Диагностика, методы лечения и профилактики эпикондилита коленного сустава

Сустав – это сложная структура, благодаря которой возможны активные движения в конечностях. На суставных поверхностях костей есть выросты, к которым крепятся сухожилия мышц и капсулы суставов. Запущенный воспалительный процесс в суставах распространяется на кости, которые их образуют. Возникают деструктивные процессы в мышцах и связках, которые могут приводить к их разрыву. Болезни опорно-двигательной системы развиваются достаточно медленно, поэтому у врачей и пациентов должна быть повышенная настороженность к малейшим изменениям в общем состоянии и симптомов со стороны коленей.

Что это такое?

Эпикондилит коленного сустава – это дегенеративно-воспалительное заболевание, которое приводит к деструкции коленей. Диагностика несколько затруднена, поэтому возникают осложнения, патологический процесс распространяется на окружающие ткани, и костные крепления для связочного аппарата могут разрушаться. Больше подвержены этой болезни лица мужского пола старше 40-50 лет.

Эпикондилит колена

Причины

Ученые считают, что болезнь возникает из-за хронических травм, постоянных микроразрывов мышц и сухожилий в области их крепления к надмыщелкам. Это вызывает воспаление – периостит в сочетании с бурситом, то есть поражением суставной сумки и надкостницы. Эпикондилит бывает травматическим и посттравматическим, в соответствии с причинами, которые привели к возникновению болезни:

  1. Травматическая форма — во время травм, которые получены при выполнении тяжелого физического труда;
  2. Посттравматическая – после травмирования сустава, например, вывиха или растяжения.

Патология возникает при воздействии таких этиологических факторов:

  • Систематические спортивные тренировки с превышением допустимой интенсивности нагрузок;
  • Монотонно повторяющиеся движения в суставе в ходе выполнения упражнений или работы;
  • Поднятие и перемещение больших грузов, тяжестей;
  • Резкое, внезапное движение в суставе, которое приводит к травме;
  • Несогласованность мышечных сокращений;
  • Нарушение кровообращения в тканях сустава.

Симптомы

Симптоматика эпикондилита зависит, прежде всего, от фазы развития болезни, а их выделяют три:

  • Острая фаза – для нее характерна сильная боль в мышцах;
  • подострая фаза – боль возникает только при сильных перегрузках и интенсивной длительной работы сустава;
  • Хроническая фаза – боль возникает внезапно, она не очень интенсивная, проходит незаметно, и нельзя предположить, сколько продлится период затишья.

Для того, чтобы правильно поставить диагноз, согласно коду МКБ, доктор тщательно осматривает область пораженного коленного сочленения. По результатам обследования врач может предположить, в какой части сустава произошло воспаление. По локализации эпикондилит бывает:

  • Медиальный, то есть поражена внутренняя часть сустава, боль возникает во время сгибания ноги и распространяется по внутренней поверхности голени;
  • Латеральный эпикондилит диагностируют при поражении наружной стороны правого или левого колена, эта форма характерна чрезмерной подвижностью коленного сочленения.

Поскольку чаще этим заболеванием страдают профессиональные спортсмены, то врачи создали специальную классификацию с характерными признаками для разных направлений спорта:

  • «Колено пловца» — в этом случае повреждена медиальная связка из-за постоянного ее напряжения во время отталкивания от воды;
  • «Колено прыгуна» — воспаляются связки, которые находятся в нижней части надколенника. Такое состояние часто возникает у баскетболистов и волейболистов;
  • «Колено бегуна» — во время интенсивного бега происходит ущемление нервов, которые обеспечивают иннервацию мышц, расположенных выше надколенника.
Схема возникновения «колена прыгуна»

Для уточнения диагноза травматолог может направить пациента на рентген сустава, хотя рентгенодиагностика уступает ультразвуковому и магниторезонансному исследованию по  информативности.

Методы лечения

После тщательного обследования, сбора жалоб и выявления симптомов приступают к лечению. У большинства пациентов лечение не требует госпитализации и проводится амбулаторно, в домашних условиях. Врачи ортопеды-травматологи обычно рекомендуют применять сразу несколько направлений терапии для наступления быстрого и стойкого эффекта.

Прежде всего борются с болевым синдромом, поэтому назначают покой, иммобилизацию, холод на область сустава и ограничение двигательной активности в целом. Медикаментозное лечение включает в себя назначение следующих групп препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, например диклофенак, кеторолак, индометацин для приема внутрь и в виде внутримышечных инъекций, а также мазей для наружного применения;
  • Глюкокортикостероидными препаратами делают специальные блокады нервных сплетений для устранения боли и уменьшения воспаления. Используют метилпреднизолон, бетаметазон.
Фиксация колена

Физиотерапию назначают после стихания воспаления для предотвращения атрофии мышц и поддержания адекватного функционирования суставов. При эпикондилите показано проведение следующих физиотерапевтических процедур:

  • Ультрафонофорез с лекарственными веществами. Под действием ультразвуковых волн препарат более полно и глубоко проникает в пораженные ткани и оказывает лечебный эффект;
  • Диадинамические электрические токи – импульсы, посылаемые к мышцам, предотвращают их атрофию;
  • Стимуляция переменным магнитным полем имеет схожее действие с предыдущим методом;
  • Криотерапия – воздействие на ткани жидким азотом способствует активации процессов регенерации хрящей и связок;
  • Ударно-волновая терапия – высокоэнергетические вибрации усиливают кровообращение и нормализуют трофику тканей пораженных суставов.

Интересно! В период реабилитации пациент не прекращает лечиться, в обязательном порядке назначают курс массажа и лечебной физкультуры.

В случае отсутствия эффекта от проводимого лечения на протяжении 6-10 месяцев лечащий травматолог может предложить проведение оперативного вмешательства. Операции на суставах выполняют двумя способами: открытым и эндоскопическим. Выбор того или иного из них зависит от индивидуальных особенностей пациента, характера его деятельности и течения самого заболевания. Суть оперативного лечения состоит в изменении места прикрепления мышц, то есть врач пришивает сухожилие к здоровому участку кости и удаляет разрушенные участки костной ткани и хрящей.

Артроскопическая операция

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить возникновение заболевания, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Спортивные тренировки проводить под чутким руководством профессионального тренера;
  • К силовым упражнениям приступать только после разогревающей разминки;
  • При подъеме тяжестей фиксировать суставы эластичными бинтами или специальными бандажами;
  • Параллельно с основным видом спорта заниматься лечебной гимнастикой;
  • Регулярно проходить курсы массажа;
  • Своевременно лечить заболевания и санировать очаги инфекции;
  • Полноценно и сбалансированно питаться, принимать дополнительные комплексы витаминов и минералов.

Вылечивать коленный эпикондилит несложно. При неукоснительном выполнении рекомендаций врача не возникает осложнений и можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector