Виды подростковой остеохондропатии коленного сустава, ее диагностика и терапевтические мероприятия

В соответствии с международной классификацией МКБ 10, остеохондропатия коленного сустава (код М92.5 – патология берцовых костей, код М92.5 — надколенника) относится к юношеским остеохондропатиям. Действительно, большинство случаев этого типа патологий приходится на подростков. Иногда заболеть может и маленький ребенок (зарегистрированы, в том числе, и случаи врожденной патологии), а вот взрослых людей среднего и старшего возраста заболевание практически не поражает.

У детей дошкольного возраста распространена остеохондропатия пяточной кости. Характерной чертой группы заболеваний, называемых остеохондропатиями, является выраженный дегенеративный процесс в тканях сустава с деформацией и включениями омертвевших участков ткани. В ряде случаев спутником его запущенных форм является фрагментация надколенника (тогда лечение требует дефрагментации хирургическим путем).

Стадии остеохондропатии сустава. Поздние этапы сопровождаются фрагментацией кости

Разновидности остеохондропатии

По критерию того, какой участок коленного сочленения поражен дегенеративной патологией, выделяется несколько разновидностей заболевания:

  • Патология Осгуда-Шлаттера затрагивает бугристый участок большой берцовой кости;
  • Болезнь Кенига – деградации подвергается поверхность коленного сустава и пателло-феморальный сустав;
  • Патология Синдинга-Ларсена-Йоханссона – остеохондропатией поражается надколенник.

Болезнь Кенига

Впервые эта суставная патология была описана в 1870 году, однако ее привычное название (рассекающий остеохондрит) было дано 17 лет спустя Францем Кенигом, и с тех пор за ней закрепилось название болезни Кенига. При этой патологии наблюдается некроз поверхности пораженной кости. Она фрагментирует – на ней возникает костно-хрящевое образование. По мере прогрессирования заболевания некроз идет вглубь и захватывает суставную полость.

Контингент пациентов, страдающих рассекающим остеохондритом, составляют подростки, при этом три четверти приходится на мальчиков. Около четверти случаев сопровождается поражением коленей обеих ног. Распространенность заболевания: три случая на тысячу человек.

Так выглядит остеохондрит коленного сочленения с повреждением надколенника

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Это заболевание затрагивает детей младшего и среднего школьного возрастов. Как и в случае предыдущей остеохондропатии, большинство пациентов составляют мальчики. То, что у подростков мужского пола чаще встречается данный вид поражения костей и хрящей, связано с их большей физической активностью и, соответственно, большей подверженностью конечностей травматизации и нагрузкам.

Описываемая патология, при которой объектом деградации становится большая берцовая кость, может вызываться несколькими причинами: многократной микротравматизацией в процессе физических нагрузок и занятий спортом, структурные деформации сустава, связанные с перенесенной травмой, и нарушение функции желез внутренней секреции.

Верхняя и нижняя поверхности суставного сочленения на рентгене

Болезнь Синдинга-Ларсена-Иогансона

В отношении структуры контингента заболевших эта остеохондропатия очень сходна с недугом Осгуда-Шлаттера: обе они поражают подростков преимущественно мужского пола. Большинство заболевших увлеченно занимаются спортом, таким образом, причинами часто становятся накопленные множественные микротравматизации суставов и неудачные повороты и падения. Особенно большую нагрузку в закладке заболевания наколенника несет гиперактивность четырехглавой мышцы бедра: она может поспособствовать отделению фрагмента чашечки и развитию некротических изменений. Объектом поражения является коленная чашечка; на рентгене и на снимке МРТ патология обнаруживается фрагментацией указанной кости.

Остеохондропатия надколенника у детей

Клиническая картина патологии

Все три типа заболевания коленного сочленения на самой ранней стадии развития не проявляют себя какими-либо видимыми симптомами. Первым, что дает о себе знать, всегда оказывается слабая тянущая боль в олене, возникающая при продолжительной физической нагрузке или длительной ходьбе. В покое болевого синдрома не наблюдается. По мере развития патологии для возникновения болевых ощущений требуется все меньшая нагрузка на колено. Если сильно запустить болезнь, боль будет беспокоить и в покое.

У пациента изменится походка вследствие стремления приспособиться к болезненному состоянию и ставить ногу при ходьбе так, чтобы минимизировать проявления болевого синдрома. Со временем также снижается объем движений сочленения, а пораженная конечность укорачивается на один-два сантиметра.

У пациентов с деградацией надколенника местом локализации болевых ощущений является передняя часть сустава, у больных болезнью Кенига – район медиального суставного мыщелка. При патологиях надколенника и бедренной кости одним из выраженных симптомов на средней и поздней стадиях является болевой синдром при сокращении четырехглавой мышцы. При болезни Кенига во время осмотра в кабинете артролога обнаруживается увеличение колена из-за скопления синовиальной жидкости. Иногда такой синдром может наблюдаться и при остальных видах остеохондропатий, но в их случае он является следствием гиперемии или такого осложнения, как бурсит.

Заболевание Осгуда-Шлаттера

Диагностика

Выявить наличие описываемой юношеской патологии, поражающей колено, можно при помощи нескольких методов инструментальной диагностики:

  • Ульразвуковое исследование – определяет остеохондропатию с достаточной вероятностью, но для ее уверенной дифференциации от других дегенеративных болезней сустава требуется проведение высококвалифицированным специалистом;
  • Магнитно-резонансная томография – наиболее подходит для пациентов с заболеванием Кенига, но также с большой вероятностью выявит и другие формы остеохондропатии колена. Выявляет развитие патологии на самых ранних стадиях, локализацию очага, степень изменения прилежащих костей и мягких тканей;
  • Артроскопия – обеспечивает высокое качество диагностики на всех этапах при всех формах патологии коленного сустава, позволяет оценить выраженность патологических изменений;
  • Сцинтиграфия – эффективный метод, позволяющий выявить заболевание на ранних стадиях и определить, как далеко зашла патология, но получивший малое распространение в диагностике детей и подростков.

Лечение патологии

В большинстве случаев лечение подростковых остеохондропатий, поражающих колено, ограничивается консервативными методами, в число которых входят:

  • Фиксация колена эластичным бинтом или бандажом с целью снижения нагрузки на сустав. В некоторых случаях применяется временная иммобилизация с помощью медицинской шины. При стойком уменьшении выраженности симптомов нагрузку на сустав начинают постепенно увеличивать, а также вводить в комплекс мероприятий лечебный массаж;
  • Среди медикаментозных препаратов используют нестероидные противовоспалительные и анальгетические препараты, принимаемые перорально либо вводимые посредством инъекций.

Хирургическое лечение применяется при запущенных стадиях патологии и выраженном некрозе тканей, а также при регулярных обострениях; в редких случаях также в косметических целях и для ликвидации отколовшегося фрагмента костной ткани. Чаще других форм оно применяется для лечения пациентов с болезнью Келера. При операциях используется аппаратура для артроскопии, а к наиболее широко применяемым процедурам относятся:

  • Остеоперфорация;
  • Ликвидация хрящевого тела, после которого проводится пластика хряща;
  • Микрофактуринг.

Прогноз

Степень позитивности прогноза имеет обратную корреляцию с возрастом пациента, стадией заболевания и прямую – с быстротой его обнаружения. Детские и подростковые кости отличаются гибкостью и большей легкостью регенерации по сравнению с костной тканью людей более старшего возраста. Если ребенок будет вовремя направлен к врачу и будет выполнять все его терапевтические рекомендации, он вылечится легко и быстро.

Если же родители будут проявлять небрежение или пытаться вылечить ребенка народными средствами, патология может дать осложнения – например, может развиться артроз коленного сочленения, являющийся заболеванием, преимущественно свойственным пожилым людям. Восстановление при патологии коленной чашечки и большеберцовой кости продолжается дольше, чем при болезни Кенига, и длится в среднем около года.

В целом, при своевременном обнаружении и методичном лечении пациента можно ожидать полного выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: