Можно или нет принимать мандарины при диагнозе подагра, состав, полезные свойства, противопоказания и описание болезни

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, при котором в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты (уратов). В статье мы разберем мандарины при подагре – можно или нет.

Подагрическая атака

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) косолапость обозначается кодом M10.

Что такое подагра: причины возникновения, эпидемиология и симптомы

Подагра развивается в течение более длительного периода времени из-за увеличения уровня кислоты в кровотоке. Даже в средние века подагру связывали с наследственностью. Большинство пациентов с подагрой проявляют наследственную предрасположенность к уменьшению выделения уратов, что неизбежно повышает их концентрацию в крови.

Основной фактор риска развития подагры – это образ жизни. Многие пациенты с подагрой принимают пищу с высоким содержанием пуринов и в то же время большое количество алкоголя.

Центральную роль в повышении числа мочевой кислоты (гиперурикемии) играют пурины. Пурины являются строительными блоками дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), генетического материала в ядрах клеток. С одной стороны, организм получает пурины из продуктов питания, с другой стороны, они возникают из-за истощения клеток организма.

Пурины метаболизируются до уратов в процессе метаболизма. Если их концентрация в крови повышается выше определенного значения, кислота начинает кристаллизоваться и осаждаться на суставах, бурсе и соединительной ткани около сустава. Острые кристаллы раздражают ткань, вызывают воспаление и сильную боль.

Ураты в основном осаждаются в суставном хряще и капсуле. В острой фазе пораженный сустав особенно болезнен ночью, но патология не выявляется на рентгенографии. Расстройство затрагивает от 1% до 2% от общей численности населения в какой-то момент жизни. Оно чаще встречается у мужчин. Заболевание проявляется в возрасте 30 лет.

Болезнь чаще появляется у людей на островах Тихого океана, а также населения маори из Новой Зеландии, но редко диагностируется у австралийских аборигенов. В Соединенных Штатах расстройство в два раза чаще встречается у афроамериканцев, чем у кавказцев.

Увеличение уровня уратов из-за наследственных факторов и питания считается причиной первичной подагры. Вторичная подагра обусловлена конкретным основным заболеванием пациента.

75% подагриков страдают от метаболического синдрома (МС). Он включает в себя «смертельный квартет» ожирения, гипертонии, аномальной концентрации липидов в крови и расстройств метаболизма сахара. МС представляет собой разновидность генетических мутаций, которые приводят к серьезным осложнениям. Недостаточное питание и отсутствие физических упражнений усугубляют риск для здоровья.

МС

Повреждение почек может возникать из-за слабительных или различных ядов (свинец), что может вызывать подагру. Поврежденные почки способны устранять меньше уратов из организма. Предупреждение о том, что вино вызывает подагру, можно отнести к свинцовым добавкам, которые использовались для подслащивания вина в 18 веке.

Можно или нет при выраженной подагре?

Мандарины считаются богатым источником витамина С – два плода покрывают 40% рекомендуемого ежедневного потребления. Пациенты, которые принимают пять мандаринов, уже достигают ежедневной нормы витамина С.

Однако мандарины имеют другой эффект: они считаются продуктами для похудения. Причиной этого является содержащееся растительное вещество нобилетин, которое противодействует ожирению. Эффект нобилетина изучили канадские исследователи на мышах. Пациенты, получавшие нобилетин, реже страдали от избыточного веса. Кроме того, растительное соединение помогает против диабета и других состояний так называемого метаболического синдрома. Среди них представлены различные признаки, которые считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень липидов в крови;
  • ожирение.

В дополнение к растительному веществу мандарин также содержит минералы, такие как калий (210 мг на 100 г), кальций (33 мг на 100 г) и магний (11 мг на 100 г). Белые нити между мандарина содержат ценное волокно – пектины. Они способны понижать концентрацию холестерина и также включены в яблоки.

Плод содержит около 25 калорий. В России 1 человек съедает около четырех килограммов в год мандаринов. В супермаркетах продают фрукты в банках, которые имеют немного больше калорий, поскольку обогащены сахарами. После сбора урожая цитрусовые обычно обрабатывают консервантами и агентами для нанесения покрытий, чтобы они быстро не портились. При употреблении мандаринов нужно регулярно мыть руки.

Мандарины

Клементины (гибридом между горьким апельсином и мандарином) практически не отличаются от мандаринов – за исключением семян. В монреальских клементинах почти не содержатся семена, тогда как в мандаринах – более 20 семян.

Цитрусовые при подагре не противопоказаны. Они не приносят ни существенного вреда, ни пользы пациентам с подагрической патологией. Никакого клинически значимого эффекта на болезнь не зарегистрировано. Цитрусовые можно употреблять при заболевании без ограничений. Цитрусовые неспособны, вопреки распространенным заблуждениям, повышать до опасной концентрации ураты в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: