Как лечить кисту Бейкера под коленом, диагностика патологии и симптомы

Кистой Бейкера (КБ), код МКБ-10  M71.2, называется патологическое образование, возникшее под коленным сгибом. Недуг может долго не проявляться, но затем вызывает серьезный дискомфорт. Данное заболевание еще известно как грыжа или бурсит подколенной ямки. Из нашей статьи вы узнаете, почему возникает киста Бейкера коленного сустава, как лечить этот недуг и можно ли предотвратить его развитие.

Киста Бейкера

Причины возникновения кисты Бейкера коленного сустава

КБ развивается в сумке, расположенной возле сухожилий, икроножных и полуперепончатых мышц. Во время развития недуга начинается скапливание густой массы. В правильном состоянии этой массой заполняются суставные сочленения. Но когда она начинает просачиваться в сухожилия, через некоторое время у человека под коленкой возникает киста.

Сумка, которая является местом развития недуга, есть у большей части населения планеты, и это не является отклонением. Но вследствие некоторых причин в ней начинает собираться масса, которая потом не может попасть в суставное сочленение.

Как правило, КБ провоцируют обменно-дистрофические процессы или воспаления, протекающие в колене. КБ может быть вызвана:

  • остеоартритом;
  • артрозом;
  • ревматоидным артритом;
  • подобными явлениями.
Артроз

Главными причинами развития КБ считают:

  • воспаление колена;
  • поражение менисков;
  • механические повреждения сочленения;
  • злоупотребление физнагрузками;
  • поражение хрящей с последующим разрушением.

В итоге синовиальная жидкость вырабатывается в больших количествах, заполняет сухожильную сумку и формирует кисту.

Признаки КБ

Чаще наблюдается формирование единичной КБ, но в медицинской практике известны случаи развития КБ на обеих ногах или возникновение сразу нескольких образований. Изначально КБ не проявляет себя, но со временем ее размеры достигают полутора сантиметров.

По мере роста КБ у пациента начинается:

  • дискомфорт при попытке согнуть или разогнуть колено;
  • формирование достаточно плотного образования.

При касании к образованию пациент испытывает боль. Через некоторое время КБ начинает болеть постоянно. Ощущение усиливается при движении и немного стихает во время отдыха. Киста может воздействовать на нервные окончания, тогда у пациента начинает неметь нога, появляется покалывание. Иногда могут болеть икроножные мышцы.

Важно! КБ возникает и у детей. Причина – ушиб или растяжение колена, поражающие и мениск. В группу риска входят детки от 4 до 7 лет. К счастью, в таком возрасте патология исчезает без врачебного вмешательства.

Чем опасна киста

Самым серьезным последствием недуга является разрыв КБ. Если такое случится, скопившаяся масса просочится в мышцы и спровоцирует отечность ноги. Это явление может пройти самостоятельно, но для этого должно пройти минимум полторы недели.

К другим осложнениям относят:

  • Компрессию вен голени. Изначально это приводит к застою крови, затем кожа начинает менять цвет, появляется отек.
  • В случае игнорирования вышеописанных явлений кожа стает коричневой, места кровяного застоя покрываются трофическими язвами. К сожалению, подобные явления полностью не вылечиваются.
  • Из-за сдавливания вен у пациента возникает флебит или тромбоз. Эти осложнения очень опасны, поскольку оторвавшийся тромб может заблокировать работу органа, тем самым приведя к смерти человека.
  • Увеличение КБ мешает крови поступать в требуемом объеме в мышцы и ткани. Это может привести к отмиранию тканей. Сам некроз может перейти в остеомиелит, который характеризуется отмиранием тканей до костного мозга.
Тромбоз

Наконец, воспаление в костях вызывает сепсис – системную воспалительную реакцию, которая развивается из-за локальных инфекций. При попадании возбудителя в кровь он моментально распространяется по телу.

Диагностика

Залог успешного лечения – обращение к врачу при первых симптомах заболевания. Больному нужно посетить ортопеда или травматолога. Эти специалисты для диагностики будут использовать:

  • УЗИ. Позволяет изучить суставное соединение и близлежащие ткани.
  • МРТ. Врач может рассмотреть ткань в разрезе.
  • Атроскопию. Предполагает незначительное внутреннее вмешательство. Для диагностики в колено вводится микрокамера.
УЗИ

Атроскопия предполагает использование местного обезболивающего и создание мелкого отверстия для камеры.

Использование рентгена неэффективно, поскольку он не показывает КБ.

Лечение КБ, поразившую подколенную область

Для лечения КБ в медицине используют консервативную терапию (физиотерапию, назначение медикаментозных средств) и оперативное вмешательство.

Описание медикаментозной терапии

Если появление КБ диагностировано своевременно, пациенту выписывают препараты с противовоспалительным и обезболивающим действием.

Может проводиться пункция КБ:

  • сумка с массой прокалывается медицинской иголкой;
  • через иглу из тела вытягивают жидкость;
  • КБ наполняют гормоном, который улучшает процессы жизнедеятельности.

Перед процедурой пациенту дают обезболивающую таблетку.

Для наполнения КБ специалист может использовать:

  • Стероидные гормоны. Дипроспан обладает противошоковым, десенсибилизирующим и слабовыраженным кортикоидным действием. Быстрый эффект раствора обеспечивается фосфатом бетамазона, входящего в его состав. Дозировка и методика введения лекарства зависят от симптомов болезни. Лечебные уколы неболезненные, но их могут совмещать с Лидокаином. Пациентов со слабыми суставами, низкой свертываемостью крови и инфицированностью областей поражения запрещено лечить Дипроспаном.
Дипроспан
  • Гидрокортизон. Этот гормон улучшает белковый и углеводный обмен. Он купирует воспалительный процесс, снижает капиллярную проницаемость и предотвращает развитие аллергии. Противопоказан для лечения пациентов с психозами, нефритом, остеопорозом и язвенным поражением ЖКТ.
  • Ибупрофен, Индометацин и Кетапрофен. Медикаменты лечат сильную боль, воспаление и дискомфорт.
  • Диазепам. Используется для купирования спазмов.

Оперативное вмешательство

Операция по полному удалению КБ выполняется только тогда, когда киста спровоцировала развитие серьезного осложнения. Иногда, чтобы вылечивать кисту, ее перевязывают, а накопившуюся жидкость вытягивают через один большой или несколько небольших разрезов. При таком условии КБ удаляется пошагово.

Атроскоп – это современный способ вылечить кисту подколенной впадины. Эта методика самая щадящая, поскольку не наносит вреда суставному сочленению и оставляет на колене незначительные шрамы.

Обратите внимание! Независимо от того, каким методом пациенту будут лечить КБ, она может снова возникнуть. Поэтому больному крайне важно изучить симптоматику недуга и контролировать его проявления.

Физиотерапия

Лечение КБ под сгибом колена предполагает использование:

  • Микротоков, УВЧ, магнитного и лазерного воздействия. Эти методы целесообразно проводить только в период ремиссии, поскольку малейшее физическое усилие пациента может привести к осложнениям.
  • Гимнастики и ЛФК. Изначально упражнения выполняются под присмотром врача, но если пациент идет на поправку, он может делать зарядку в домашних условиях.
  • СУФ-облучения, УВЧ или низкоинтенсивного воздействия лазера. Эти процедуры положительно влияют на кровоток, предотвращают варикоз и тромбофлебит.

Народные методы

Лечение в домашних условиях также дает положительные результаты. Если КБ еще небольшого размера, ее рассасывание можно ускорить с помощью:

  1. Золотого уса. 20 грамм листьев залить 0,5 литра спирта и оставить настаиваться 21 день. Полученную массу прикладывать к кисте на ночь, а спиртовую настойку принимать перорально трижды в сутки через час после еды.
  2. Лопуха и чистотела. Растения измельчить, добавить 250 мл воды, довести до кипения на водяной бане. Полученной мазью обработать все колено, обмотать пищевой пленкой и шерстяным платком. Процедуру проводить на ночь.
  3. Подогретого подсолнечного масла. Бинт смочить в массе, приложить к больному участку, замотать пленкой и платком. Вещество должно рассасывать кисту и ускорять выздоровление пациента. Компресс лучше делать перед сном.

Важно помнить, что народная медицина – это только дополнение к традиционной, поэтому ее нельзя использовать как единственный терапевтический метод. Выбирать рецепты и срок их использования должен только квалифицированный специалист.

Профилактика заболевания

К сожалению, нет конкретных рекомендаций, помогающих предотвратить развитие КБ. Единственное, что может пациент – это следить за своим здоровьем и при малейшем дискомфорте в колене обращаться к врачу.

Как показывает практика, прогнозы по лечению КБ положительны. В 95 процентах при своевременном обращении к врачу киста лечится и не вызывает серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: