Причины разрыва заднего рога медиального мениска коленного сустава, методы лечения, симптомы, профилактика, диагностика и осложнения

Разрыв мениска коленного сустава (аббревиатура: РМКС) – наиболее распространенная коленная травма, которая характеризуется повреждением хрящевых прослоек колена. В статье мы разберем разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава, лечение и симптоматика (проявления болезни).

РМКС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) РМКС обозначают кодом M23.2.

Анатомические особенности хрящевой ткани колена

Существует проспективное исследование 991 рандомизированных людей из Фремингема, штат Массачусетс. Состав участников исследования:

  • 57% женщин;
  • 93% белых людей;
  • 11% курильщиков.

У 35% участников наблюдался разрыв мениска. Внутренний мениск был затронут в 28%, а внешний мениск – в 12% случаев. Из 308 участников (31%) 66% имели патологию внутреннего мениска, 24% – внешнего мениска и 10% – обоих менисков. У 66% был поврежден задний рог, в 62% – промежуточная область и только в 11% – передний рог внешнего или внутреннего мениска. Трещина была горизонтальной в 40%, 37% – сложной, 12% – наклонной, 15% –  радиальной и 7% – продольной.

В возрастной группе от 50 до 59 лет заболеваемость женщин составляла лишь 19%, тогда как у мужчин и с возрастом она увеличивалась. Для мужчин от 70 до 79 заболеваемость достигла 56%. У около 2% наблюдался разрыв наружной боковой связки.

Симптомы

Если артрит сопровождается коленной болью или скованностью суставов, повреждение прослойки обычно протекает бессимптомно. Четкой корреляции между болевыми ощущениями и разрывом мениска не существует. Существует корреляция между «застарелыми» и появлением расстройства. Иногда наблюдается боль только с левой или с правой стороны. Заживление, как правило, проходит быстро при правильной терапии. Неполное заживление наблюдается при неправильном лечении и сопутствующих заболеваниях сухожилий, мышц или костей.

Лечение повреждений хрящевой прослойки

Как лечить разрыв, зависит от нескольких факторов. Возраст, физическая подготовка и боль пациента играют важную роль, но обычно рекомендуется физиотерапия. Часто также назначают мази, анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты. НПВП помогают только частично снять болевые ощущения в пострадавшей области.

НПВП

Поскольку большинство расстройств прослойки хряща не вызывает дискомфорта, особая терапия не требуется. Только в случае симптомов рекомендуется пройти медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Отдельные части хряща могут иногда свободно перемещаться в суставе и ухудшать подвижность конечностей. Менисковая ткань имеет ту же поверхностную твердость, что и суставной хрящ, поэтому результатом может быть постоянное повреждение хряща.

Распространенные симптомы разорванного хряща – это проблемы с движением конечностей. В подколенной ямке и по бокам над хрящом возникает сильная боль, которая может иррадиировать в голени.

Перед операцией диагноз должен быть подтвержден МРТ. За этим обычно следует частичная резекция порванных частей мениска с помощью артроскопии коленного сустава. Важнейшее значение для лечения повреждения играет отдых.

Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на выздоровление. Движение коленного сустава ограничивают на первом этапе после операции. Для этой цели используются растягивающие ремни. Примерно через три недели движение КС стабилизируется. «Нежные» виды спорта, такие как бег трусцой, езда на велосипеде или плавание, можно выполнять через 3 месяца после лечения.

Другим оперативным вариантом лечения является артроскопическая частичная резекция мениска. В этом случае удаляется разорванный кусок мениска. После частичного удаления части хряща боль отступает в день операции. Поддерживающие трости используются в течение нескольких дней. Помощь пациенту требуется оказывать в первые недели после операции. Способность работать обычно восстанавливается через одну-две недели. Однако пациенту может потребоваться несколько недель, чтобы вернуться к работе и тренировкам.

До частичной резекции, как правило, выполнялась полная резекция с использованием артротомии, которая была первоначально введена в 1970-х годах И. Смилли. Чем больше менисков удаляется, тем раньше развивается гонартроз. В ходе шотландского исследования было обнаружено, что через сорок лет после полной резекции медиального или латерального мениска в подростковом возрасте (средний возраст 15,6 лет) семи из 53 пациентов требовался протез. По сравнению с данными из Шотландского регистра протеза существует 132-кратный риск имплантации раннего протеза после полной резекции без какой-либо разницы между медиальным и боковым менисками. Хирургическое лечение при артрозе не эффективней физиотерапии.

Гонартроз

В некоторых случаях прослойку можно заменить на имплантат. Однако для вставки имплантата требуется более длительное время лечения. Спортсмены должны сделать перерыв в занятиях спортом на несколько месяцев. Замена используется только в очень специфических случаях и поэтому не является стандартной процедурой. Опубликованы долгосрочные исследования и контролируемые клинические испытания, в которых сравнивается замена с чистой частичной резекцией. Результаты свидетельствуют о том, что замена помогает предотвратить возможные осложнения от разрыва.

Спорт

Совет! При первых признаках патологии требуется обратиться к врачу, чтобы выяснить причины и предотвратить возможные последствия. Лечебные мероприятия в период реабилитации (упражнения на растяжения, массаж тела или сочетание физиотерапевтических методов) определяет врач. Прогноз заболевания во многом зависит от стадии болезни и степени изношенности суставов. При хроническом типе заболевания прогноз хуже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: