Заболевание ОДА является довольно серьезной проблемой. При этом движения сковываются, а качество жизни снижается. Особенно это касается случаев, когда недуг сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы быстро устранить симптоматику, необходимо установить причину, почему болят колени у подростка.
Причины
Содержимое
Колено является важным сочленением опорно-двигательного аппарата. На протяжении всего дня оно находится в напряжении, что повышает риск возникновения различных патологий. Конечно, причиной таких повреждений могут быть не только нагрузки или травмы, но и воспалительные или дегенеративные процессы. В первую очередь стоит обратить внимание на такие распространенные факторы:
- болезнь Шляттера;
- смещение сустава;
- травмы связок в области колена;
- бурсит;
- болезнь Кенига.
Все эти патологии проявляются по-разному, но их связывает то, что при них возникает боль в коленях у подростка. Причины устанавливаются для того, чтобы назначить эффективное лечение.
Болезнь Осгуда-Шляттера
Зачастую диагностируют после 10 лет. Это связано с тем, что именно в этот период физическая активность ребенка повышается. В результате этого на зону роста большеберцовой кости воздействую серьезные нагрузки. На фоне этого возникает воспаление и нарост. Такие патогенные процессы сопровождаются следующими симптомами:
- болит колено на одной ноге при выполнении упражнений, таких как приседания и другие;
- бугор кости опухает.
Общее состояние при недуге остается без изменений. На начальном этапе боли возникают в одной конечности, а после – распространяются на две. Со временем симптоматика и недуг у молодежи проходят сами по себе. В редких случаях используют консервативное лечение. На запущенной стадии и при наличии показаний врачи проводят операцию, так как болезненность нарастает.
Смещение коленного сустава
Проблема зачастую проявляется у девочек-подростков. Колено находится в углублении. Это позволяет кости скользить во время ходьбы, бега и выполнения других физических упражнений. Под воздействием определенных факторов чашечка может выскакивать. При этом диагностируют смещение сочленения.
Патология сопровождается такими симптомами:
- боли, которые могут отдавать в бедро;
- отечность колена и мягких тканей вокруг него;
- ноги могут подворачиваться.
Травмы коллатеральных связок
В основном недуг поражает детей и подростков, которые увлекаются спортом. Во время тренировок возможны травмы, при которых повреждается латеральная или медиальная связка. Ее разрыв сопровождается болями и скованностью движений.
Если разрыв небольшой, то для лечения достаточно соблюдать режим покоя на протяжении определенного периода. При значительных повреждениях потребуется операция. В таких случаях не стоит откладывать, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это позволит предотвратить возникновения осложнений.
Бурсит преднаколенника
При бурсите преднаколенника наблюдается истончение и размягчение коленного хряща. При этом у ребенка наблюдаются такие симптомы:
- боли в коленке, которые обостряются при физических нагрузках;
- ощущение трения в сочленении.
Чтобы избавиться от заболевания, пациент должен соблюдать покой и отказаться от упражнений. Помимо этого назначается курс медикаментов и физиотерапевтических процедур. Если в результате развития патологии происходит сильное повреждение хрящевой ткани или защемление ее между костями, то специалист рекомендует провести операцию.
Рассекающий остеохондрит коленного сустава или болезнь Кенига
Остеохондрит возникает на фоне недостаточного снабжения коленной чашечки кислородом. При таких условиях происходит отмирание тканей и отделение их от хряща. Боли начинают возникать в тех случаях, когда от хряща отделяется кусок тканей, который свободно перемещается в сочленении.
При заболевании больной ощущает слабость и характерный звук (начинает хрустеть) в сочленении при сгибании или разгибании ноги. При этом невозможно выполнить такие движения до упора. После длительного покоя возможно отвердение тканей, а также небольшая отечность в области сустава.
Если избегать интенсивных нагрузок и обеспечить покой, то заболевание отступит самостоятельно. Если симптоматика нарастает, то может понадобиться операция. Это касается не только рассекающего остеохондрита, но и других патологий. В ином случае возможны осложнения в виде ограничения подвижности сустава, вплоть до инвалидности.