Причины возникновения контрактуры коленного сустава, методы лечения, симптоматика, прогноз, диагностика и профилактика

Контрактура коленного сустава – ограничение пассивной подвижности суставов вследствие заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем лечение контрактуры коленного сустава.

Контрактура

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) контрактура обозначается кодом M24.5.

Контрактура коленного сустава: что это?

Расстройство возникает, когда суставы фиксируются в течение длительного времени в определенном положении. Контрактура обычно встречается в нескольких суставах одновременно.

Патологии формируются при заболеваниях, связанных с острым параличом, – инсультом или длинным постельным режимом. Если соединение зафиксировано в положении сгибания, говорят о сгибательной контрактуре. Пациенты не могут осуществлять движение самостоятельно и передвигаются на цыпочках в большинстве случаев.

Если соединение закреплено в разогнутом положении, это разгибательная контрактура. Наиболее распространенным примером этого является Hallux valgus, при котором большие пальцы выступают сбоку наружу. Иногда возникает смешанная контрактура.

Болезнь Дюпюитрена обычно встречается в среднем возрасте, причем 85% пострадавших является мужчинами. Контрактура Дюпюитрена преимущественно наблюдается в Центральной Европе и Северной Америке и менее известна в Африке и Азии. Совсем недавно некоторые случаи были зарегистрированы в Японии и Китае. Распространенность сильно варьируется и в западных промышленно развитых странах – 2-42%. Болезнь чаще встречается у пациентов в возрасте. Заболевание распространено среди курильщиков и диабетиков. Естественный курс болезни переменный. Зачастую заболевание медленно прогрессирует в течение многих лет.

Заболевание Дюпюитрена

Синдром Волькмана обусловлен ишемией или компрессией нервов.

Могут возникнуть следующие осложнения:

  • необратимый ущерб мягким тканям;
  • тугоподвижность;
  • недостаточное сокращение (прямое повреждение конечности).

Нехватка питания приводит к некрозу и атрофии мышц. В частности, подвержены атрофии мышцы-сгибатели. Симптомы контрактуры обычно начинаются остро с внезапным возникновением боли, парестезии и ослаблением чувствительности. В дальнейшем симптомы усиливаются. Обычно это сопровождается ограничением подвижности сустава. Если не лечить патологию, конечность будет атрофироваться всё больше.

Классификация

Контрактуры дифференцируются в зависимости от их причины и происхождения:

  • Онтогенетическая – врожденное расстройство.
  • Нейрогенная – вызванная повреждениями нервов, такими как полиомиелит или спастичность.
  • Дологеническая – вызванная ишиасом.
  • Дерматогенная – спровоцированная сокращением кожи, например рубцами после ожогов.
  • Артрогенная – суставная контрактура (например, после перелома надколенника).
  • Тендиомиогенная.
  • Психогенная контрактура – пострадавший человек сознательно или бессознательно не перемещает сустав. Причиной может быть травматический опыт.
  • Фасциогенная – воспаление или травма приводят к повреждению фасции.

Причины развития

Суставные контрактуры могут возникать в следующих случаях:

  • артрогрипоз;
  • диастрофическая дисплазия;
  • фибродисплазия;
  • гомоцистинурия;
  • синдром Марфана;
  • метатропическая карликовость;
  • центральный и периферический паралич;
  • неправильный уход за пациентом;
  • длительное ношение гипсовых повязок;
  • нервные параличи;
  • общие травмы или ожоги около сустава;
  • множественный синдром птеригия;
  • врожденная спондилоэпифизарная дисплазия.

Симптомы

Могут быть затронуты все уровни движения сустава. Дискомфорт может варьироваться от небольшого ограничения функции до полного обездвижения конечности. Все суставы могут быть затронуты контрактурами, но обычно они возникают на больших суставах: плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных. Контрактура колена проявляется сильным дискомфортом. При выраженной степени артроза как ребенку, так и взрослому рекомендуется делать эндопротезирование. Реабилитация может занимать от 2 до 3 недель.

Боль в колене

Лечение

Наиболее важным методом лечения комбинированных или монотипных контрактур, которые уже возникли, являются активные и пассивные движения в контексте профессиональной или физиотерапии. В качестве дополнения к последней может проводиться физкультура на тренажере, которая помогает избежать или уменьшить патологию. Также можно использовать массаж и термотерапию. Если эти меры не помогут, допустимо хирургическое вмешательство для устранения контрактуры.

Консервативные меры, такие как мази, лекарства, физиотерапия или массаж, не имеют шансов на успех. Облучение ладони на ранних стадиях является перспективным вариантом лечения. Еще один возможный вариант — хирургическое удаление всей пораженной ткани (открытая фасциэктомия). Его нельзя эксплуатировать слишком рано, а только в том случае, если уже началось ухудшение состояния пальцев (примерно 45°) или при наличии боли. Другим выходом является игольная фасциотомия, также называемая перфорация фиброза. Преимущество заключается в том, что ее можно проводить в амбулаторных условиях и без анестезии, в том числе многократно.

Фасциотомия

Новый метод включает инъекцию бактериальной коллагеназы (ферменты AUX I и AUX II Clostridium histolyticum). В качестве лекарственного средства микробная коллагеназа была утверждена в мае 2011 года в Европейском союзе после оценки, однако Pfizer прекратил продажи в Германии в мае 2012 года.

Другим вариантом лечения является облучение ладоней рентгеновскими лучами или электронными пучками. Особенно на ранних стадиях показана радиация, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания. В исследовании 135 пациентов (208 рук) на ранних стадиях облучали в 2-х сериях с интервалом 6-8 недель. Долгосрочные результаты после 13 лет (диапазон 2-25 лет) показали постоянный результат в 59%, улучшение — в 10% и прогрессирование — в 31%. Поздние побочные эффекты отмечались у 32% пациентов.

Только при сильных контрактурах иногда требовалась ампутация колена. Если физиотерапии недостаточно, чтобы исправить патологии, многие врачи рекомендуют пластыри для ног, которые стабилизируют ногу в нормальном положении в течение более длительного периода времени.

Прогноз и профилактика

Чтобы избежать ограничения движения и функции, профилактика должна быть начата после определения контрактного риска. В зависимости от причины это включает, например, активное, вспомогательное или пассивное перемещение суставов. Чтобы избежать оборонительных поз, можно использовать обезболивающее. Упражнения при контрактуре помогают предотвратить серьезные осложнения. Нагрузки необходимо подбирать с учетом веса пациента и по другим критериям (возраст, толерантность к физической активности).

После выписки из больницы, если пациент продолжает страдать от паралича, он должен продолжать следовать профилактическим рекомендациям. Здесь может очень хорошо помочь как родственник, так и близкий человек. ЛФК при выраженной контрактуре требуется проводить под наблюдением врача.

ЛФК

Совет! Лечением заниматься в домашних условиях не рекомендуется. Проводить комплекс лечебных занятий (физкультурных упражнений, гимнастики) рекомендуется под контролем врача.

Важно вначале пройти артроскопию и посетить кабинет доктора, чтобы исключить другие физические заболевания бедра или колена (разрыв мениска, износ сочленений костей). Только после полного медицинского обследования назначают оперативное (операцию по эндопротезированию, например) или консервативное вмешательство. Народными методами не рекомендуется лечиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector