Берут ли в армию с диагнозом кифоз, методы диагностики и причины возникновения патологии

Кифоз – искривление позвоночника в верхнем отделе, которое может быть как приобретенной, так и наследственной патологией. В статье мы разберем, берут ли в армию с кифозом.

Кифоз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) кифоз обозначается кодом M40.0.

Суть патологии

Кифоз является наиболее распространенным заболеванием позвоночника в подростковом возрасте. У мальчиков он встречается в два раза чаще, чем у девочек. Начало болезни обычно наблюдается в возрасте от 8 до 14 лет.

К сожалению, точная причина развития заболевания до сих пор неизвестна. Остеопороз в подростковом возрасте, инфекции, гормональные нарушения, плохая осанка, быстрый рост тела, а также плохое поглощение и переработка питательных веществ считаются важными факторами риска.

Болезнь Шайермана – это расстройство развития позвоночника. Болезнь приводит к аномальному развитию грудных позвонков. В некоторых случаях также затрагиваются поясничные позвонки. Задняя часть тела позвонка обычно развивается нормально, а лицевая сторона растет медленнее или меньше. Это приводит к аномальной форме тел позвонков. Визуально это меняет форму позвоночника, что приводит к гиперкифозу.

Заболевание Шайермана

Существуют также изменения между диском и позвонками. Содержимое диска вдавливается в позвонки. Они также называются узлом Шморля и хорошо видны в рентгеновском снимке.

Из-за увеличенного кифоза грудного отдела позвоночника подвижность во всех отделах позвоночника меняется. Большинство пациентов не ощущает никаких симптомов во время роста. Только во взрослой жизни проблемы возникают из-за перенапряжения мышц и неправильной нагрузки межпозвонковых дисков и других спинномозговых сегментов. Как правило, заболевание вызывает боль в области груди.

Боль усиливается при выполнении некоторых движений. Особенно спортивные мероприятия (с резкими поворотами или прыжками) оказывают негативное влияние на самочувствие.

Стадии и виды кифоза

Для выявления типичных признаков болезни часто достаточно рентгеновского обследования. Изменения тел позвонков и узлов Шморля могут быть выявлены во время обследования. При необходимости проводят МРТ – магнитно-резонансную томографию.

Иногда предписывается корсет, чтобы держать позвоночник максимально растянутым. Это также служит напоминанием об оптимальной позе и активирует правильные мышцы. Если пациент носит корсет слишком часто, стабилизирующие мышцы могут ослабевать.

Только в редких случаях операция необходима из-за сильной деформации тел позвонков. Это обычно необходимо только в том случае, если курс заболевания отрицательный.

Армия и кифоз

1 степень – это не повод для освобождения от исполнения военного долга. Поскольку патология сопровождается незначительной дорсалгией, напряженностью мышц и практически незаметной усталостью. При 2 степени кифоза (искривление больше 50 градусов по Коббу) не принимают в армию. В бессимптомных случаях пациента могут взять в армию. При 3 степени кифоза (больше 70 градусов) от военной службы освобождают.

Армия

Порядок обследования

Для диагностики причин кифоза используются специальные методы визуализации – КТ или МРТ. На боковых рентгенограммах можно определить угол Кобба. Эти процедуры позволяют выявлять признаки переломов. Однако важную роль в диагнозе играет история болезни, которая помогает дифференцировать органические причины кифоза. Методы визуализации помогают выявить силу не только гиперкифоза, но и лордоза, сколиоза, а также других расстройств.

При осмотре пациента ортопед может определить, что спина искривлена. Точная степень кифоза, а также возможные изменения в форме отдельных тел позвонков лучше всего можно распознать на рентгеновском снимке позвоночника.

В 66 статье Расписания болезней содержится вся необходимая информация о болезнях и ограничениях к службе. Более подробную информацию можно получить у врача или юриста. Полную расшифровку результатов исследований должна проводить комиссия, а не врач или пациент. Окончательное решение остаётся за специалистами.

Совет! Окончательное решение о принятии пациента на службу принимает медико-социальная экспертиза. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой или самостоятельным лечением.

Правильную дифференциальную диагностику поможет провести квалифицированный специалист. При самостоятельной диагностике существует высокий риск ошибки, поэтому всегда требуется консультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector