Особенности разрыва мениска коленного сустава, методы лечения без операции, диагностика, осложнения и симптоматика заболевания

Разрыв мениска коленного сустава (аббревиатура: РМКС) – разрыв хрящевой прокладки, который может в некоторых случаях вызывать боль. В статье мы разберем разрыв мениска коленного сустава, лечение без операции и признаки.

РМКС

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) расстройство обозначается кодом M23.

Что такое мениск коленного сустава

Мениски представляют собой два кольцевых хряща, расположенных сбоку колена между костями верхней и нижней ног. Они действуют как амортизаторы – увеличивают контактную поверхность и уменьшают трение между костями. Мениски позволяют совершать безболезненные движения конечностями.

Типы разрывов:

  • Латеральный;
  • Радиальный;
  • Продольный;
  • Лоскутный.

В колене выделяют внутренний и внешний мениск. Медиальный мениск имеет форму полумесяца и относительно неподвижен, поскольку он прочно прикреплен к внутренней связке (коллатеральная связка). Боковой мениск имеет приблизительно круглую форму и менее связан с окружающей тканью.

Травматический мениск возникает при резких движения в различных спортивных состязаниях – катании на лыжах или при игре в футбол. Однако РМКС также встречается у пациентов пожилых или с хронической перегрузкой коленного сустава.

КС

РМКС может тянуть ткань во всех направлениях. Повреждение хрящевой прослойки (ХП) относительно распространено и затрагивает около 160 из каждых 10 000 человек. Не каждый разрыв мениска сопровождается острым дискомфортом или болью. В зависимости от размера и степени разрыва могут возникать различные симптомы, которые по-разному влияют на человека. Лечение патологии зависит от симптомов. В тяжелых случаях может потребоваться оперативная терапия или имплантация искусственной ХП.

Вероятные причины разрыва

РМКС возникает по разным причинам. Около половины всех случаев обусловлено регрессией (дегенерацией) хрящевой ткани. Другая половина вызвана острыми травмами, часто с уже поврежденным мениском.

Дегенерация ХП – это прогрессирующая структурная слабость фиброартиляжа, из которой строятся хрящевые диски. Из-за износа мениск становится менее устойчивым к давлению, поэтому может разрываться. Такой хрящевой износ является нормальным после определенного возраста. Однако некоторые профессиональные группы с повышенным давлением в области коленного сустава подвергаются большему риску РМКС. К ним относятся спортсмены, строители, садоводы или футболисты.

Вертикальная нагрузка (например, при прыжке с небольшой высоты) мало влияет на ХП. Если сила становится очень большой, мениск может разорваться. Типичными спусковыми механизмами РМКС являются травмы в результате резких движений. При таких травмах ХП фиксируется массой тела, а нога искривляется. Это может привести к разрыву, особенно если мениск поврежден.

Даже прямое воздействие на все колено может привести к разрыву ХП. В этом случае врачи говорят о первичном травматическом РМКС. Колени, прилегающие кости и ХП могут быть повреждены вместе при падении с большой высоты.

В очень редких случаях из-за генетических причин мениск может полностью разорваться. Примером этого является так называемый дисковый мениск, в котором один или оба мениска имеют плоскую структуру. В результаты такой структуры мениски быстрее изнашиваются.

Диагностика

При появлении симптомов РМКС требуется обратиться к общему терапевту или ортопеду. Не всегда возникают признаки разрыва, которые сильно влияют на человека. Меньшие трещины не замечаются во многих случаях и регенерируют спонтанно.

Визит к врачу обычно начинается с того, что пациент описывает текущие симптомы и предшествующие заболевание (анамнез).

Если подозревается повреждение, необходимо провести определенные пробы. К ним относятся:

  • Знак Стейнманна: боль, возникающая при пальпации суставного пространства, мигрирует назад при сгибании сустава;
  • Знак Пайер: при поражении внутреннего мениска давление на средний промежуток сустава вызывает боль, когда пациент сидит, скрестив ноги;
  • Знак Эпплей: при этой пробе пациент лежит на животе, согнувши колено на 90°. Давление на стопу и одновременное внутреннее вращение или внешнее вращение вызывает боль при РМКС;
  • Зак Мюррея: пациент лежит на спине. Врач держит согнутое колено и пальпирует суставное пространство, в то время как нога поворачивается в другую сторону. Затем нога растягивается медленно. Боль или слышимый щелчок указывают на повреждение медиального мениска.

Чтобы исключить костную травму, рентгеновские снимки берутся в двух плоскостях. Для дальнейшей диагностики обычно также проводится процедура магнитно-резонансной томограммы. Артроскопия выполняется только в качестве терапевтического средства, а не диагностического измерения.

Артроскопия

После составления примерного анамнеза следует физическое обследование. Если есть подозрение на разрыв мениска, врач проводит специальные тесты. В зависимости от того, какое положение болит, врач может определить участок травмы. Внутренний мениск значительно сильнее повреждается, чем внешний. Если возникает боль, предполагаемый диагноз подтверждается дальнейшими обследованиями.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является наиболее важным исследованием в случаях подозрения на РМКС. В этом случае мягкая ткань колена (связки, мениски, мышцы) отображается с высоким разрешением на снимках. Здоровый мениск проявляется в МРТ как последовательно черная структура. В случае хрящевого износа на изображении может быть видна легкая полоса. С помощью МРТ можно лучше оценить степень повреждения и местонахождение точной травмы мениска.

При артроскопии крошечная камера вставляется ​​в коленный сустав для исследования структуры колена. С этой целью небольшой разрез производится под местной анестезией, через который в колено вставляется стержнеобразный инструмент. На этом стержне прикреплены источник света и камера, которые передают изображения из сустава на монитор.

Преимущество артроскопии над МРТ заключается в том, что при артроскопии повреждение мениска может быть устранено. Отдельные части мениска могут быть немедленно удалены из сустава.  МРТ или артроскопия могут быть использованы для определения места повреждения мениска. Локализация и течение разрыва влияют на дальнейший план лечения.

При рентгенологическом исследовании особенно заметны изменения в костях. Рентгенографию необходимо проводить людям, которые имеют признаки остеоартроза в колене или повреждения костей. Рентгенологическое обследование обычно проводится после падения или травмы.

Артроз

Ультразвуковое обследование (сонография) также может быть использовано для определения того, повреждены ли связки, которые сохраняют устойчивость колена вокруг менисков. Повреждение сустава иной этиологии также может быть обнаружено с помощью ультразвука. Ультразвуковое исследование не является стандартным обследованием и проводится только в том случае, если симптомы указывают на более серьезные нарушения.

Консервативные методы лечения

Лечение зависит от размера патологии и существующей боли, которую вызывает надрыв. Степень повреждения и боль исчезают очень быстро при правильном лечении. Если симптомы сохраняются, рекомендуется медицинское обследование и другие методы лечения.

Критически важным для терапии является не только форма разрыва, но прежде всего, находится ли эта трещина во внутренней или внешней зоне мениска. В то время как внешняя зона хорошо снабжена кровью, внутренняя зона не имеет разветвленной сети сосудов. Зачастую при повреждении внутреннего мениска симптомы практически не возникают. Прогноз заболевания неблагоприятный.

Если во время тренировки разрывается мениск, требуется охладить колено, например, льдом или пакетами с холодной водой. Рекомендуется класть лед не прямо на кожу, а завернув в мягкую ткань. Эти меры уменьшают отек колена. В случае боли следует обязательно обратиться к врачу. В дополнение к РМКС, травмы крестообразных, боковых связок и коленной чашечки могут быть причиной боли.

Не каждый РМКС требует хирургического вмешательства. Небольшие повреждения в хорошо перфузируемой внешней зоне мениска часто можно лечить без оперативного вмешательства. Нехирургическая терапия не рекомендуется, если в колене присутствуют признаки остеоартроза.

Основные методы консервативной терапии:

  • Прием пероральных анальгетических веществ;
  • Инъекция противовоспалительных веществ (таких как кортизон) в пространство сустава;
  • Локальное охлаждение;
  • Использование ортопедических наколенников;
  • Физиотерапевтические упражнения.
Кортизон

Болеутоляющие средства (ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты) эффективны против выраженной боли. Местноанестезирующие средства (гель «Диклофенак») являются локально эффективными и, следовательно, оказывают меньшее количество побочных действий. Растительные лекарственные средства против воспаления и боли также могут применяться локально.

Успешная терапия зависит от размера повреждения, сопутствующих заболеваний колена и индивидуальных характеристик пациента. При неэффективности консервативных форм терапии рекомендуется использовать оперативное вмешательство. В первые дни реабилитационного периода (реабилитации) необходимо соблюдать повышенный уровень осторожности при движении коленом. Неправильные движения могут привести к рецидиву и непредсказуемым или опасным последствиям Перед теме как начать тренироваться, рекомендуется пройти дополнительные обследования (рентген, УЗИ)

УЗИ

В США 465 000 человек ежегодно страдают от РМКС. В рандомизированном исследовании участвовал 351 пациент старше 45 лет, у которых были МР и рентгенологические признаки РМКС. Первичной конечной точкой была разница между двумя группами через 6 и 12 месяцев. Исследователи не обнаружили существенных функциональных различий между двумя группами в шесть и двенадцать месяцев. Через 6 месяцев после менискэктомии состояние улучшилось статистически незначимо. Тридцать процентов из тех, кто лечился в основном физиотерапией, избавились от недуга. Исследователи пришли к выводу, что консервативные меры, как и хирургические, приносят мало пользы.

Степень менискэктомии определяют прогноз заболевания. Зачастую спортивная деятельность должна быть прекращена после серьезной травмы. При выраженной менискэктомии гонартроз начинает прогрессировать и приводит к осложнениям.

Профилактика

В частичной форме можно предотвратить РМКС. Не рекомендуется во время занятий спортом надрываться и выполнять резкие движения. Резкие повороты могут разрывать мениски, что грозит развитием различных патологий. Наличие сопутствующих заболеваний замедляет заживление и ухудшает течение дегенеративных процессов. Заниматься растяжением сочленений (соединений) костей, сухожилий и мышц в срок реабилитации запрещено. Рекомендуется обходиться простыми неполными движениями. Сделать первое тяжелое упражнение можно только через 4-5 месяцев.

Спорт

Совет! В домашних условиях не рекомендуется заниматься гимнастикой, использовать нетрадиционные лечебные способы (массажи, мази) или употреблять народные средства. При наружном (снаружи) или внутреннем мениске переднего или заднего рекомендуется обращаться к врачу. Только правильное лечение способствует восстановлению, уменьшает болевую симптоматику (проявления) и ускоряет выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: