Правила питания при артрозе коленного сустава, рекомендации специалистов

Деформирующий артроз относится к наиболее часто встречающемуся виду поражения суставов. По статистике, от той или иной степени заболевания страдает около 30% людей среднего возраста и 70% – старше 65 лет. Большую часть случаев составляют дегенеративные процессы в сочленениях нижних конечностей, в частности в коленном суставе (гонартроз).

Основными причинами данного заболевания являются возрастные изменения и лишний вес. Исходя из этого, можно отметить, что большое значение при лечении гонартроза имеет особый режим питания, который способствует снижению физической нагрузки на больной сустав и непосредственному укреплению хрящевой ткани.

Изменения в суставе при артрозе

Как организовать свой рацион, чтобы улучшить состояние коленей

Поскольку поражение ткани суставных поверхностей, как правило, встречается у полных людей, первоочередная цель, на которую должна быть направлена диета, – это избавление от лишнего веса. Чтобы ее достигнуть и вместе с тем не лишать организм полезных веществ, необходимо продуманно подойти к вопросу составления рациона. Таким образом, питание при артрозе коленного сустава должно быть максимально сбалансированным.

Первое, что нужно отметить: питание должно устанавливаться по дробному принципу — кушать следует маленькими порциями по пять-шесть раз в день. При этом дневная норма не должна превышать 3500 килокалорий. Не следует есть на ночь — между ужином и сном должно пройти не менее двух-трех часов.

Чтобы воспрепятствовать накоплению жиров и похудеть, не стоит лежать после еды, а лучше совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Подходите к процессу еды с вниманием: тщательно пережевывайте пищу, не отвлекайтесь при этом на просмотр телевизора или чтение. Соблюдая диету, отслеживайте динамику изменения вашего веса и заносите показатели в дневник.

Дробное питание

Выпишите заранее список разрешенных и запрещенных продуктов. Меню, составленное на неделю вперед, поможет вам планомерно придерживаться определенных правил в еде.

Рацион, предписываемый при поражениях суставной ткани (артрите, артрозе и т. д.), предусматривает отказ от острых, соленых, жареных и копченых блюд. Рекомендуемые же продукты должны быть отварены, потушены или приготовлены на пару. Не разогревайте пищу до слишком высоких температур, но и не ешьте еду холодной.

Лечебное питание для больных гонартрозом желательно составлять, ориентируясь на рекомендации ревматолога и диетолога. Это в большей степени касается пациентов пенсионного возраста, так как их организм требует особого внимания и более тщательного выбора питательных средств с учетом индивидуальных особенностей.

Что нельзя есть при заболевании

Как и другие варианты диет, режим питания при остеоартрозных осложнениях имеет своей целью восстановление в организме требуемого количества полезных элементов для нормальной работы органов, затронутых болезнью. Вместе с тем, для снижения веса следует ограничить уровень калорийности и вывести из состава меню блюда, оказывающие негативный эффект.

Вредные продукты

Таким образом, из рациона настоятельно рекомендуется исключить следующие категории продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • продукты, содержащие холестерин;
  • сдобную выпечку;
  • кофе и крепкий чай;
  • продукты фастфуда;
  • гидрогенезированные масла и трансжиры;
  • продукты с повышенным содержанием соли и специй;
  • спиртные напитки.

Помимо этого, пациентам, страдающим артрозом суставов, необходимо отказаться от курения, так как сужение сосудов, возникающее при этой вредной привычке, препятствует нормальному усвоению полезных веществ.

Также во избежание чрезмерной потери элементов, нужных для надлежащей трофики костно-хрящевой ткани, не стоит без особой необходимости применять медикаменты со слабительным или мочегонным эффектом.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Отказавшись от употребления пищи, способствующей накоплению жиров и солей, можно восполнить необходимую энергию со здоровым потенциалом с помощью продуктов, в чей состав входят белки, антиоксиданты, кальций, пектины и клетчатка. Блюда, рекомендуемые при данном недуге, вполне легко приготовить в домашних условиях.

Продукты, которые помогут победить гонартроз

В общем виде набор продуктов должен выглядеть следующим образом:

  1. Нежирная говядина и диетическое мясо птицы. Готовить мясо, предварительно избавившись от всех жирных частей, лучше всего, хорошо отварив его. Также можно делать паровые котлеты или запечь мясо в фольге.
  2. Нежирные сорта рыбы. Рыбу также можно варить, запекать или готовить на пару.
  3. Низкокалорийные продукты. К этой категории, в основном, относятся овощи и зерновые культуры. Для общего оздоровления организма и укрепления суставной ткани будет полезно употреблять в пищу капусту, помидоры, огурцы, салат-латук, лук-порей, фасоль, пророщенные зерна пшеницы. Овощи едят в свежем виде, их можно и потушить.
  4. Фрукты и ягоды. Особо из-за обилия клетчатки и пектина ценятся яблоки, сливы, клубника, красные сорта грейпфрута, крыжовник и смородина.
  5. Яйца. Диета допускает употребление не более трех куриных или перепелиных яиц в день.
  6. Крупы. Обычным способом можно приготовить каши из гречневой, пшенной или рисовой крупы. Включая в себя разнообразные углеводные соединения, все они полезны, поскольку ускоряют обмен веществ, выводят токсины и способствуют образованию синовиальной жидкости, препятствующей изнашиванию суставов.
  7. Молочные продукты. Употребляя такие продукты, как сыр, творог, йогурт, вы пополните необходимый запас белков, углеводов, магния, калия, а также кальция, играющего существенную роль в строительстве костной ткани в суставах и позвоночнике.

Дополнительные советы и рекомендации по питанию

Комплексное осложнение, обусловленное разрушением суставной тканью на фоне избыточного веса, требует многоплановой терапии. Диетическое питание должно подкреплять лечение фармакологическими препаратами. Одновременно с этим продукты призваны компенсировать жесткое влияние медикаментозных средств, в частности, препаратов противовоспалительного действия, которые назначаются для купирования острых приступов артроза. Хорошо составленное меню сможет предотвратить побочные эффекты и скорректировать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что нежелательные продукты не только способствуют накоплению жировых и солевых отложений, а значит и ухудшению состояния суставов: на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств они способны вызывать сбои в работе желудка, что, в свою очередь, со временем может перерасти в хронический гастрит или язвенное поражение слизистой оболочки.

Итак, общими правилами питания при гонартрозе являются:

  • суточная норма калорийности — 3000-3500 ккал;
  • питание организуется по дробному принципу;
  • исключение жареных, соленых, маринованных и копченых блюд;
  • продукты следует отваривать, тушить или запекать;
  • средняя температура еды — 35º;
  • питьевой режим — не менее двух литров воды ежедневно.

Если вы будете питаться правильно, то сможете достигнуть заметного улучшения здоровья.

Примерное меню

Основные варианты диет, разработанные специалистами-диетологами, подойдут для людей с любыми стадиями поражений суставов артрозного типа. Набор продуктов, разрешенных при данном заболевании, способен обеспечить вполне разнообразный и сытный стол. Вот примерный вариант недельной диеты для больных, у которых наблюдается остеоартроз плечевого или коленного суставов.

Приготовление на пару

Понедельник. Завтрак должен быть легким. Для этого подойдет нежирный творог, некрепкий черный или зеленый чай с поджаренными ломтиками хлеба. Через пару часов можно съесть немного орехов или фруктов. На обед можно приготовить гречневую кашу, овощной суп или отварить курицу. Полдник — кисель с сухим печеньем. Запеките рыбу и сварите рис в качестве гарнира к вечеру.

Вторник. День можно начать с геркулесовой каши с изюмом. Второй завтрак — фрукты с йогуртом средней жирности. На обед подается куриный бульон с зеленью. На ужин пойдет салат из овощей и тушеная курица.

Среда. Завтрак — яичница, тосты с чаем. Перекусить  до обеда можно бутербродами с компотом. Обед составляется из овощного супа и гречневой каши. На полдник рекомендуется кефир с печеньем. Манную кашу, заправленную сливочным маслом, можно подать к ужину.

Четверг. С утра можно приготовить омлет с бутербродами и кофе с молоком. На второй завтрак подойдут орехи, желе и чай. Обед — свекольный суп, паровые котлеты с рисом и овощной салат. Мятный чай или кисель могут составить полдник. На ужин готовится суфле из нежирного мяса и овощные котлеты.

Пятница. На завтрак можно съесть творог со сметаной, дополнив меню поджаренными тостами и некрепким чаем. На второй завтрак — йогурт, фрукты, орехи. Для обеденного стола приготовьте вермишелевый суп и салат из свежих овощей. До ужина можно перекусить сухим печеньем с киселем. Вечернее меню составляется из овсяной каши и сока.

Суббота. Легкий завтрак — творог с бутербродами и чаем. Чуть попозже съешьте немного фруктов. На обед готовим куриный бульон с овощами и гречневую кашу. Полдник — запеченные яблоки и компот. Ужин — отварная рыба, травяной чай.

Воскресенье. Для утреннего меню подойдет каша гречневая с молоком и бутерброды с сыром. Второй завтрак — омлет, имбирный чай. К обеду можно подать уху или кашу, а также овощи. Фруктовым салатом можно полакомиться до ужина. К вечеру подойдут овощные зразы и кисломолочные напитки.

Заключение

Гарантия избавления от симптомов остеоартроза – комплексный подход к вопросу лечения. Медикаментозные методы должны поддерживаться ответственным соблюдением правильного способа питания. Дополнительно рекомендуется заниматься упражнениями лечебной физкультуры. С одобрения врача можно применять народные способы излечения. Это также поможет в деле похудения и оздоровления опорно-двигательного аппарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: