Что можно и чего нельзя есть, соблюдая диету при ревматоидном артрите суставов

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением суставной капсулы и приводящее к деформации хрящей сочленения. Как и при иных заболеваниях, диета при ревматоидном артрите суставов очень важна для снижения симптоматики и предупреждения возможных рецидивов. Правильное питание запрещает продукты, являющиеся провокаторами воспалительного процесса. Но не все люди, страдающие ревматизмом, знают, что можно есть без нежелательных последствий. Об этом им сообщает врач, поскольку диета и лечение тесно взаимосвязаны.

Артрит

Общие правила

Рацион питания при полиартрите должен исключать продукты, способствующие развитию и прогрессированию заболевания. Зачастую это продукты, вызывающие аллергические реакции, что для больных с аутоиммунными нарушениями очень вредно, особенно при ювенильной форме заболевания. Но каждый организм индивидуален, и то, что хорошо переносят одни1, совершенно вредно другим. Поэтому нужно методом исключения подбирать себе правильную пищу.

Безглютеновая диета прописывается людям, имеющим непереносимость глютена. Это растительный  белок, содержащийся в злаковых культурах. Его особенностью является способность провоцировать при наличии артрита иные заболевания (целиакию или диабет). Но нельзя сказать, что такой запрет подходит всем. Если человек нормально переносит глютен, то можно в ограниченных количествах есть продукты с его содержанием, поскольку соблюдение безглютеновой диеты способно ограничить поступление важных для организма ингредиентов.

Существуют некоторые правила подбора индивидуального питания. Нужно исключить на 5-7 дней определенный продукт и блюда с его содержанием. К примеру, молоко и молочные продукты. После перерыва на 1 день вводим данный ингредиент в пищу и наблюдаем за реакцией организма. Через 3 дня процедуру повторить.  Если нет обострения, то исключать молочные продукты нет смысла. Тест проводят с иными компонентами. Наиболее часто тестируемые продукты это:

  • Цитрус;
  • Пшеничная крупа;
  • Молочные продукты;
  • Рожь, овсяная крупа;
  • Свиное мясо;
  • Овощи рода пасленовых.

Таким образом больной выясняет, что есть нельзя, и исключает запрещенные к приему продукты.

Второй момент. Нужно, чтобы в рационе преобладали молочные и растительные продукты. После такой диеты больные чувствуют значительное облегчение, поскольку пища легкоусвояемая и содержит много полезных веществ. Меню таких больных включает жирную рыбу, содержащую витамин Д и жирные кислоты, полезно употреблять оливковое масло, орехи.

Диета

Диетический стол при ревматическом артрите должен содержать в суточном рационе 200 граммов фруктов и 300 граммов овощей. Вредными в этом случае являются томаты, картофель, баклажаны. Они содержат соланин, не способный перерабатываться в организме больных артритом, что вызывает обострение болезни. Во фруктах и овощах находится много веществ, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием. Поэтому введение их в рацион питания при ревматическом типе артрита помогает снизить активность воспалительного процесса, приводит к выздоровлению.

При выборе состава диетического меню для больных РА исключают блюда, способные раздражать слизистую желудка, вызывать повышенный аппетит, поскольку это ведет к перееданию и повышению массы тела. Ожирение – вредный фактор для больных артритом. Большая масса тела создает дополнительную нагрузку на суставы, приводит к их деформации.

Питание при РА

Невозможно лечиться от РА и неправильно питаться. Погрешности в рационе приводят не только к обострению заболевания, но и к длительному хроническому процессу, приводящему к инвалидности.

Лечение подагрического артрита

Подагра развивается вследствие нарушения пуринового обмена. У больных происходит скопление мочевой кислоты в области суставов, что приводит к их воспалению, увеличению и боли. Терапия этого заболевания направлена на снижение количества пуриновых соединений в крови посредством применения диеты. Список нужных и ненужных продуктов представлен в таблице.

Можно Нельзя
Отварную индейку, крольчатину, курицу Наваристый бульон, свинину, баранину
Каши Овсяную крупу
Отварную рыбу Субпродукты, колбасные изделия
Молочные продукты Консервацию, копчености
Свеклу, перец, капусту, баклажаны, огурцы Соления, острые блюда, креветки
Продукты пчеловодства, желе, варенье Горчицу, хрен, острые соусы
Отвары лечебных трав, некрепкий чай Бобы и листовые зеленые овощи

Такое питание приведет суставы в порядок, выведет избыток мочевой кислоты из организма.

Диета при подагре

Диета при псориатическом артрите

Псориатическая форма артрита возникает вследствие наличия псориаза как его осложнения. При этом происходит воспаление суставов вследствие нарушения обменных процессов в организме. Суть диетического питания при псориатическом артрите заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Поэтому больным исключают прием:

  • Пасленовых;
  • Кислых фруктов (слива);
  • Клюквы, смородины, клубники;
  • Кокосов.

Полезными для таких пациентов являются:

  • Финики;
  • Яблоки (печеные);
  • Лимон;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Изюм;
  • Ягоды (не кислые);
  • овощи.

Важно не смешивать грибы, картофель, кукурузу, бобовые между собой, а также с мясными блюдами. Нужно принимать их раздельно, добавляя овощные салаты или запеченные овощи.

Диета при псориатическом артрите

Показания

Показаниями к применению деты при РА является появление характерной симптоматики, которая сопровождается болями, отечностью, нарушением подвижности сочленений. Диетический стол имеет отличия, зависящие от фазы протекания заболевания. В острый период больному назначают стол 10, характерный низкой калорийностью. По мере стихания воспалительного процесса в рацион питания вводят более калорийные продукты, пищу, содержащую нужные для восстановления хрящевой ткни микроэлементы (фосфор, кальций). Поэтому таким больным разрешены морепродукты, молочные продукты.

Примерное меню на день.

  • Завтрак: кукурузная каша, паровой омлет, овощной салат, чай;
  • Полдник: запеченные яблоки;
  • Обед: вермишелевый суп, отварной рис, рагу из овощей, паровая котлета, компот;
  • Полдник: бананово-клубничный мусс;
  • Ужин: отварная капуста, тушеный кролик, отвар шиповника;
  • Перед сном: кефир.

Меню на неделю содержит вариации крупяных каш, ненаваристых супов, отварных овощей, салатов, фруктовых соков. Также больным можно запеченный творог, желе, молочные коктейли, отварные яйца.

Разрешенные продукты

При подборе продуктов для приготовления блюд больным с РА делают упор на морскую рыбу, морепродукты, а также овощи, фрукты. К разрешенным продуктам относится:

  • Семга, сельдь, форель, скумбрия;
  • Брокколи, салат, сладкий перец;
  • Льняное масло;
  • Яркие фрукты (ананас, апельсин, лимон);
  • Морковь;
  • Белое мясо;
  • Крупа, кроме овсянки.

Готовят блюда способом варки, тушат или запекают. Нельзя готовить продукты способом жарки, запекать в большом количестве жира, коптить или мариновать.

Соки и компоты

Полезным при РА являются соки из апельсина, граната, ананаса, абрикоса. Хорошо готовить из этих фруктов компот. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому полезны для воспаленных суставов.

Совет! Можно приготовить компот из сухофруктов с добавлением изюма и веточки мяты. В Интернете есть много рецептов вкусных диетических блюд для больных с РА.

Снэки

Ревматологи не рекомендуют употреблять снэки больным, страдающим заболеваниями суставов. Эти продукты содержат много консервантов, соли, специй, острых приправ, способных вызвать обострение заболевания или спровоцировать его развитие. Ведь снеки – это не что иное, как чипсы, сухарики, сушеная рыба, кальмары и другие острые закуски.

Снэки

Плюсы и минусы

Плюсом такого питания является то, что оно эффективное и за 2-3 недели стабилизирует состояние больного. Подобранные продукты восстанавливают хрящевую ткань и функции сочленений.  При этом рацион достаточно разнообразный, и больным не нужно заставлять себя есть надоевшие блюда. Единственным минусом считается перестройка человека на новое питание, отказ от привычных блюд, способа их приготовления.

Небольшое заключение

При диагнозе ревматоидный артрит нужно четко следовать предписанию врача по поводу медикаментозного лечения и правильного питания. Только выполнение этого тандема приводит к положительному исходу заболевания, снижению риска развития осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: