Причины болей в колене сбоку с внутренней стороны, какой бывает, способы устранения

Сустав колена постоянно нагружен, находится в движении и испытывает на себе вес человека. Дискомфорт может развиваться в любой части, но обычно он локализуется с внутренней стороны.

Боль в суставе

Разновидности болей в колене

Боль в колене сбоку с внутренней стороны может иметь разный характер. Развивается она спереди или сзади – зависит от главной причины. Боль с обратной стороны бывает острой и хронической. Острая обычно длится 5 – 10 минут, реже – вплоть до нескольких часов. Хроническая проявляет себя периодами – то острее (обычно ночью), то менее интенсивно.

Ощущения у пациентов при патологии в левом или правом колене бывают такими:

  • ноющие или острые боли;
  • не проходящая боль, которая становится то сильнее, то слабее, ограничивая сгиб в сочленении;
  • усиление в ночное время, когда нога пребывает в покое;
  • внешнее патологическое изменение формы;
  • изменение походки;
  • после пробуждения сустав плохо работает, ему требуется разминка;
  • при развитии воспаления – острая боль, жжение, опухоль, которая может затрагивать голень, ступню и бедро;
  • хруст во время ходьбы.

Внутреннее строение

Чтобы понять, почему появляется боль с внутренней стороны сбоку колена при сгибании, нужно уточнить строение органа. Обычно причина недуга в том, что коленный сустав является самым сложным по своей анатомии. Он отвечает за сгибание и разгибание. По структуре в его состав входит большое количество связок, мыщелок и суставных сумок.

Колено, по сути, управляет двумя огромными рычагами – костями нижних конечностей. Это с одной стороны – бедренная, а с другой – большеберцовая. Также есть и третья кость – это надколенник.

Из-за столь ответственной функции сустав испытывает огромные нагрузки, работая своеобразным амортизатором, делая походку и другие передвижения плавными.

Анатомия колена

Поверхности костей, соединяющихся друг с другом, отличаются. Между ними – пластины в форме полумесяца. Также в хряще много связок для свободного движения. Есть и синовиальная сумка, где производится суставная жидкость, смазывающая колено и предотвращающая изнашивание суставов. Именно в ней в случае патологии локализуется воспаление.

Причины болей и их симптоматика

Болевые ощущения сбоку соотносятся с расположением патологического процесса. К боли приводят:

  • травмы;
  • воспалительно-инфекционные поражения;
  • растяжения;
  • период активного роста у подростков;
  • тендинит;
  • артроз и т. д.

Интересна точка зрения психосоматики на боль в коленном суставе. Это гибкий подвижный сустав. Его свойства позволяют человеку двигаться вперед. Боль в колене может означать, что будущее сильно беспокоит и пугает, а ноги противятся движению.

Травмы колена

Колено постоянно подвергается разным механическим влияниям со стороны окружающей среды. Обычно с высоты своего тела человек падает именно при согнутых коленях, травмируя чашечки, мышцы, связки, мениски и синовиальную сумку.

В случае ДТП травмы более сильные. Ушибы, сдавливания, падения при беге, прыжках – прямые причины травматизации сустава и его составляющих.

Травмы мениска

Сильные удары во время падений или прыжков с большой высоты провоцируют частичный или полный разрыв мениска, сопровождающийся симптомами боли с внутренней стороны сустава. Соединительная структура при определенном механическом воздействии может отрываться от костной ткани. В таком случае возникают обширные гематомы, а при одновременной травме нерва в месте ушиба отмечается низкая чувствительность.

Травма мениска

При дополнительном воспалении боковая часть изнутри больного колена становится гиперчувствительной, поэтому любое нажатие вызывает болезненность, двигательная функция может утрачиваться частично или полностью, становится трудно сгибать и разгибать ногу, ходить.

Сильные ограничения в питании тоже могут спровоцировать разрыв при резком вращательном движении коленом. Так случается под влиянием недостатка питания связочного аппарата. Вещества для восстановления коллагена не поступают в организм в должном объеме, также отмечается нехватка основных минеральных веществ, без которых опорно-двигательный аппарат не может функционировать правильно.

Воспалительный процесс в сухожилиях

Такое нарушение часто возникает после удара острыми предметами. В случае присоединения инфекции болевые ощущения, как правило, локализуются именно с внутренней боковой стороны, мешают нормальной походке и требуют врачебной помощи.

Артроз

К артрозу могут привести:

  • возраст;
  • дисбаланс гормонов;
  • соматические заболевания, характеризующиеся проблемами с обменом веществ.

Заболевание сопровождается воспалением и деструкцией. Боль в коленном суставе может быть различной проекции, но чаще отмечается ее локализация изнутри ноги.

Артрит

Это процесс медленного истирания хряща в надкостном слое. Оголяется сустав, он может покрываться остеофитами, провоцирующими боль. Его становится больно разгибать после сидения. По мере деструкции нарушается моторика, травмируются мышцы со связками.

Тендинит

Процесс воспаления лигаментарных компонентов колена. Развивается под влиянием удара или инфекции, из-за сахарного диабета, онкологии, при отравлении солями тяжелых металлов. Сустав изнутри колена более чувствителен. Помимо боли обратно за коленом нарушается его моторика, возникает отек и краснота. У тендинита нет ограничений по возрасту, требуется обязательное амбулаторное, а часто стационарное лечение.

Рахит

Развивается из-за недостатка жизненно важных микроэлементов и витаминов, а также неправильного соотношения в рационе белков, жиров и углеводов. Происходит деформирование всего скелета, возникают аномалии соединительной ткани, так как она и составляет связочный аппарат. Рахит почти всегда сопровождается болью с внутренней части колена.

Гонит

Заболевание является инфекционно-воспалительным. Поражается одно колено или сразу оба. При этом прогрессирует отек, боль, ограничение двигательной активности в суставе. Основные причины проблемы – это ушибы, инфицирование открытых ран, гонорея, бруцеллез и т. п.

Киста Бейкера

Киста Бейкера – это мягкое образование в форме шара, имеет эластичную консистенцию. Она формируется под влиянием воспалительно-деструктивного процесса в синовиальной сумке. Из нее периодически начинает вытекать содержимое, что и провоцирует впоследствии разрастание кисты. По форме кисты бывают:

  • гроздеобразные;
  • клювообразные;
  • крестообразные;
  • щелевидные.
Киста Бейкера

Новообразования ограничивают движения в колене, чувствуется присутствие в суставе чужеродного тела, становится сложно выпрямлять ногу.

Другие причины

Также к болям с нагноениями и отеками во внутренней части могут приводить:

  • интоксикация;
  • беременность – по причине прибавки веса и увеличения нагрузки на ноги;
  • реакция гиперчувствительности;
  • гепатит;
  • ожог;
  • укус насекомых.

Когда обращаться к доктору?

Если боль в суставе с внутренней стороны начала проявляться, то игнорировать поход к врачу не следует. Запущенное воспаление и дегенерация в колене приведут к осложнениям.

Обращаться следует к ревматологу. Он специализируется на восстановлении состояния суставов, костей, позвоночника, мышц, которые повреждены болезням. Также оказать помощь могут травматолог, физиотерапевт, мануальный терапевт.

Диагностика, лечение, профилактика

Постановка точного диагноза – залог быстрого и эффективного лечения. Сначала врач проводит тщательный осмотр, делает тесты, назначает рентгенографическое обследование, МРТ или компьютерную томографию для подтверждения патологических признаков.

После постановки диагноза назначаются конкретные медикаментозные препараты, процедуры для восстановления состояния колена: физиотерапия, специально подобранные тренировки ЛФК.

ЛФК при болях

Лечение должно разрабатываться индивидуально для каждого больного. Обязательно учитывается форма поражения, стадия прогрессирования, интенсивность боли. Основными для коррекции состояния коленного сустава являются перечисленные ниже методы:

  • Медикаментозные средства – кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные лекарства, хондропротекторы, антибиотики, антикоагулянты, антиагреганты. Это могут быть пероральные препараты или мази, кремы, чтобы обрабатывать область поражения.
  • Обездвиживание – используется при травматическом воспалении или в зависимости от заболевания и его степени с целью ускорения заживления, назначается полное обездвиживание или ношение бандажа, наколенника и т. п.
  • Физиотерапевтическое лечение – магнитная терапия, озокерит, парафиновые и грязевые компрессы, электрофорез, лечебный массаж.
  • Операция – артроскопия, эндопротезирование, резекция мениска, удаление кисты и т. д.

Чтобы уменьшить риски возникновения нарушений в колене, следует постараться избегать травмоопасных ситуаций (ударов, падений и т. п.). В домашних условиях важно следить за своим весом, рационально питаться, своевременно пролечивать инфекции. Не менее важно избегать стрессов, избавиться от вредных привычек. Народные рецепты малоэффективны.

Итак, любые повреждения внутренней части колена ограничивают подвижность ноги, поэтому лучше постараться предупредить патологию. Когда проблема уже есть, лечиться нужно своевременно, не откладывать визит к врачу и не проводить самостоятельное лечение народными средствами. Только профессионал правильно организует коррекцию и поможет вернуть колену способность к движению в прежнем объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: