Особенности проведения рентгенотерапии при наличии пяточной шпоры, клиническая эффективность, показания, противопоказания и побочные эффекты

Рентгенотерапия (гипероним: радиотерапия) – разновидность лучевой терапии, которая используется для лечения заболеваний различной этиологии и патогенеза. В статье мы разберем, насколько эффективна рентгенотерапия пяточной шпоры.

Рентгенотерапия

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) пяточная шпора обозначается кодом M72.2.

Лечение рентгеновскими лучами

Основа медицинской лучевой терапии – ионизирующее излучение и его вредное воздействие на живые клетки и, следовательно, на ткань. Облучение в высокой дозе разрушает генетический материал клеток, подвергающихся воздействию – и здоровых, и злокачественных. В отличие от здоровых клеток, злокачественные погибают и неспособны восстановиться.

Радиотерапия делится на низковольтную (до 100 кВ), ортовольтную (более 100 кВ) и мегавольтную терапию (более 1000 кВ). Низковольтная и ортовольная терапия используется для облучения поверхностных опухолей, в то время как терапия мегавольтная – для глубоко укоренившихся.

Рак

Проводится различие между лучевой терапией перед операцией (неоадъювантная терапия для уменьшения опухоли) или после нее (адъювантная терапия). Раковые заболевания лечат только облучением или в сочетании с химиотерапией (радиохимиотерапия).

Точная терапия злокачественных опухолей очень сложна, зависит от различных факторов и поэтому обсуждается среди ученых.

Рак молочной железы – наиболее часто встречающийся рак у женщин, в России он встречается с частотой 46 случаев на 100 тыс. населения. Лучевая терапия при раке молочной железы – важный компонент лечения, помимо хирургической и медикаментозной терапии (химиотерапия, антигормональная терапия, терапия антителами). Радиотерапия обычно используется для уничтожения оставшихся раковых клеток после операции (адъювантное лечение).

Иногда врачи рекомендуют радиотерапию перед операцией, например, когда опухоль настолько велика, что грудь требуется полностью удалить. Терапия помогает уменьшить размер опухоли. Но поскольку препараты действуют так же, этот вид лечения используется реже.

У некоторых пациентов радиотерапия проводится без хирургического вмешательства. Ее проводят, когда рак распространился настолько, что его нельзя удалить хирургическим путем. Даже если женщине не разрешается проходить операцию из-за сопутствующих заболеваний, она может воспользоваться радиотерапией.

По данным РКИ, рак легких – наиболее распространенный летальный рак человека, в России регистрируется около 60 тыс. случаев в год. Лечение рака легких зависит от того, какой тип опухоли присутствует (немелкоклеточная или мелкоклеточная карцинома), и насколько она распространилась.

При лечении немелкоклеточного рака легких применяются хирургические операции, радиотерапия и химиотерапия. Малая клеточная карцинома легких развивается очень быстро и формирует метастазы. Поэтому операция не всегда возможна.

Часто сочетают химиотерапию и радиотерапию (мультимодальная терапия). Чтобы свести к минимуму риск возникновения метастазов в головном мозге, часто проводится профилактическое краниальное облучение. В некоторых случаях эта терапия используется до операции.

Рак предстательной железы является наиболее распространенным заболеванием среди мужчин и возникает в России около 64 тыс. раз в год. Золотым стандартом в терапии является хирургическое удаление опухоли. Облучение используется главным образом, когда операция невозможна (плохое общее состояние).

Радиотерапия разрушает те раковые клетки, которые не могут быть удалены хирургией. Лечение рака обычно проводится в амбулаторных условиях радиологом или радиотерапевтом на протяжении нескольких недель.

В России около 70 тыс. человек ежегодно лечится радиотерапией от болезненных дегенеративных заболеваний суставов (остеоартроза). Дальнейшие области применения процедуры включают болезнь Дюпюитрена, болезнь Леддерхозе и гемангиомы позвонков.

Остеоартроз

Как происходит лечение

Во время процедуры врач использует методы визуализации (КТ, МРТ) для определения расположения опухоли. Для обеспечения точного положения пациента во время повторяющейся процедуры, продолжающейся несколько недель, тело обездвиживается с помощью специальных опоры.

Магнитно-резонансная томография

Дозировку выбирают так, чтобы она эффективно разрушала опухолевую ткань, но меньше воздействовала на окружающие ткани. В этом контексте также говорится о «фракционировании» излучения, то есть распределении дозы облучения в течение длительного времени (обычно несколько недель). Это позволяет здоровой ткани восстанавливаться между процедурами.

Если терапия проводится снаружи через кожу (чрескожно), то говорят о телетерапии. Пациент находится в ярко освещенной комнате на столе для лечения. Источник излучения размещается примерно на расстоянии вытянутой руки, где он должен действовать. Сама лучевая терапия не является ни видимой, ни слышимой для пациента. Первый сеанс занимает дольше времени, чем остальные, так как проверяет правильность предыдущих расчетов по дозе, длительности и продолжительности.

Близкофокусная рентгенотерапия размещает прибор максимально близко к пораженному участку. В этой форме рентгенотерапии используется близкофокусная линза.

Облучение изнутри с помощью источника излучения, вводимого в организм, называется брахитерапией. Эта процедура проводится под анестезией. Излучение передается через иглы на место действия.

Общее облучение тела используется при раке крови (например, лейкемии). Таким образом, с одной стороны, опухолевые клетки разрушаются, а с другой – гарантируется подавление иммунной системы при подготовке к трансплантации костного мозга.

Рентгенотерапия очень специфически применяется при опухоли щитовидной железы: вводится радиоактивный йод, который мигрирует в щитовидную железу, избирательно разрушает ткань и, следовательно, опухоль.

Преимущества радиологического лечения пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры рентгеновскими лучами – новый метод, который имеет мало клинических данных. В общей сложности 136 учреждений лечили 3621 пациента с фасциитом рентгенотерапией. Средняя доза облучения составила 6 Гр (средняя разовая доза – 1 Гр). 76 учреждений сообщили данные по клинической оценке в общей сложности 7 947 пациентов. Облегчение боли в течение по крайней мере 3 месяцев зарегистрировано в 70%, а устойчивое устранение боли – в 65% случаев. Радиогенных острых или хронических побочных эффектов не отмечалось.

Плантарный фасциит

Радиобиологические исследования показали значительное повышение функции гранулоцитов при 1,5 Гр и значительное снижение – при 3,5 и 4,0 Гр. Это объясняет местный противовоспалительный эффект радиотерапии в низкой дозировке. Рентгенотерапия – отличная альтернатива для пациентов с противопоказаниями к длительному лечению нестероидными или стероидными противовоспалительные средствами при пяточном фасциите.

Важно! Перед применением методов лечебной радиологии требуется проконсультироваться с врачом. Терапевтическая процедура несет определенные риски и подходит далеко не всем пациентам. Не рекомендуется самостоятельно посещать клиники без инструкции врача. Необдуманное лечение способно привести к серьезным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector