В каких продуктах отмечается содержание хондроитина и глюкозамина, механизм действия, побочные эффекты и противопоказания

Хондроитинсульфат и глюкозамин – неотъемлемые части сустава, которые участвуют во многих метаболических процессах. В статье мы разберем, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин.

Хондроитинсульфат

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации комбинация обозначается кодом М02АХ10. Международное непатентованное наименование: Glucosamine + Chondroitin sulfate.

Что такое глюкозамин сульфат

Глюкозамин – органическое химическое соединение из группы аминосахаров, производное глюкозы, в котором гидроксильная группа в 2-положении заменена аминогруппой. В организмах он синтезируется из глюкозы и является предшественником ряда биомолекул – сиаловой кислоты, хондроитина, гликопротеинов или гепарина.

Ранее считалось, что прием глюкозамина ускоряет регенерацию хрящей, что может уменьшить боль и улучшить подвижность суставов. Препараты с глюкозамином используются для лечения артроза. В 2001 году было опубликовано исследование, в котором показано, что терапевтический эффект препарата не определен. В метаанализе, опубликованном в 2010 году, говорится, что по сравнению с плацебо, препарат, а также хондроитин и их комбинация не уменьшают боли в суставах. В 2013 году Сиднейский университет завершил долгосрочную оценку исследования глюкозамина сульфата, при котором анальгезия была не лучше, чем плацебо.

Что такое хондроитин

Хондроитин относится к группе гликозаминогликанов, которые состоят из полисахаридов. Эта группа веществ эластична и обладает высокой связывающей воду способностью. Гликозаминогликаны включают гиалуроновую кислоту, вещество, обычно используемое в косметике. Хондроитин известен также как хондроитинсульфат.

Хондроитин является не только естественным компонентом пищи, но и суставного хряща и соединительной ткани в организме человека. На рынке пищевых добавок предлагается ряд продуктов, содержащих хондроитин, как правило, вместе с глюкозаминовым препаратом.

Моллюски, устрицы или мясные продукты содержат много глюкозамина и хондроитина. В диетических добавках хондроитин часто получают от акулы, свинины или хряща крупного рогатого скота. Люди, страдающие аллергией на рыбный белок, должны воздерживаться от употребления препарата.

В особенности красное мясо – богатый и природный источник вышеуказанных веществ. Бобовые культуры содержат минимальное количество глюкозамина. Важно соблюдать насыщенный и сбалансированный рацион питания. Содержание хондроитина и других компонентов находится в минимальных диапазонах. Большой пользы от приема определенной пищи не будет, поскольку для достижения терапевтического эффекта требуется увеличенная доза.

Недостатки

Любые болезни суставов необходимо обсуждать с врачом, а не покупать дорогой и в основном бесполезный препарат в качестве пищевой добавки.

Глюкозамин может влиять на концентрацию сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушенную толерантность к глюкозе, рекомендуется контролировать уровень сахара в крови при приеме препарата.

2-Амино-2-дезокси-бета-D-глюкопираноза, полученная из ракообразных, может вызывать серьезные аллергические реакции. Добавки могут представлять опасность для здоровья пациентов, которые принимают кумариновые антикоагулянты. Препарат может увеличить антикоагулянтный эффект лекарства и вызвать неконтролируемое кровотечение.

Антикоагулянты

По данным Федерального института оценки риска, принимать препарат во время беременности не рекомендуется, поскольку отсутствует информация о его безопасности.

Беременность

Совет! Биологически активные добавки рекомендуется принимать после консультации с врачом. Некоторые препараты противопоказаны при определенных расстройствах.

Только врач сможет адекватно оценить все потенциальные риски и пользу от применения БАД. БАД – не лекарства, поэтому не следует их применять в качестве основного метода лечения. Неправильное лечение может нанести непоправимый ущерб здоровью. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: