Почему у ребенка может болеть под коленкой: основные причины дискомфорта

Множество  людей жалуется на боль в области колена. Неприятные признаки бывают разными, но даже легкий дискомфорт затрудняет ходьбу. Боль под коленом сзади, имеющую тянущий характер, может ощутить каждый.

Чаще всего ребенок жалуется на боль в колене спереди из-за повреждения его фронтального участка. При этом сильно нажав на него, можно порвать мениск.

Разобраться в случаях недомогания бывает непросто из-за особенностей сочленения сухожилий, связок, кровеносных сосудов и нервов в подколенной ямке. Так каковы же причины недуга коленного сустава?

Боль под коленом у ребенка

Причины болей под коленкой у ребенка

У ребенка болит под коленкой по следующим причинам:

  • заболевание Осгуда-Шлаттера;
  • рассекающий остеохондрит;
  • дислокация надколенника;
  • ревматоидный артрит;
  • заболевание крови и другие.

Часто болезненность в колене у младенца вызвана незначительным повреждением, потому не стоит сильно  расстраиваться.

Травмы

Травмы связок у детей случаются редко, так как они гораздо прочнее костей. Потому при сильном ушибе больше вероятности сломать кость, нежели порвать связки.

Тендинит и тендиноз – результат травм сухожилий. Это растяжение и частичный разрыв связок. В подобных случаях рекомендуют:

  • принимать обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • мазать поврежденную область Диклофенаком;
  • перевязать травмированные участки эластичной повязкой.

Физиотерапия и холодные компрессы также остаются немаловажными.

Повреждение суставной сумки колена всегда вызывает отек и скованность при сгибании и разгибании конечности. Нога может заболеть из-за кисты Беккера, разрыва или же кисты задней стенки мениска. Визуально поставить диагноз практически нереально. Точный ответ сможет дать МРТ. Не исключено и оперативное вмешательство. Лишь на начальной стадии заболевания фиксация колена в стабильном состоянии и инъекции, направленные на купирование воспаления, могут дать хороший результат.

Во время езды на велосипеде без наколенников ребенок может травмировать колени

Перегрузка

Занятия профессиональными видами спорта, бег и езда на велосипеде часто ведут к перегрузке суставов.

Систематические продолжительные нагрузки у детей с избытком веса вызывают воспалительный процесс, что провоцирует бурсит. Прием антибиотиков и кортикостероидов предотвратит гнойное развитие заболевания.

Инфекция

Бывает, что в открытую рану попадает инфекция, и ногой больно наступать. После инцидента появляется боль сзади колена, что говорит о воспалении лимфоузлов. В таких случаях боль резкая, а колено отекает.

Рекомендуют обратиться за помощью к врачу. На основе жалоб доктор проводит биопсию пораженного участка и проверяет кровь на наличие бактерий. Это даст возможность определить источник заболевания. Лимфаденит быстро прогрессирует и требует неотложного лечения.

Компресс со льдом замедляет воспаление и частично снимает боль с внутренней стороны колена.

Хирургическое вмешательство проводится в том случае, если противовоспалительные препараты и антибиотики не показали должного результата.

Врожденные заболевания

Заболевания нервов и сосудов — одна из причин резкой боли под коленкой.

При ходьбе боль ощутима в подошве и обратной стороне пальцев ног. Малыш может пожаловаться на скованность мышц голени одной ноги. Лишь доктор назначает лечение при продолжительных приступах боли. Пациенту параллельно вводят нестероидные противовоспалительные препараты, витамины группы В, антиоксиданты. Закрепить результат можно курсом легкого массажа.

Аневризма подколенной артерии, которую вызывает эрозия сосудов, — еще одна причина боли под коленом. У ребенка появляются синюшные пульсирующие образования, сдавленность в ногах. Болезнь очень опасна и может привести к разрыву артерии, потому рекомендуют операцию.

Болезни крови

Тромбоз — состояние, которое характеризуется плохой проходимостью крови из-за образования в ней сгустков. Причиной такого поведения крови является повышенная активность к свертываемости. При наличии данной патологии боль под коленкой отдает в ступню и чаще возникает во время движения. При этом чувствительность кожи и тонус мышц могут меняться. Такое состояние наиболее опасно и требует срочного вмешательства хирурга.

Диагностика

Установить правильный диагноз – значит определить эффективное лечение, которое в кратчайшие сроки способно восстановить нормальную жизнедеятельность. Сначала врач опрашивает и осматривает пациента. Затем необходимо сдать анализы в лабораторию и пройти исследования на специальном оборудовании. В таких случаях назначают:

  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную томографию коленного сустава;
МРТ коленного сустава
  • ультразвуковое исследование;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • забор суставной жидкости.

К какому врачу следует обращаться

При значительной травме конечности у пострадавшего меняется походка, и он начинает хромать. Казалось бы, существует огромное количество мазей, которые необходимо наносить утром и в ночное время для достижения желаемого результата. Но не в этом случае. Сначала нужно пойти к участковому врачу. Собрав необходимый анамнез и проведя соответствующую диагностику, терапевт направит к конкретному специалисту.

Важно! Если причина боли в колене вызвана мышечным спазмом, то лечить недуг должен врач-остеопат.

Если после травмы болит колено на одной ноге, стоит обратиться к ортопеду. Это специалист, занимающийся разнообразными изменениями опорно-двигательного, сосудистого, мышечного аппарата.

При покраснении кожи и отеке поврежденного участка рекомендуют консультацию ревматолога, который лечит воспалительные процессы в суставах.

Врач-инфекционист понадобится в случае воспаления колена при заболевании инфекционного характера. Лечение проводится в стационаре, так как пациент чаще всего находится в тяжелом состоянии.

Бывает, что по ночам колени болят, ноют, нарушается кровообращение, а конечности теряют чувствительность. В таких случаях лучше проконсультироваться у невролога.

Если понадобится оперативное вмешательство, поможет хирург. Часто подобные мероприятия тесно связаны с разрывом сухожилий или заменой мениска.

Небольшое заключение

Не стоит игнорировать даже незначительные симптомы заболевания. Если же неприятные ощущения быстро прошли, а общее состояние ребенка нормализовалось, можно обойтись и без врача. Но если вы заметили, что малыш начинает заболевать, консультация узкого специалиста обязательна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: