Выбор меню для разумной диеты при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника

Отложения солей в коленных суставах, боли в пояснице и шее, ноющий крестец, межпозвоночные грыжи наблюдаются уже не только у пожилых людей, и это вызывает серьезные опасения у медиков. Остеохондроз стремительно молодеет, причин тому масса, начиная от гиподинамии, длительного сидения за компьютером до лишнего веса. Если у человека уже имеется остеохондроз, то его главная задача — избежать усиления дегенеративных и дистрофических процессов позвоночника. А для этого рацион должен быть разнообразным и содержать макро- и микроэлементы, необходимые для восстановления хрящевой ткани.

Основные правила

Рациональное питание при остеохондрозе позволяет не только затормозить дальнейшее развитие болезни, но и улучшить качество жизни. Важно, чтобы питание снабжало все органы и системы тела требуемым количеством веществ, принимающих участие в росте хрящей. При данном заболевании диета – это часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления.

Здоровье любого человека напрямую зависит от того, что он ест. В среднем рекомендуемая суточная калорийность должна быть около 2300 у женщин и 3000 у мужчин.

Разрешенные продукты

Лечебное питание является частью комплексной терапии и имеет большое значение при проблемах любого участка позвоночника — пояснично-крестцового, грудного, шейного.

Очень важны в меню мукополисахариды — обеспечивающие синтез хрящей природные хондропротекторы, которых много в желатине, поэтому страдающим шейным остеохондрозом будут полезны холодец, заливное, желе.

Источники белка

Правильная и эффективная диета – это диета, состоящая на треть из белка. Основным источником служат молочные и мясные продукты, рыба, орехи и баклажаны. Очень полезен кефир, помимо своей дешевизны, он содержит много легкоусвояемого белка. Следует заметить, что белок животного происхождения необходим для нормального развития костных тканей, многие ученые считают, что вегетарианство бывает одной из причин появления патологий опорно-двигательного аппарата.

Для укрепления позвонков нужно получать достаточное количество кальция. Больше всего его в молочных продуктах, особенно домашнего приготовления, миндале, свекле, салатной зелени, яйцах, орехах, черном хлебе. Усвоение кальция во многом зависит от наличия витамина D, а это куриные яйца, жирная рыба, сливочное масло. А предотвратить потерю кальция помогает магний (орехи, семечки, бананы, морская капуста, курага).

Еда должна содержать нужное количество витаминов. Во время ухудшения дополнительно принимают поливитамины, но лучше всего получать их из продуктов, это же касается и необходимых минералов:

  • Витамины группы В возможно получить из морепродуктов, красного мяса, грибов, круп, капусты, бобовых, орехов, хлеба грубого помола;
  • Витамин А также очень важен. Его содержат рыба и печень, а также фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета: персики, абрикосы, морковь, тыква, томаты;
  • Витамин С содержится в фруктах, особенно в лимонах, а также в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте, петрушке, болгарском перце, облепихе;
  • Фосфор есть в капусте (особенно брокколи), инжире, финиках, сое, в твердых сырах, рыбе, морепродуктах, сельдерее.

Овощи и фрукты предпочтительно есть свежими, тогда там больше полезных веществ. Для заправки салатов хорошо использовать оливковое масло, можно добавлять ореховое или льняное, допустимая ежедневная доза не более одной ст. ложки.

При остеохондрозе шейного и пояснично-крестцового отдела позвоночника следует пить достаточно жидкости. Если ее слишком мало, то это повышает риск дегидратации (высыхания) межпозвоночных дисков. В день желательно пить минимум 2-3 литра чистой воды (без учета иной жидкости). Питание лучше делать дробным, то есть дозу пищи за день надо принимать небольшими порциями через интервалы по 2-3 часа.

Вода

Запрещенные продукты

Для улучшения здоровья больному остеохондрозом нужно избавиться от вредных продуктов или минимизировать их употребление. Поваренная соль удерживает воду в организме, что способствует увеличению нагрузки на позвоночник и может привести к усугублению заболевания. Полностью запрещать солить пищу не имеет смысла, так как соль участвует во многих важнейших процессах обмена.

Совет! Соли нужно не более 4 граммов в сутки.

Кроме соли, необходимо ограничить сахар, лучше его заменить продуктами пчеловодства. Сладкое, как и соленое, замедляет обмен веществ. Сдоба, выпечка, конфеты, шоколад высококалорийны и слишком тяжелы для переваривания, они не снабжают организм никакой полезной энергией, а лишь способствуют набиранию веса.

Противопоказанием является излишнее употребление кофе и чая. Кофеин препятствует усвоению необходимых питательных веществ, вымывает кальций и цинк. Поэтому предпочтительно чай пить не крепким, а кофе выбирать без кофеина или заменить цикорием.

Одна из причин ухудшения состояния больных — избыточная масса тела. Лишний вес негативно влияет на межпозвонковые диски, деформирует их, разрушает хрящи. Поэтому питание стоит подкорректировать в пользу низкокалорийных продуктов, способствующих нормализации пищеварения. Особенно важно контролировать вес людям с поясничным остеохордрозом, чтобы исключить лишнюю нагрузку на данный участок тела.

Однозначный запрет на фаст-фуд и сладкие газировки, так как красители и искусственные добавки приводят к обменным нарушениям и набору веса.  Страдающим остеохондрозом нежелательно употреблять маргарин, вяленую рыбу, острые приправы, маринады, колбасу, копчености, наваристые бульоны. От алкоголя лучше отказаться совсем.

Нет фастфуду

Плюсы и минусы диетического питания

В среде специалистов в области питания есть разногласия по поводу необходимости диеты при остеохондрозе. Некоторые говорят, что питание играет важнейшую роль для уменьшения дегенеративных изменений, остальные же утверждают, что еда на состояние здоровья спины никак не влияет.

В одном спорящие сходятся: вне зависимости от локализации остеохондроза недопустимо применение строгих диет, при этом нет полноценного обеспечения организма витаминами и микроэлементами.

Яблочные, кефирные, рисовые и прочие монодиеты способствуют замедлению процесса реабилитации и снижают скорость метаболизма, провоцируя набор веса в будущем. Скептически диетологи относятся и к популярной диете из риса, утверждается, что она снимает воспаление и чистит организм, но за полтора месяца почти любое обострение проходит само, а у людей с проблемами ЖКТ они могут еще более усугубиться.

Отказ от соли действительно полезен для тех пациентов, которым необходимо избавиться от лишних кило при наличии остеохондроза. Вес тела уменьшается, сокращается нагрузка на хребет и суставы. Но на течение патологического процесса позвоночника несолевая диета не влияет. Суть в том, что все дегенеративно-дистрофические изменения возникают только из-за физических нагрузок и перенапряжения в зоне суставов, вследствие деформации ухудшается кровоснабжение, что провоцирует дефицит питательных веществ в структуре позвоночника.

Снизить вес

Есть ли результаты

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нормализует обменные процессы, восстанавливает поврежденные  ткани хрящей, укрепляет связки, снижает избыточный вес. При этом уменьшается опасная нагрузка на позвоночный столб, и болезнь не прогрессирует. Здоровое питание улучшает общее самочувствие пациента и уменьшает симптомы заболевания. Первые результаты, как правило, заметны уже после трех недель.

При остеохондрозе важно правильно питаться, бывать на свежем воздухе, заниматься специальной гимнастикой — вот верное условие выздоровления и рецепт хорошего самочувствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: