-1890).

Знак Ласега – это клинический признак, который применяется в ходе неврологического обследования для выявления патологий различной этиологии. Тест инициирует боли при растяжении спинных нервных корешков сегментов спинного мозга L4-S2.

Пациента просят лечь на спину. Растянутая нога медленно пассивно сгибается на 90 ° в тазобедренном суставе.

Симптом положительный, если сгибание при 70-80 ° не представляется возможным из-за болевых сигналов в ноге, ягодицах или спине. Некоторые авторы считают признак положительным только тогда, когда боль при сгибании возникает при 45 °, потому что, например, условия растяжения в области спинных мышц могут привести к дорсалгии в результате сгибания.

Болевой симптом

Симптом сильного натяжения Ласега указывает на воспаление в области нервного корешка, например в результате межпозвоночной грыжи. Угол, при котором возникает дискомфорт, должен быть замерен. Также при менингите могут быть получены положительные результаты. Тест проводится и в случаях подозрения на менингит.

ГМД

Что выявляет симптом?

Пациент лежит на спине. Вытянутую ногу пассивным образом сгибает врач до 70 °. Если возникает острая, стреляющая или жгучая боль в ноге под углом около 45 градусов, тест, как упоминалось выше, считается положительным. Причиной боли является растяжение нерва. Когда боль выявляется под углом 60-70 °, она упоминается как псевдоположительный знак Ласега.

Сильная боль в ноге или бедрах должна рассматриваться как боль в мышцах. Симптом может быть усилен одновременным внутренним вращением ноги. Также с помощью вращения ступни можно усилить симптом (так называемый симптом Брагара). Нужно замерить угол, на котором начинается дискомфорт. Боль обычно приводит к рефлекторному возвращению конечности в исходное положение. Нервные корни сегментов L4/L5 или L5/S1 сжимаются при выполнении этого маневра.

Тест может быть положительным при ишиасе, грыже диска, менингите или субарахноидальном кровоизлиянии.

Если пациент испытывает боль в суставах, когда растянутая нога находится под углом между 30 и 70 градусами, вполне вероятно, что причиной возникновения боли является грыжа межпозвоночного диска.

Недавний метаанализ изучил информативность и выявил, что тест имеет:

  • 91% чувствительности;
  • 26% специфичности.

Если поднятие противоположной ноги вызывает боль:

  • чувствительность 29%;
  • специфичность 88%.

Тест обычно проводится у людей с болями в спине для того, чтобы отличить люмбаго от радикулита. Тест не на 100 процентов надежный, но обычно дает хорошую и быструю оценку. Тест в медицине помогает оценить повреждение нервных волокон. Однако точный диагноз сможет поставить только невролог. Проба не заменяет инструментальных методов диагностики, а также беседы со специалистом. Пробу рекомендуется выполнять в информативных целях в домашних условиях, а не диагностических.

Симптом Ласега имеет два варианта:

  • Первый состоит в возникновении боли вдоль вертикальной конечности во время ее пассивного подъема.
  • Второй развивается путем сгибания конечности в суставах тазобедренного и коленного суставов, а затем выпрямления. Аналогичным образом положительный симптом проявляется в возникновении внезапной боли вдоль конечности.

Диагностический тест выглядит следующим образом: субъект лежит на спине, таз должен быть стабилизирован. Врач выполняет пассивный подъем ноги пациента. Если боль возникает в нефизиологическом диапазоне, это означает, что врач имеет дело с корешковым синдромом и, более конкретно, с давлением на седалищный нерв. Боль вызвана растяжением нервов СМ. Спинные нервы входят в спинной мозг на правой и левой сторонах позвоночника. В большинстве случаев осмотр повторяется на другой ноге.

Тест также может быть болезненным для здоровых людей, если они резко поднимают ноги. Однако если боль возникает при небольшой высоте, тогда говорят о позитивном результате, который в этом случае означает, что тест дал болезненный результат. Например, положительный симптом может указывать на грыжу диска, связанные с естественным старением изменения в позвонках или менингитное заболевание.

Менингит

Совет! Если в положении лежа возникает резкая болевая реакция или другие неблагоприятные проявления (симптоматика), необходимо срочно обратиться к врачу.

При простреливающей боли слева или справа в пояснице также нужно обращаться после эксперимента к доктору, чтобы прояснить причину. Самостоятельное лечение не рекомендуется. Проба – не окончательный диагноз, поэтому не следует воспринимать результаты серьезно. Ложноположительные результаты встречаются очень часто, поэтому важно всегда уточнять диагноз и симптомы у доктора. Неправильное лечение может привести к необратимым и серьезным последствиям, как и неверная самодиагностика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: