Основные симптомы хондромаляции коленного сустава, принципы лечения

Боль в колене – частое явление как у молодых лиц, так и у людей пожилого возраста. Если возникают болевые ощущения, значит, возникла определенная проблема. Большое количество недугов становится причиной возникновения неприятных ощущений. Коварная патология, которая также может спровоцировать возникновение болей в колене, – это хондромаляция коленного сустава. Она заключается в разрушении хряща подколенника, его суставной части. Степень выраженности симптомов зависит от стадии развития патологии. Чем раньше зафиксировано обращение к врачу, тем более информативной будет диагностика и качественней – терапия.

Сустав колена

Причины возникновения

Сквозной дефект сустава обуславливается истончением хряща, расположенного на конце бедренной косточки, которая заканчивается латеральным и медиальным мыщелками. Они необходимы для того, чтобы сочленить ее с берцовой костью, коленная чашечка которой имеет двустороннюю поверхность.

Поводом для начала дегенеративных изменений служат внешние воздействия и нарушения, происходящие внутри организма. Повреждения фасетки доставляют много неудобств человеку. Признаки патологии проявляются довольно ярко, о чем свидетельствуют болевые ощущения и дискомфорт, который возникает в процессе движения больного. Код заболевания по МКБ – М22.4.

Внимание! От того, насколько сильно разрушен надколенник, зависит и тяжесть течения заболевания.

Хондромаляция надколенника возникает, как правило, у определенной группы лиц, в большей степени у тех, чьи суставы подвержены систематическим нагрузкам. Это:

  • атлеты;
  • футболисты;
  • гимнасты;
  • хоккеисты;
  • люди преклонного возраста;
  • все, кто постоянно перегружает суставы.

Если колено периодически страдает от перегрузок, то с течением времени происходит деформация хряща. Это может привести к тому, что сустав станет полностью оголенным.

Разрушение хряща

Если недуг коснулся пожилого человека, то он часто сопровождается такими последствиями, как деформация костей и хрящей других отделов скелета. Установление диагноза представляет большую проблему и у детей, вследствие чего лечение становится длительным, затяжным, порой мучительным периодом для пациента.

Основными причинами хондромаляции являются:

  • острая травма;
  • переломы костей, прилегающих к колену;
  • регулярные вывихи коленного сустава;
  • постоянная нагрузка;
  • врожденные отклонения в развитии суставов у ребенка;
  • нарушения тонуса мышечной системы;
  • рахит, перенесенный в раннем возрасте.

Также проблема может возникать, когда сустав развивается аномально, как и хрящ, прилегающий к нему. Это чревато латеризацией процесса и ухудшением состояния пациента.

Симптоматика и степени хондромаляции колена

Развитие описываемой патологии – небыстрый процесс. Порой до появления первых признаков проходит несколько лет. Процесс проходит 4 стадии развития, каждая из которых сопровождается уникальными признаками. Степени хондромаляции таковы:

  1. Данный тип характеризуется постепенным утолщением отдельных участков поверхности хряща, который наощупь мягкий, с уже образовавшимися вздутиями. Первыми признаками заболевания становятся неинтенсивные болевые ощущения. Помочь пациенту можно промыванием полости сустава.
  2. На этой стадии продолжают развиваться патологические процессы, начало которых было положено на предыдущем этапе, если не было проведено своевременного лечения.  Хрящевая ткань становится рельефной, со значительными углублениями, размер некоторых щелей может достигать 1 сантиметра. Иссечение поврежденных частей хрящевой ткани большеберцовой кости может помочь пациенту и в значительной степени улучшить его самочувствие.
  3. Характерна очень сильная деформация хрящевой ткани. Размеры локальных углублений и трещин на третьем уровне превышают сантиметр, в некоторых случаях это приводит к обнажению костей. В такой ситуации резекция неэффективна, помочь больному может только пластика суставов.
  4. Дегенеративные процессы хрящей бедра на четвертой стадии очень серьезны. Костная поверхность оголяется полностью, сама структура коленного сустава также претерпевает большие изменения.

Понять, что в суставах коленей происходят какие-то изменения, просто. Они характеризуются определенными симптомами:

  • интенсивной болью;
  • дискомфортом в области сустава;
  • отеком колена;
  • наружным хрустом, который не является типичным для пациента.

В отдельных ситуациях болевой синдром проявляется не только после нагрузок на суставы, но и после длительного сидения, например во время полета в самолете.

Важно! Пациенты с избыточным весом автоматически попадают в группу риска по развитию хондромаляции, даже если они никогда не занимались спортом и думают, что их суставы в порядке.

Методы лечения

Степень тяжести патологии надколенника становится понятной только после качественно проведенной диагностики. Хорошие результаты дает МРТ, снимок коленного сочленения с использованием этого метода очень информативен. Консервативное лечение, предпринятое на ранних стадиях, позволяет прийти к прекрасным результатам. Подобная схема терапии предполагает использование следующих видов лекарств:

  • обезболивающие уколы, делать которые нужно регулярно;
  • хондопротекторы с содержанием гиалуроновой кислоты (если синовиальная оболочка стала очень тонкой);
  • нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом.
Укол в колено

Хорошо дополняет лекарственную терапию физиолечение и лечебная гимнастика (ЛФК). Важно, чтобы упражнения выполнялись правильно, в идеале – под руководством опытного инструктора. Он направит пациента, подскажет упражнения для укрепления мышц, которые должны носить статический характер, поскольку активные движения на фоне поражения коленной чашечки противопоказаны. Если допустить ошибки, то состояние колена может стать только хуже.

При хондромаляции пациентам рекомендовано использование бандажа, который зафиксирует сустав и поможет снизить нагрузку на хрящи и кости. Образование подвывиха исключено, потому что бандаж плотно фиксирует сустав в физиологически правильной позиции.

Физические нагрузки и любые виды тренировок необходимо исключить, если врач диагностировал хондроматоз колена. Если традиционное лечение малоэффективно, то следует подумать о хирургическом вмешательстве. В зависимости от того, в каком состоянии пребывает поврежденный хрящ, подбирается методика.

Снять мучительные симптомы заболевания коленного, плечевого и тазобедренного сустава на ранних стадиях можно не только с помощью физиотерапии, но и с помощью средств народной медицины. Хорошо зарекомендовали себя сок лимона, воздействие низких температур, луковый отвар, втирание растительного масла.

Втирание масла в колено

Внимание! Народная медицина – не панацея при повреждении сустава, поэтому рассчитывать на излечение только при помощи растительных компонентов не следует. Эти меры могут носить исключительно вспомогательный характер.

Прогноз на выздоровление

Восстановление внутреннего коленного хряща возможно. Шансов на это тем больше, чем раньше проведена диагностика и установлен факт заболевания. Точные прогнозы клиники предпочитают не давать, однако считают, что хондромаляцию 1 стадии можно полностью излечить.

Патология во 2 и 3 стадии также может быть устранена, но после операции потребуется длительная реабилитация. Если речь идет о четвертой стадии, то следует понимать, что восстановить хрящ практически наверняка не получится. Максимум, на что может рассчитывать пациент, — возможность ходить без сильных болей и комфортное осуществление любых других движений.

Профилактика

Риск возникновения хондромаляции снизить можно, если следовать следующим рекомендациям:

  • носить обувь качественную и удобную, подобранную в строгом соответствии с размером;
  • выбирать комфортные колодки и ортопедические стельки, чтобы ходьба не доставляла дискомфорта;
  • не носить в течение длительного времени каблуки, как и обувь на плоской подошве – высоту основания необходимо чередовать;
  • не игнорировать физкультуру, при этом не перетруждаясь во время тренировок;
  • избегать резких движений во время выполнения бытовых дел.

Если симптомы заболевания, несмотря на принятие предупреждающих мер, все же появились, нужно как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение. Чем раньше это сделано, тем выше шанс избавиться от болезни полностью.

Боль в колене

Важно помнить, что после лечения колена увеличение нагрузки на ноги следует производить постепенно. Полезны кратковременные пешие прогулки, велосипед, велотренажер, лыжный бег.

Санаторно-курортное лечение поможет поддержать состояние здоровья пациента после перенесенного оперативного вмешательства. Какие учреждения лучше посещать и какие методы восстановления выбирать предпочтительнее, подскажет врач, который наблюдает больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector