Деформирующий артроз относится к наиболее часто встречающемуся виду поражения суставов. По статистике, от той или иной степени заболевания страдает около 30% людей среднего возраста и 70% – старше 65 лет. Большую часть случаев составляют дегенеративные процессы в сочленениях нижних конечностей, в частности в коленном суставе (гонартроз).
Основными причинами данного заболевания являются возрастные изменения и лишний вес. Исходя из этого, можно отметить, что большое значение при лечении гонартроза имеет особый режим питания, который способствует снижению физической нагрузки на больной сустав и непосредственному укреплению хрящевой ткани.
Как организовать свой рацион, чтобы улучшить состояние коленей
Содержимое
Поскольку поражение ткани суставных поверхностей, как правило, встречается у полных людей, первоочередная цель, на которую должна быть направлена диета, – это избавление от лишнего веса. Чтобы ее достигнуть и вместе с тем не лишать организм полезных веществ, необходимо продуманно подойти к вопросу составления рациона. Таким образом, питание при артрозе коленного сустава должно быть максимально сбалансированным.
Первое, что нужно отметить: питание должно устанавливаться по дробному принципу — кушать следует маленькими порциями по пять-шесть раз в день. При этом дневная норма не должна превышать 3500 килокалорий. Не следует есть на ночь — между ужином и сном должно пройти не менее двух-трех часов.
Чтобы воспрепятствовать накоплению жиров и похудеть, не стоит лежать после еды, а лучше совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Подходите к процессу еды с вниманием: тщательно пережевывайте пищу, не отвлекайтесь при этом на просмотр телевизора или чтение. Соблюдая диету, отслеживайте динамику изменения вашего веса и заносите показатели в дневник.
Выпишите заранее список разрешенных и запрещенных продуктов. Меню, составленное на неделю вперед, поможет вам планомерно придерживаться определенных правил в еде.
Рацион, предписываемый при поражениях суставной ткани (артрите, артрозе и т. д.), предусматривает отказ от острых, соленых, жареных и копченых блюд. Рекомендуемые же продукты должны быть отварены, потушены или приготовлены на пару. Не разогревайте пищу до слишком высоких температур, но и не ешьте еду холодной.
Лечебное питание для больных гонартрозом желательно составлять, ориентируясь на рекомендации ревматолога и диетолога. Это в большей степени касается пациентов пенсионного возраста, так как их организм требует особого внимания и более тщательного выбора питательных средств с учетом индивидуальных особенностей.
Что нельзя есть при заболевании
Как и другие варианты диет, режим питания при остеоартрозных осложнениях имеет своей целью восстановление в организме требуемого количества полезных элементов для нормальной работы органов, затронутых болезнью. Вместе с тем, для снижения веса следует ограничить уровень калорийности и вывести из состава меню блюда, оказывающие негативный эффект.
Таким образом, из рациона настоятельно рекомендуется исключить следующие категории продуктов:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- продукты, содержащие холестерин;
- сдобную выпечку;
- кофе и крепкий чай;
- продукты фастфуда;
- гидрогенезированные масла и трансжиры;
- продукты с повышенным содержанием соли и специй;
- спиртные напитки.
Также во избежание чрезмерной потери элементов, нужных для надлежащей трофики костно-хрящевой ткани, не стоит без особой необходимости применять медикаменты со слабительным или мочегонным эффектом.
Рекомендуемые продукты при гонартрозе
Отказавшись от употребления пищи, способствующей накоплению жиров и солей, можно восполнить необходимую энергию со здоровым потенциалом с помощью продуктов, в чей состав входят белки, антиоксиданты, кальций, пектины и клетчатка. Блюда, рекомендуемые при данном недуге, вполне легко приготовить в домашних условиях.
В общем виде набор продуктов должен выглядеть следующим образом:
- Нежирная говядина и диетическое мясо птицы. Готовить мясо, предварительно избавившись от всех жирных частей, лучше всего, хорошо отварив его. Также можно делать паровые котлеты или запечь мясо в фольге.
- Нежирные сорта рыбы. Рыбу также можно варить, запекать или готовить на пару.
- Низкокалорийные продукты. К этой категории, в основном, относятся овощи и зерновые культуры. Для общего оздоровления организма и укрепления суставной ткани будет полезно употреблять в пищу капусту, помидоры, огурцы, салат-латук, лук-порей, фасоль, пророщенные зерна пшеницы. Овощи едят в свежем виде, их можно и потушить.
- Фрукты и ягоды. Особо из-за обилия клетчатки и пектина ценятся яблоки, сливы, клубника, красные сорта грейпфрута, крыжовник и смородина.
- Яйца. Диета допускает употребление не более трех куриных или перепелиных яиц в день.
- Крупы. Обычным способом можно приготовить каши из гречневой, пшенной или рисовой крупы. Включая в себя разнообразные углеводные соединения, все они полезны, поскольку ускоряют обмен веществ, выводят токсины и способствуют образованию синовиальной жидкости, препятствующей изнашиванию суставов.
- Молочные продукты. Употребляя такие продукты, как сыр, творог, йогурт, вы пополните необходимый запас белков, углеводов, магния, калия, а также кальция, играющего существенную роль в строительстве костной ткани в суставах и позвоночнике.
Дополнительные советы и рекомендации по питанию
Комплексное осложнение, обусловленное разрушением суставной тканью на фоне избыточного веса, требует многоплановой терапии. Диетическое питание должно подкреплять лечение фармакологическими препаратами. Одновременно с этим продукты призваны компенсировать жесткое влияние медикаментозных средств, в частности, препаратов противовоспалительного действия, которые назначаются для купирования острых приступов артроза. Хорошо составленное меню сможет предотвратить побочные эффекты и скорректировать функционирование желудочно-кишечного тракта.
Следует помнить, что нежелательные продукты не только способствуют накоплению жировых и солевых отложений, а значит и ухудшению состояния суставов: на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств они способны вызывать сбои в работе желудка, что, в свою очередь, со временем может перерасти в хронический гастрит или язвенное поражение слизистой оболочки.
Итак, общими правилами питания при гонартрозе являются:
- суточная норма калорийности — 3000-3500 ккал;
- питание организуется по дробному принципу;
- исключение жареных, соленых, маринованных и копченых блюд;
- продукты следует отваривать, тушить или запекать;
- средняя температура еды — 35º;
- питьевой режим — не менее двух литров воды ежедневно.
Если вы будете питаться правильно, то сможете достигнуть заметного улучшения здоровья.
Примерное меню
Основные варианты диет, разработанные специалистами-диетологами, подойдут для людей с любыми стадиями поражений суставов артрозного типа. Набор продуктов, разрешенных при данном заболевании, способен обеспечить вполне разнообразный и сытный стол. Вот примерный вариант недельной диеты для больных, у которых наблюдается остеоартроз плечевого или коленного суставов.
Понедельник. Завтрак должен быть легким. Для этого подойдет нежирный творог, некрепкий черный или зеленый чай с поджаренными ломтиками хлеба. Через пару часов можно съесть немного орехов или фруктов. На обед можно приготовить гречневую кашу, овощной суп или отварить курицу. Полдник — кисель с сухим печеньем. Запеките рыбу и сварите рис в качестве гарнира к вечеру.
Вторник. День можно начать с геркулесовой каши с изюмом. Второй завтрак — фрукты с йогуртом средней жирности. На обед подается куриный бульон с зеленью. На ужин пойдет салат из овощей и тушеная курица.
Среда. Завтрак — яичница, тосты с чаем. Перекусить до обеда можно бутербродами с компотом. Обед составляется из овощного супа и гречневой каши. На полдник рекомендуется кефир с печеньем. Манную кашу, заправленную сливочным маслом, можно подать к ужину.
Четверг. С утра можно приготовить омлет с бутербродами и кофе с молоком. На второй завтрак подойдут орехи, желе и чай. Обед — свекольный суп, паровые котлеты с рисом и овощной салат. Мятный чай или кисель могут составить полдник. На ужин готовится суфле из нежирного мяса и овощные котлеты.
Пятница. На завтрак можно съесть творог со сметаной, дополнив меню поджаренными тостами и некрепким чаем. На второй завтрак — йогурт, фрукты, орехи. Для обеденного стола приготовьте вермишелевый суп и салат из свежих овощей. До ужина можно перекусить сухим печеньем с киселем. Вечернее меню составляется из овсяной каши и сока.
Суббота. Легкий завтрак — творог с бутербродами и чаем. Чуть попозже съешьте немного фруктов. На обед готовим куриный бульон с овощами и гречневую кашу. Полдник — запеченные яблоки и компот. Ужин — отварная рыба, травяной чай.
Воскресенье. Для утреннего меню подойдет каша гречневая с молоком и бутерброды с сыром. Второй завтрак — омлет, имбирный чай. К обеду можно подать уху или кашу, а также овощи. Фруктовым салатом можно полакомиться до ужина. К вечеру подойдут овощные зразы и кисломолочные напитки.
Заключение
Гарантия избавления от симптомов остеоартроза – комплексный подход к вопросу лечения. Медикаментозные методы должны поддерживаться ответственным соблюдением правильного способа питания. Дополнительно рекомендуется заниматься упражнениями лечебной физкультуры. С одобрения врача можно применять народные способы излечения. Это также поможет в деле похудения и оздоровления опорно-двигательного аппарата.