Какая группа инвалидности присваивается при сколиозе 3 степени, причины возникновения патологии, диагностика и комиссия

Сколиоз – тяжелое искривление позвоночного столба, которое может при определенных условиях приводить к инвалидности пациента. В статье мы разберем сколиоз 3 степени, инвалидность и то, какая группа положена.

Сколиоз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сколиотическое расстройство обозначается кодом М41.

Что такое сколиоз?

Идиопатический сколиоз (аббревиатура: ИС) – фиксированный изгиб позвоночника. Почти в 90% случаев причина неизвестна, а в 10% – это результат паралича, мышечных или нервных заболеваний и несчастных случаев. ИС в четыре раза чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Рекомендации по терапии зависят от степени искривления и скорости роста. Они варьируются от простого наблюдения до корсетов и хирургии. Если ИС не прогрессирует после того, как рост завершился, долгосрочный курс обычно очень хорош. Если искривление продолжает увеличиваться, могут развиться серьезные деформации позвоночника и грудной клетки. В редких случаях возникают серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Основные симптомы:

  • редкие боли в спине;
  • изменения в форме тела (односторонний выступ таза, редко видимая кривизна спины);
  • односторонний выступ грудной клетки (реберный горб) или поясничная выпуклость.
Дорсалгия

Когда вам следует обратиться к врачу?

Развитие ИС происходит в течение длительного периода времени и почти всегда безболезненно. 9 из 10 молодых людей со сколиозом имеют такую ​​низкую степень искривления (менее 10 градусов по Коббу), что никакого лечения не требуется. Разумно будет проконсультироваться с семейным врачом. Раннее выявление возрастающего искривления важно для того, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Сколиоз может быть настолько серьезным, что вызовет проблемы со здоровьем: боль в спине, затруднения при дыхании, физические деформации и психические заболевания.

Болезнь развивается в период активного роста детей и подростков (в возрасте от 10 до 16 лет). Некоторые дети не рассказывают о своих проблемах со спиной, поэтому заболевание не выявляется в большинстве случаев.

Степени сколиоза

Сколиозы возникают во время роста. Существуют врожденные и новорожденные формы, но в большинстве случаев расстройство заметно в возрасте 10-14 лет. Часто вершина кривизны обнаруживается у родственников в тех же местах позвоночника. Искривление позвоночника являются следствием расстройств роста отдельных сегментов позвонков. Во время роста мальформация обычно увеличивается, а затем рост замедляется или даже останавливается. Если угол отклонения более 40°, следует ожидать прогрессирования сколиоза даже в старшем возрасте.

Во время роста дорсалгия не чаще встречается у пациентов со сколиозом, чем у населения в целом. Пострадавшие дети страдают от измененной симметрии тела, которая воспринимается как эстетический дефект. Если необходимо лечение корсетом, психологический стресс увеличивается, потому что изделие ограничивает свободу передвижения и обычно не может быть скрыто одеждой.

Когда можно получить инвалидность при сколиозе?

Многие спрашивают: дают ли инвалидность при 3 степени болезни? При третьей степени дают, как правило, 3 группу инвалидности. В этом случае пациент имеет право оформлять документы на получение инвалидного пособия. Все необходимые данные и обследования поможет составить врач. Окончательное решение о том, будет ли человек получать пособие или свидетельство нетрудоспособности, принимает медико-социальная экспертиза. При первой и второй степени вопреки тому, как полагают многие, не выдают группу.

Инвалидность

Какие обследования назначаются для получения инвалидности?

В разговоре врач спрашивает о сколиозе в семье, определенных стадиях развития (переходном периоде, росте) и возможных симптомах. Затем он исследует нервную систему и позвоночник.

Рентгенограмма позвоночника позволяет точно измерять изгиб (метод Кобба). В дополнение к этой измеренной величине врач оценивает другие критерии и составляет схему лечения. Основные методики лечения:

  • Для сколиоза с изгибом менее 20 ° достаточно регулярного контроля, подобранных видов спорта и специальных упражнений для спины.
  • Сколиоз с изгибом более 20 ° требует ношения корсета и физиотерапии. Лечение корсетом многообещающее, но это большое психологическое бремя и физическое ограничение для молодежи в период полового созревания. Поэтому подростки нуждаются в чувствительной мотивации от семьи и друзей, чтобы соответствовать требуемому времени ношения 16-23 часов в день.
  • Для сколиоза с кривизной более 45-50 ° рекомендуется хирургическое лечение. Его цель – выпрямить позвоночник. Послеоперационная реабилитация занимает около полугода.

Последующие рентгенологические исследования проводятся с интервалом в 8-12 месяцев. Чем старше становится пациент, тем реже требуется проводить обследования.

Лечение

Большинство детей и подростков со сколиозом не нуждается в терапии. Нормальной физической активности в сочетании с регулярными проверками у врача бывает достаточно.

При тяжелых формах может потребоваться оперативное лечение заболевания. Цель терапии – предотвратить боль и дискомфорт, а также избежать ухудшения состояния.

Хирургия

Лечение болезни является задачей для специалистов. Невозможно исправить ситуацию только с помощью физических упражнений и занятий фитнесом. Нет никаких доказательств того, что физиотерапия, хиропрактика, биологическая обратная связь или электростимуляция помогают при сколиозе. Наиболее часто используемые методы активной терапии – корсет и хирургия.

Корсетную терапию следует начинать тогда, когда подросток или ребенок находятся в стадии роста. Корсет нужно носить 2-3 года после окончания роста. Для достижения наилучшего результата корсет следует носить не менее 23 часов в день.

Прогноз

Нехирургическое лечение замедляет или предотвращает прогрессирование сколиоза. Решающими для успеха терапии являются раннее начало и последовательная реализация рекомендаций врача. Чем больше искривление, тем выше вероятность того, что сколиоз останется во взрослой жизни.

Сильное искривление остается даже после того, как рост был завершен. Несвоевременная терапия может привести к долгосрочным и серьезным последствиям: ограничениям подвижности позвоночника и дорсалгии. Если благоприятное время для операции пропущено, усиление сколиоза иногда приводит к серьезным нарушениям функции сердца и легких.

Спорт и физическая активность, поскольку они обычно используются для профилактики болей в спине, укрепляют ее мышцы. S-образный сколиоз часто требует дополнительных специальных физиотерапевтических упражнений, успех которых зависит от правильной реализации. Родительская мотивация столь же важна для этого, как и корсетная терапия. Семья и друзья должны поощрять и укреплять чувство собственного достоинства детей и подростков, страдающих от ограничений. Многие дети бросают корсет, потому что испытывают дискомфорт. Необходимо объяснить ребенку важность его ношения.

Корсет

Совет! Решение о выдаче инвалидности остается за МСЭ. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой или самолечением. При первых симптомах нужно обращаться к доктору, чтобы предотвратить потенциально опасные для жизни осложнения. Несвоевременное обращение может привести к фатальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: