Состав зелёного чая, механизм действия при подагре, клиническая эффективность, потенциальные побочные эффекты и взаимодействия

Зелёный чай при подагре – напиток, который готовят из листьев Camellia sinensis и употребляют для профилактики подагрических приступов. В статье мы разберем, можно ли пить чай при выраженной подагре.

Горячий напиток

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) подагрическое расстройство обозначается кодом М10.0.

Симптомы и причины проблемы

Подагра – метаболическое заболевание, при котором кристаллы мочевой кислоты откладывают в суставах и вызывают сильную боль. Выделяют две формы заболевания:

  1. Первичную (идиопатическую) форму. Возникает вследствие неизвестных причин.
  2. Вторичную подагру. Является следствием основного заболевания, которое либо ускоряет синтез, либо замедляет выведение уриновой кислоты.

Этиологической фактор – диета, богатая пуринами. Пурины содержатся в мясных продуктах, яйцах, курице и других продуктах питания.

Пурин – продукт катаболизма дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот

Виды и свойства напитка

Многие спрашивают: какой можно пить чай и какие разновидности существуют? Существуют следующие сорта зелёного чая:

  • японские. Характеризуются травянистым и свежим ароматом;
  • китайские. Часто имеют слегка терпкий или цветочный вкус.

Японский чай включает в себя:

  • аратя (сырой зеленый чай);
  • банча (мало кофеина, много кальция);
  • гемайча (с жареным рисом);
  • гёкуро (с высоким содержанием кофеина);
  • кабусеча;
  • конача;
  • кукича (мягкий и почти без кофеина);
  • матча (высокая концентрация кофеина).

Некоторые эксперты считают, что японские разновидности оказывают наиболее выраженный терапевтический эффект. Это предположение основано на производстве зеленого чая: в то время как в Китае чай получают через определенные процессы обжарки и, таким образом, теряется большинство здоровых ингредиентов, Япония использует процесс обработки паром, который сохраняет все вещества.

Состав напитка

Основные вещества в составе:

  • витамины: А, B, B2;
  • минералы: кальций, калий, фосфорная кислота, магний, медь, цинк, никель, фторид;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты (например, теанин);
  • антиоксиданты;
  • кофеин (теин);
  • катехины: эпикатехин (ЭК), эпикатехин галлат (ЭКГ), эпигаллокатехин (ЭГК) и эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ);
  • флавонолы;
  • полифенолы;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • ферменты.

Другие активные ингредиенты в зеленом чае очень интенсивно изучались наукой, поэтому между тем существуют бесчисленные исследования по этому вопросу. Общим для всех является положительный эффект напитка на здоровье. Несмотря на это множество исследований, 200-250 фитохимикатов и эфирных масел чая 360-400 не изучены полностью.

Полезные свойства напитка

Согласно исследованиям, положительное влияние зависит не от его индивидуальных ингредиентов, а от их сочетания и взаимодействия.

К сожалению, до сих пор нет достоверных доказательств полезного воздействия напитка на организм человека не существует.

Зеленый чай богат антиоксидантами, поэтому может помочь снизить риск развития рака. Исследователи предполагают, что свободные радикалы играют важную роль в развитии рака. Антиоксиданты в зеленом чае в 100 раз более эффективны против свободных радикалов, чем витамин С и витамин Е.

Аскорбиновая кислота

Некоторые исследования показывают, что употребление напитка оказывает такое положительное влияние на метаболизм холестерина и липидов, что можно предотвратить сердечные заболевания и инсульты.

Высокое содержание полифенолов (антиоксидантов) может также уменьшить концентрацию свободных радикалов, тем самым замедлив процессы старения в клетках. Это обстоятельство не только приносит пользу здоровью, но также и красоту кожи, волос и ногтей.

Есть также доказательства того, что чай может помочь сбросить вес. Фитохимические вещества стимулируют сжигание жира, тем самым увеличивая скорость метаболизма. 3 чашки ежедневно помогают сжигать около 70 калорий.

Употребление зеленого чая поможет значительно снизить риск возникновения артрита. Его ингредиенты, как говорят, защищают суставной хрящ. Исследования при подагре не проводились, поэтому достоверных данных о влиянии чая на подагру не существует.

Противопоказания

Как и другие стимулирующие напитки, он противопоказан при ряде патологий и физиологических состояний:

  1. Пищеварительных заболеваниях: гастрите, язвах, эзофагите, синдроме раздраженного кишечника.
  2. Тревоге, бессоннице или тахикардии. Напиток оказывает слегка возбуждающий эффект на нервную систему из-за содержания кофеина, хотя этот эффект компенсирует высокое содержание теанинов.
  3. Гипертонии.
  4. Гепатите. Были отмечены развития гепатита при употреблении алкогольных экстрактов Camellia.
  5. Анемии. Напиток препятствует усвоению железа.
  6. Остеопорозе. Не рекомендуется принимать более 3 чашек в день, поскольку это ускоряет выделение кальция.
  7. При болезнях сердца: несмотря на его защитное действие на сердечно-сосудистую систему, высокие дозы могут изменять или ухудшать существующие сердечные заболевания.
  8. Пациентам с глаукомой: увеличение давления глаз из-за гипертензивных свойств.
  9. Женщинам в период беременности и лактации: не рекомендуется принимать более 2 чашек в день. Существует риск выкидыша.

Поскольку чайные листья являются широко потребляемым продуктом, их обычно считают безопасными. Однако следует отметить, что листья содержат кофеин, хотя на более низком уровне, чем черная разновидность. Категорически нельзя принимать напиток гипертоникам с последней стадией болезни.

Побочные эффекты

Зеленая разновидность чая может вызвать следующие побочные явления:

  • бессонницу;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • рвоту;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • тремор;
  • изжогу;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • повышенное кровяное давление и шум в ушах.

Ксантины оказывают мочегонное действие, поэтому чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию. Из-за содержания танинов может возникнуть сильный раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется пить напиток с твердой пищей.

Метеоризм – основной негативный ЖКТ эффект от приема продукта

При длительном применении в больших дозах травяной напиток может навредить подагрикам. Чтобы избежать вреда, важно не пить слишком много напитка. В периоды обострений рекомендуется отказаться от чайного напитка. Вредные эффекты на ЖКТ можно компенсировать приемом пищи. Не рекомендовано пить на голодной желудок любые стимулирующие кислотообразование продукты.

Взаимодействия

Если пациент принимает препараты типа ИМАО (ингибиторы моноаминооксидазы), необходимо иметь в виду, что теин, присутствующий в листьях, может вызывать сердечные аритмии. Осторожность также необходима, если принимаются следующие препараты:

  • Аденозин;
  • Хинолон;
  • препараты, замедляющие свертывание крови;
  • Клозапин;
  • Дипиридамол;
  • Эстроген;
  • Флувоксамин;
  • Литий;
  • Рилузол;
  • Верапамил.

Совет! Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях, которые были перечислены выше, продукт запрещено употреблять, чтобы не допустить развитие потенциальное опасных для жизни эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector