Сон – физиологическое состояние отдыха, во время которого снижается пульс, частота дыхания и артериальное давление у приматов. В статье мы разберем, как спать при сколиозе.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сколиоз обозначается кодом M41.
Что такое сколиоз?
Сколиоз может быть наследственным (в результате аномального развития позвонков матки), идиопатическим (без видимой причины) или вызванный другим заболеванием, таким как церебральный паралич. Расстройство может развиваться в любом возрасте.
Симптомы сколиоза существенно различаются в зависимости того, где располагается патология. Сильное искривление может ограничить функцию дыхания и органов до такой степени, что это приведет к смерти больного.
Как правильно оборудовать спальное место
Различные научные исследования показывают, насколько важен сон для пациентов со сколиозом. Скорость идиопатического сколиоза увеличивается, когда младенцев заставляют спать на спине. В целях предотвращения патологии у детей рекомендуется принимать определенную позицию во время сна. Исследования с детьми, восприимчивыми к сколиозу, показали, что изгиб может быть значительно снижен, если дети спят в положении, которое оказывает незначительную нагрузку на позвоночник.
Подушка и матрас – не замена современному медицинскому лечению, а вспомогательные средства. При выраженном искривлении позвоночного столба требуется оперативное вмешательство.
По этой причине сколиоз обычно лечат сначала упражнениями в виде изменения позы во время сна и дневных занятий. Если кривизна позвоночника продолжает развиваться, врач может назначить оперативное вмешательство.
Плохой матрас обеспечивает плохой сон и боль в спине на следующий день. Многие случаи сколиоза могут быть предотвращены правильным положением тела во сне. Врач и мануальный терапевт могут дать определенные рекомендации о том, как расположить свое тело во время сна.
Многие спрашивают: какой матрас выбрать? Вот несколько общих рекомендаций:
- Врачи рекомендуют пенные матрасы. Эта рекомендация основана на том, что матрас эффективно адаптируется к телу и снижает давление на позвоночник. Однако данная теория не была подтверждена в научных исследованиях.
- Как и во всем остальном, важно найти правильное сочетание комфорта и поддержки матраса. Это очень важно для пациентов.
- Размер тела: если пациент имеет избыточную массу тела, рекомендуется более жесткий матрас. Очевидно, что он не должен быть слишком мягким и слишком твердым.
Поскольку заболевание сильно различается, трудно составить конкретные рекомендации о том, какой матрас или подушка лучше всего подходят для пациента.
Правильные позы для сна
Особых позиций тела, которые бы полностью предотвращали или лечили расстройство, не существует. Согласно крупным обзорам разных исследований, поза во время сна несущественно влияет на развитие и тяжесть патологии. Наиболее важной и существенной мерой принято считать физиотерапию. Правильно подобранные упражнения помогают восстановить осанку. При неэффективности физиотерапии рекомендуется пройти хирургию, чтобы скорректировать позицию тела. Операция назначается только в случае неэффективности консервативных мер.
Совет! Правильно подбирать нужный матрас или подушечку рекомендуется с ортопедом. Взрослому человеку или подростку при правостороннем, левостороннем сколиозе (поясничного или грудного отдела) важно выбирать ортопедическую подушку после консультации с врачом.
Правильно подобранные предметы помогут быстрее заснуть и сделать сон более качественным. Вышеуказанные атрибуты не помогают вылечить заболевание, однако могут предотвратить вероятные осложнения или прогрессирование патологии.