Методы лечения воспаления связок коленного сустава, профилактика

Тендинит коленного сустава – симптомы и лечение такого недуга имеют определенные особенности. Воспаление передней крестообразной и медиальной связок (внутренний эпикондилит) возникает в результате получения травмы или под воздействием длительных нагрузок. Зачастую патология диагностируется у пожилых людей и спортсменов. Учитывая специфику симптоматики, недуг требует дифференциальной диагностики, что позволит провести эффективное лечение и полностью восстановить функцию сочленения и конечности.

Причины

Воспаление связок коленного сустава (код МКБ – 10:М76) несет воспалительно-дегенеративный характер. Зачастую очаг локализируется в месте прикрепления связки или сухожилия к кости. В дальнейшем в результате развития недуга процесс распространяется и поражает колено, соседние мышцы и периартикулярные ткани.

Зачастую тендинит возникает в результате травм

Зачастую тендинит или разрыв собственной связки надколенника возникает у спортсменов, которые занимаются профессиональным футболом, баскетболом, теннисом и другими видами спорта. Такое явление связано с тем, что они более подвержены травмированию и физическим перегрузкам, которые являются основными причинами возникновения патологии. Помимо этого недуг развивается на фоне таких факторов:

  • лишний вес;
  • ношение неудобной обуви;
  • травмирование колена;
  • злоупотребление антибактериальными средствами;
  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • сколиоз и хронический периартрит;
  • посттравматический синдром;
  • иммунодефицит и другие.

При диагностировании недуга врачу необходимо знать причины его возникновения. Это позволит подобрать подходящее лечение.

Важно! Зачастую травмы возникают с ведущей стороны: у правши – справа, а у левши – слева.

Симптомы

Воспаление сухожилий колена проявляется следующим образом:

  • резкие и интенсивные суставные боли правой или левой конечности, особенно в процессе движения, которые могут отдавать в бедро;
  • характерный звук при работе сочленения (хруст или скрип);
  • ограничение движения соединения;
  • при надавливании обострение боли;
  • усиление неприятных ощущений при смене погодных условий;
  • воспаление связки, что сопровождается отечностью и покраснением поверхности вокруг коленного сустава;
  • повышение температуры.
Недуг сопровождается болями в колене

При этом наружный сухожильный тендинит развивается постепенно. При этом проявления таковы:

  • боль возникает только при серьезных физических нагрузках;
  • ощущения обостряются даже при незначительных нагрузках;
  • болевой синдром начинает проявляться в состоянии покоя;
  • на запущенной стадии происходит разрыв боковой связки, что сопровождается сильными болями и ограничением движений конечности.

При возникновении первых признаков воспаления коллатеральных связок необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это позволит предотвратить возникновение осложнений.

Диагностика

После обращения в медицинское учреждение пациент проходит комплексное обследование, которое включает в себя такие методы:

  1. Внешний осмотр и пальпацию. Болезнь протекает с явными симптомами, которые видны невооруженным взглядом (покраснение, отечность и увеличение в размере). При пальпации пациент чувствует боли.
  2. Лабораторные анализы. При развитии патологии показатели анализов меняются. Исключением является тендинит, возникший на фоне травмы.
  3. Инструментальное обследование. Пациенты проходят УЗИ-исследование, рентген, КТ и МРТ.

Важно! Дифференциальная диагностика позволяет определить характер и сложность повреждений. На фоне этого назначается правильное лечение.

При диагностике проводится УЗИ-исследование

Лечение

При развитии недуга пациент ощущает боли, а подвижность сочленения ограничивается. В результате этого качество жизни снижается. Чтобы устранить проблему, пациенту назначается лечение. В зависимости от сложности случая терапия проводится различными методами.

Консервативное лечение

Методика подбирается в зависимости от характера поражения и причины возникновения недуга., но существует перечень действий, которые нужно провести при любой этиологии:

  1. Холодные компрессы. Используют непосредственно после получения травмы. Охлаждение позволяет снизить кровоснабжение пораженного участка. В некоторых случаях выполнять такие манипуляции запрещено.
  2. Обездвиживание конечности. В зависимости от характера и этиологии врачи рекомендуют снизить нагрузку на ногу или же полностью обездвижить ее.
  3. Медикаментозная терапия. Основой лечения тендинита является прием противовоспалительных средств. Антибиотические препараты применяют в тех случаях, если причиной возникновения заболевания является инфекция. Так как препараты негативно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ, курс терапии длится не более 14 дней. Помимо этого применяют различные гели, мази и кремы, которые обладают противовоспалительным действием.
  4. Физиотерапия. Для повышения эффективности лечения пациенту назначают курс лазеротерапии, магнитотерапии, электрофорез и другие. Длительность физиотерапевтического лечения назначает врач в зависимости от показаний и динамики.
  5. Массаж, тейпирование и ЛФК. Массирование и выполнения упражнение позволяет улучшить приток крови, укрепить мышцы и восстановить подвижность сочленения.

Если консервативные методы лечения не дали желаемого результата, то врач настаивает на проведении операции.

Холодные компрессы позволяют снизить боли

Хирургическое лечение

Если в результате развития патологии возник разрыв или надрыв наколенника, то назначается оперативное вмешательство. В процессе этого проводится иссечение пораженных тканей, а также восстановление функциональных возможностей сочленения. Операция проводится открытым или эндоскопическим путем. После этого назначается реабилитационный период, в процессе которого происходит заживление связки.

Важно! Операцию назначает врач в каждом случае индивидуально, опираясь на показания или противопоказания к манипуляции.

Народные методы лечения

Домашнее лечение проводится с использованием компрессов, мазей и аппликаций. Среди популярных рецептов стоит выделить:

  1. Компресс из имбиря. Для этого используется масса, для приготовления которой понадобится 1 ст. л. перетертого имбиря, 4 капли абрикосового масла, 1 ст. л. воды. Все хорошенько перемешать и нанести на марлю. Приложить наружно к пораженному месту и накрыть полиэтиленом. Через 1 час снять.
  2. Мазь из арники. Соцветие высушить и измельчить. Добавить свиной жир и довести до кипения. Выдержать 15 мин. Готовое средство используется в качества мази. Применяется 2 раза в день.
  3. Компресс из алоэ. Срезать листья и на сутки поместить в холодильник. Отжать сок и смочить в нем марлю. Прикладывать компресс к суставу 5 раз в день.

Народные средства используются при незначительных повреждениях. С их помощью на время снимается симптоматика.

Профилактика

Так как недуг зачастую возникает в результате повышенной нагрузки на сочленения, специалисты рекомендуют следовать таким профилактическим мерам:

  • перед занятиями спортом необходимо правильно делать разминку;
  • нагрузки должны быть постепенными;
  • если во время упражнений возникают боли, то стоит прекратить их выполнение;
  • не рекомендуется постоянно нагружать одни и те же суставы;
  • особое внимание уделить состоянию мышц ног, которые защищают сочленение от перегрузок.

Также не стоит забывать о такой проблеме, как избыточный вес и неправильное питание. Соблюдение основных правил здоровой жизни защитит не только от тендинита, но и других патологий.

Прогноз

Соблюдение всех предписаний врача и регулярные занятия лечебной физкультурой позволят быстро восстановить подвижность сустава. Если помощь оказана своевременно, то лечение проводится консервативными методами. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и обращаться к врачу при возникновении первых симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: