Причины воспаления коленного мениска, симптомы патологии и способы проведения лечения

Мениском называется прослойка хрящевой ткани в коленном суставе. Эта часть колена распределяет нагрузки на сустав, помогает защищать его хрящ. При травме возникает воспалительный процесс и угроза полного изнашивания мениска.

Анатомия колена

Причины возникновения воспаления

Хрящевая ткань в месте сочленения с течением времени воспаляется под влиянием негативных факторов окружающей среды. Причинами могут стать:

  • осложнения после травм;
  • реакции организма на вирусное поражение;
  • проблемы с обменом веществ.

Иногда воспаление коленного мениска развивается после травмы, спровоцировавшей проблемы с обменными процессами в коленном суставе.

У людей с плохой работой иммунитета, в преклонном возрасте может начаться воспаление мениска. Его симптомы и лечение должен изучать и подбирать врач. Патология возникает под влиянием недостатка поступления в организм веществ для восстановления структур. Так, прогрессирует дистрофия хрящей.

Травма – причина воспаления

Обычно патологические изменения запускаются после травмы. В большинстве случаев это происходит у спортсменов, у строителей, грузчиков. Разрывы мениска нарушают обменные процессы, суставная жидкость скапливается, провоцируя разрастание тканей.

Симптомы

Менископатия – воспаление в мениске – может развиваться после травмы или не иметь явной причины. На самом деле причина есть, но не всегда человек может заметить ее без помощи специалиста и проведения специального обследования.

В колене 2 мениска: внутренний медиальный (задний) и наружный латеральный. Воспаление любого или сразу двух приводит к серьезным нарушениям, требующим медицинской помощи.

Первым признаком разрыва или ушиба является боль, интенсивность ее зависит от силы ударного воздействия. Если соединение мениска повреждено несильно, пациент чувствует только щелчки и жалуется на неприятные ощущения.

Когда ткань отрывается полностью, боль интенсивная, а подвижность в колене теряется. На месте ушиба появляется гематома, отекает место чуть выше коленной чашечки, а впоследствии внутри может накапливаться суставная жидкость.

Признаки нарушения целостности мениска выражены сразу, но для уточнения диагноза требуется помощь врача. Травма всегда сопровождается такой симптоматикой:

  • резкой болью;
  • отеком – происходит увеличение количества жидкости в суставе, тем самым организм старается отодвинуть кости друг от друга, чтобы мениск мог восстановиться;
  • через несколько дней формируется синяк, особенно он выражен с боков;
  • ограничивается двигательная активность сустава;
  • давление способствует дискомфорту и сильной боли.

В тяжелых ситуациях может повышаться температура тела, проявляться слабость.

Методы диагностики

Диагностику и лечение нарушений функционирования опорно-двигательной системы проводят специалисты ортопеды. При травматическом характере дополнительно проводится консультация травматолога. Задача пациента – подробно описать ситуацию. Это поможет врачу лучше понять клиническую картину.

Затем собираются данные анамнеза, устанавливается особенность трудовой деятельности человека. После изучения болезни назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • рентген сустава колена – проводится при любых патологий хрящевых и костных тканей, это простой и очень информативный способ;
  • УЗИ сустава – помогает дать оценку структуре мениска, его размерам, объему повреждений;
УЗИ колена
  • артроскопия – метод инвазивной эндоскопической диагностики, реализуется в крайнем случае, когда не удается точно определить характер нарушения;
  • МРТ – проводится нечасто, так как является дорогостоящим и малодоступным исследованием, но полученные снимки и фотографии имеют высокую информативность.

Лабораторное исследование не помогает конкретизировать проблему, но оно может указать на воспаление. Для этого делается общий анализ крови и биохимия.

Лечение

Своевременная постановка диагноза, эффективная организация лечения, соблюдение поддерживающей диеты – эти условия помогут предупредить страшные последствия воспалительного процесса мениска, приводящие к его полному истиранию.

Обширность лечения зависит от установленной в процессе диагностики степени износа и травмы мениска. Износ может быть сильным и незначительным. Если развивается несильное воспаление мениска коленного сустава, лечение предполагает использование специальных наколенников. Также в обязательном порядке требуется прием противовоспалительных средств и хондропротекторов. Это позволяет восстановить хрящевую ткань и способствует выработке синовиальной жидкости. Также колено вновь приобретает подвижность, отступает боль. Врач дополнительно назначает прием витаминно-минеральных комплексов, использование местных обезболивающих мазей, гелей или кремов, в более запущенных случаях делается укол в коленный сустав со специальными препаратами.

Важно помнить и об организации питания, постараться снизить вес при большой массе тела. Зачастую требуется избавляться и от многих других сопутствующих патологий, которые замедляют восстановление при отсутствии коррекции.

При сильном износе вылечиться консервативными способами не получится, нужна операция. Ее сложность соответствует состоянию мениска. Лечить и восстанавливать его работу при сильном износе намного сложнее. Самым частым способом воздействия является артроскопия – щадящая операция, направленная на нормализацию функций мениска. Благодаря ей удается получить хорошие результаты, а состояние здоровья и самочувствие быстро приходят в норму.

Артроскопия

При частичном разрушении мениска проводится реконструирующее хирургическое вмешательство, помогающее восстановить работу сустава. Если восстанавливать уже нечего, организуется протезирование.

У людей, которые обращаются за врачебной помощью вовремя, есть шанс полного восстановления колена, если соблюдать все рекомендации специалиста, как правильно лечить сустав.

При нетравматическом воспалении на первых этапах его развития требуется консервативная терапия. Выбор, чем лечить, зависит от степени поражения. Может назначаться прием следующих групп лекарств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – Найз, Кеторолак, Ибупрофен. Их используют перорально в таблетках и местно в форме мазей. Благодаря этому воспаление быстрее отступает, лекарства снимают боль.
  • Стероидные препараты против воспаления – их вводят в полость сустава. Это Преднизолон, Дексаметазон. Они помогают быстрее купировать сильное воспаление.
  • Хондропротекторы – замедляют деструктивные изменения в хрящах, не дают мениску разрушаться еще сильнее, но требуется длительный курс.

Рецепты народной медицины, организованные без разрешения врача в домашних условиях, не принесут результатов в случае воспалительного процесса в мениске.

Проведение тейпирования

Тейпирование обычно реализуется во время реабилитации после оперативного вмешательства. Оно заключается в использовании повязки из кинезио тейпа, которая помогает ускорить восстановление работы сустава.

Техника метода будет следующей:

  • Сначала отмеряется размер самоклеющейся ленты, она отрезается от общего рулона. Применяется тейп типа Y, у которого раздвоен конец, но подойдет и однополосный. Лучше подбирать широкую ленту до 5 см.
  • Волосы, остатки грязи и жира с кожи нужно удалить.
  • Первые несколько сантиметров ленты наклеиваются выше сустава на уровне коленной чашечки.
  • Затем лучи ленты приклеиваются с двух сторон от надколенника, сверху и снизу, а концы заворачиваются под него.

Восстановление после операции

После проведения операции требуется сохранять неподвижность колена минимум 2 недели. Самые простые движения разрешены только в крайнем случае.

Спустя 2 недели отдыха ограничение подвижности сохраняется еще 7 недель. С разрешения врача допустимо ходить на костылях. Если мениск и колено восстанавливаются в соответствии с предварительными расчетами хирурга, то через 9 недель допускается постепенное возвращение к повседневной жизни. Но на этом процесс реабилитации не завершается.

Пациента начинает контролировать другой специалист – физиотерапевт. В течение нескольких месяцев требуется избегать сильных нагрузок на прооперированную ногу, проводить назначенные тренировки.

Реабилитация после операции

Подбор упражнений предполагает укрепление мышц, поддерживающих пораженный сустав. Нагрузки постепенно усиливаются. Хороших результатов помогает добиться езда на велотренажере. Сначала сиденье поднимается максимально, чтобы ноги были почти прямыми, затем постепенно оно опускается.

Эффективными будут занятия на орбитреке с минимальной нагрузкой, посещение бассейна. Плавание хорошо разрабатывает сустав, не перегружая его. Любые манипуляции выполняются только по назначению физиотерапевта.

Рентгенотерапия

Рентгенотерапия для лечения мениска используется в качестве крайней меры, когда не помогают все другие методы. Показаниями являются активно прогрессирующие дегенеративные процессы в тканях с сильной болью.

Облучение рентгеном снимает боль и уменьшает воспаление. В 85% случаев отмечается восстановление подвижности в суставе.

Профилактика

Чтобы последствия воспаления были минимальными, врачи советуют регулярно выполнять специальную гимнастику, заниматься спортом, легким бегом, спортивной ходьбой, делать приседания, но не переусердствовать. Постоянные небольшие нагрузки на колено помогут поддерживать обменные процессы в норме, будут способствовать регулярному обновлению хрящей и восстановлению смазки.

Во время тренировок следует надевать щитки для колен, фиксаторы или обматывать ослабленное место эластичным бинтом.

Предотвратить болезнь и ее осложнения помогает правильно выбранная обувь. При этом во время ходьбы не будет возникать дополнительной нагрузки на колени, значительно снизится риск падения или подворачивания стопы.

Также для профилактики воспаления нужно избегать прыжков с большой высоты, аккуратно ходить по лестницам.

Простые способы предосторожности помогут избежать опасных проблем с мениском, а также временных и материальных затрат на лечение опасного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: