Можно ли есть свеклу при выраженной подагре, потенциальная польза, вред и абсолютные противопоказания

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, которое характеризуется появлениям суставных осложнений различной этиологии. В статье мы разберем, как действует свекла при подагре.

Подагрическое расстройство

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагра обозначается кодом M10.

Что такое подагра

В ходе разложения пуринов образуется уриновая кислота (ураты). Пурины образуются при нормальном метаболизме клеток или поступают с пищей в организм. Мочевая кислота выделяется главным образом через почки. У здоровых людей имеется баланс между образованием и выделением уратов. Гиперурикемия возникает либо при увеличении синтеза, либо при снижении скорости выделения уратов. Диета, богатая пуринами, играет большую роль в развитии болезни.

Существует 4 стадии заболевания:

  1. Стадия I – бессимптомная гиперурикемия: болезнь случайно выявляется в ходе медицинского обследования.
  2. Стадия II – острая подагра: первый приступ подагры с сильной болью и повышенной чувствительностью к прикосновениям. Воспаление исчезает в течение 1-2 недели.
  3. Стадия III – между двумя приступами подагры: если их не лечить, приступы будут повторяться с нерегулярными интервалами;
  4. Стадия IV – хроническая подагра. Характеризуется постоянно возникающей болью.

Болезнь протекает бессимптомно в течение нескольких лет. В этой бессимптомной фазе уровень уратов медленно увеличивается. Типичные симптомы подагры возникают только тогда, когда уровень превышает критическую точку.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Свекла – пищевой продукт, который часто используют для приготовления блюд. В свекле содержится красный бетанин (антоцианин). Антоцианины являются биологически активными веществами, фитохимическими веществами, которые относят к природным полифенолам. Данные вещества содержатся во многих фруктах и овощах. Антоцианины снижают риск развития рака, улучшают иммунную функцию, снижают воспаление и оказывают антиоксидантный эффект.

Бетанин

Свекла обладает гемопоэтическим эффектом. Она содержит высокую концентрацию полифенолов, железа и фолиевой кислоты, которые важны для формирования крови. Свекла стимулирует секрецию желчи. В народной медицине она используется:

  • для укрепления печени и сердца;
  • для формирования крови;
  • для терапии запоров и кишечных проблем.

Бетанин может бороться с патогенами, связанными с простудой, инактивировать бактерии и способствовать их удалению из организма. Продукт поддерживает рост полезных микроорганизмов, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению мочи, помогает похудеть и многократно улучшает клеточное дыхание в организме.

Название «бетаин» относится к белку, который был впервые обнаружен в Beta vulgaris, названии свеклы на латыни. Вместе с холином бетаин помогает в расщеплении жира в печени. Холин помогает предотвратить атеросклероз.

Можно естественным образом снизить уровень гомоцистеина в крови. Это важно, если существует повышенный риск развития сосудистых заболеваний или болезни Альцгеймера. Если концентрация гомоцистеина повышена, это является дополнительным фактором риска развития патологий сосудов. Повышенный гомоцистеин следует учитывать, если уровень холестерина слишком высок.

Рекомендуется принимать свеклу в качестве овощей каждый день в достаточном количестве. Высушенный порошок, который содержится в капсулах, также можно принимать ежедневно. Если дополнить свеклу комплексом витаминов B, получится удовлетворить ежедневные потребности организма в фолатах. Для деградации гомоцистеина рекомендуется бетаин. Стоит отметить, что польза, влияние на организм и потенциальный вред бетаина до конца не изучен.

Свекла оказывает положительное влияние на производство энергии клетками. В исследованиях ученые до сих пор изучают ингибирующий опухоль эффект. Натуропаты рекомендует пить по 700 мл свекольного сока ежедневно при раке, однако научно подтвержденные данные такого лечения отсутствуют.

В народной медицине продукт применялся как средство повышения производительности и снижения кровяного давления. В настоящее время известно, что эти эффекты обусловлены часто высоким содержанием нитратов. Однако нитриты превращаются канцерогенные нитрозамины в организме.

Нитрозамин

Свекла очень сильно окрашена, а также продается как здоровый краситель E162. Это может привести к красноватому цвету мочи и стула, что безвредно. Пациентам с тенденцией к образованию камней в почках нужно быть осторожным, потому что продукт содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию камней.

Многие спрашивают: можно или нет принимать свеклу при подагрическом приступе? При подагре свеклу можно есть. Никаких ограничений к применению не существует. Подагрикам можно есть как вареный, так и свежий продукт. Его употребление не влияет на здоровье суставов ноги или других участков тела.

Совет! Точную диету при подагре поможет составить врач. Не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях.

Необдуманное применение народных средств может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям. Важно обговаривать прием каждого нового средства с лечащим врачом, чтобы избежать фатальных побочных действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: