Воздействие высоких температур на остеохондроз, можно ли при нем принимать горячую ванну

Как прекрасно принять расслабляющую ванну после напряженного рабочего дня, когда гудят ноги, и ноет поясница, полежать в теплой воде, отдохнуть и смыть с себя усталость. Кроме удовольствия, можно дополнительно получить и лечебный эффект, ведь водные процедуры являются хорошей профилактикой и лечебным средством при многих болезнях, в частности, при проблемах в любом отделе позвоночника, при поясничном и шейном остеохондрозе. Люди, страдающие от подобных заболеваний, постоянно испытывают дискомфорт и боли. Вода хорошо снимает мышечный спазм, уменьшает боль и улучшает общее самочувствие.

Релакс в ванне

Можно ли принимать горячие ванны при остеохондрозе?

Существуют определенные правила приема лечебных ванн, принимать их желательно не дольше чем 10-15 минут, комплексами по десять, в воду следует погружаться до грудного отдела, оставляя над водой область сердца, после процедуры нужно отдохнуть. Запрещена подобная терапия, если у человека имеются медицинские противопоказания — онкология, высокая температура, сильные нарушения кожного покрова, высокая степень гипертонии, эпилепсия.

При таких процедурах снижается напряжение в мышцах, уменьшаются воспалительные процессы, усиливается вывод продуктов обмена. Можно ли принимать горячую ванну при остеохондрозе? Ответ – да, для многих пациентов это средство будет не только разрешенным, но и самым безболезненным способом помощи организму. Достоинства водолечения широко известны, особенно часто его применяют в санаторно-курортном лечении, но можно использовать такую терапию и в домашних условиях.

Какой должна быть температура воды?

Температура воды должна выбираться в зависимости от стадии болезни. Вода от 40ºC и выше считается горячей. Это серьезная нагрузка на сердце и сосуды, поэтому находиться лучше не более 10 минут. Идеально делать воду не более 37-38 градусов, теплая вода успокаивает нервную систему, улучшает сон. Холодные ванны до 25ºC тонизируют и закаливают, но находиться в них нужно не более 2-3 минут.

Внимание! В остром периоде остеохондроза длительные водные процедуры могут усилить боли.

Виды лечебных ванн при остеохондрозе

К выбору компонентов для добавления в воду следует подходить осторожно во избежание аллергической реакции.

Хороший эффект дает применение солевых ванн (но не при обострении остеохондроза!). Для солевого раствора нужно взять 3-5 кг обычной и морской соли в равных пропорциях. Нежелательно купаться, если соляной экстракт имеет добавки, красители и ароматизаторы, для таких процедур это скорее недостаток, чем достоинство.

Травяные

В народной медицине применяются лекарственные отвары и целебные настои с корой дуба, сенной трухой, лавандой, чабрецом. Отвары процеживают и выливают в ванну. Подобные процедуры повышают общие защитные силы и иммунитет, защищают от повторных обострений.

Из листьев шалфея — 200 граммов измельченной травы заливаются крутым кипятком (5 л) и настаиваются около 3 часов. Можно делать ванны с ромашкой — на 300 граммов травы — пять литров воды, приготовление такое же.

Травяные настои для ванн

Каштановые

Нужно поварить около получаса полкило измельченных плодов конского каштана, процедить и добавить в теплую ванну.

Хвойные

Хвойный экстракт можно купить в аптеке или приготовить дома: зелень сосны, ели, пихты, можжевельника кипятить в течение получаса, настоять за ночь в темном месте, добавлять из расчета поллитра на ванну. Эфирные масла оказывают раздражающее влияние на нервные рецепторы кожи, тонизируют организм, усиливают обменные процессы, снимают боли. При повышенном беспокойстве и бессоннице хвойные ванны лучше заменить на травяные.

Селеновые

Применяются в здравницах и санаториях, но можно сделать подобную процедуру и в домашних условиях. В продаже имеется средство «Селеновые ванны» с цеолитами и селеном. Оно усиливает обмен веществ, выводит из организма тяжелые и радиоактивные металлы. Потребуется одна чайная ложка препарата.

Если в процессе принятия лечебной ванны возникло ухудшение состояния, головокружение, неприятные ощущения на коже, нужно немедленно прекратить ее прием.

Дискомфорт может быть сигналом к тому, что что-то не в порядке, лучше не применять подобное лечение, чтобы не навредить своему телу. Поэтому перед использованием данного метода обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: