Методы физиотерапии при ревматоидном артрите, клинические проявления, методы диагностики и лечения

Ревматоидный артрит (синоним: ревматоидное заболевание) – хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое характеризуется поражением мелких суставов. В статье мы разберем, помогает ли физиотерапия при ревматоидном артрите.

РА

Внимание! В международной классификации болезней 10-го (МКБ-10) пересмотра воспалительные полиартриты обозначают кодами M05-M14.

Причины возникновения и механизм развития

Ревматоидный артрит – наиболее распространенное воспалительное артритное заболевание. Около 0,5-1% населения во всем мире страдает от этого недуга. В России заболеваемость оценивается в 800 000 человек, причем женщины страдают примерно в три раза чаще, чем мужчины. РА поражает пациентов независимости от расы. Чаще всего встречается болезнь в возрасте от 35 до 45 лет. Дети также страдают от данного заболевания. Частота заболеваемости увеличивается с возрастом. У женщин болезнь развивается в возрасте 55-64 лет, а у мужчин – 65-75 лет.

Причины заболевания до сих пор в значительной степени не изучены. Многие ученые считают РА аутоиммунным заболеванием, при котором иммунные клетки атакуют клетки хрящи собственного тела. В прошлом также предполагалось, что психосоматическое влияние играет важную роль в развитии болезни.

Согласно научной гипотезе, вирусы и бактерии вызывают аутоиммунные болезни. В последнее время ученые обсуждают связь между периодонтальными заболеваниями и появлением ревматоидного артрита. Кроме того, была обнаружена возможная связь с присутствием бактерий Prevotella в кишечнике. Они также могут быть обнаружены в полости рта.

Генетическое влияние было доказано несколько раз, в том числе через двойные исследования. При РА функция регуляторных Т-клеток существенно ослабляется. Это напрямую зависит от активности FOXP3 и, следовательно, от уровня TNF-α.

Клинические проявления

Клиническая картина РА является результатом структурных процессов, происходящих в суставных и хрящевых тканях. Неисправные иммунные клетки мигрируют в пораженный сустав и производят там провоспалительные мессенджеры – так называемые цитокины – которые помогают иммунным клеткам общаться друг с другом. На клеточной мембране клеток-мишеней имеются рецепторы, с которыми молекулы цитокинов могут связываться.

У пациентов с РА равновесие между цитокинами нарушается. В частности, интерлейкин- 1 (IL-1), IL-6 и фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) отвечают за деструктивный воспалительный процесс в хрящевой ткани и активацию костно-разрушающих клеток – остеокластов. Действие цитокинов в конечном итоге разрушает хрящ, кости и другие структуры пораженного сустава.

На мышах было доказано, что синовиальные фибробласты, типичные для РА, могут мигрировать из пораженных суставов через кровоток в ранее здоровые суставы. Это может объяснить типичную картину распространения болезни. Воспалительный процесс, однако, по данным исследований Центра ревматических патологий, возникает реже. Хотя это обычно является причиной серьезного разрушения сустава, никаких доказательств разрушения кости и хряща иммунологическим воспалением не было найдено

Разрушение тканей при РА – скорее, работа определенного онкологического процесса, который развивается из плюрипотентных синовиальных клеток. Агрессивные гомогенные агрегаты клеток, которые вторгаются в хрящ и кость, состоят из плотно упакованных больших многоугольных клеток. Большое яркое ядро ​​содержит от 1 до 2 ядрышек. Эти клетки экспрессируют ряд высокоэффективных протеолитических ферментов, которые позволяют им быстро губить сустав, разрушая хрящ и кость. Процесс недолговечен, поскольку агрессивные клеточные агрегаты разрушаются в течение нескольких дней и впитываются макрофагами. Воспалительные факторы не участвуют в процессе уничтожения. Агрессивная фаза может повторяться в одном и том же суставе и разрушать ткани.

Кости

Другим потенциально смертельным компонентом РА без воспалительного расстройства является острая смерть тканей в результате локального выделения коллагеназ. Они разрушают сосудистые и коллагеновые структуры. В сухожилиях приводят к разрыву сухожилия, а в глазах – к поражению склеры. Эти процессы часто приводят к фатальным последствиям.

Принципы лечения

Усталость и снижение выносливости являются частыми симптомами у пациентов с РА. У больных отмечается снижение аэробной способности и мышечной силы как из-за самой болезни, так и из-за отсутствия физической активности. Упражнения являются важной частью лечения РА наряду с медикаментами. Лечиться физиопроцедурами особенно рекомендуется пациентам с гиподинамией.

Аэробные тренировки у пациентов улучшают максимальное поглощение кислорода и уменьшают воспринимаемое напряжение при субмаксимальных нагрузках. Пациентам с хорошо контролируемым РА следует рекомендовать заниматься 30-минутным аэробным упражнением несколько раз в неделю. Согласно последним исследованиям, лечение артрита физиотерапевтическими методами помогает улучшить качество жизни пациентов. Взрослым пациентам выполнять комплекс ЛФК можно как в домашних условиях, так и с физиотерапевтом.

Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен и напроксен), а также ингибиторы ЦОГ-2 обладают анальгетическими и противовоспалительными эффектами и используются для лечения симптомов РА. Одна из проблем заключается в нежелательных эффектах, которые могут возникнуть, особенно при долгосрочном использовании. НПВС не влияют на прогрессирование заболевания и не могут его предотвратить. Другие болеутоляющие средства (ацетаминофен и опиоиды) эффективны только против боли и не оказывают противовоспалительное действие.

Напроксен

Глюкокортикоиды (преднизон и метилпреднизолон) обладают противовоспалительными эффектами и вводятся локально – непосредственно в сустав – или системно. При длительном применении возникают побочные действия различной степени тяжести.

Преднизон

Базисная терапия (БТ) замедляет или останавливает течение болезни. Терапия должна начинаться как можно раньше. БТ предотвращает повреждение суставов и является стандартной терапией при ревматоидном артрите. Эффект частично задерживается. Метотрексат обычно используется в качестве препарата первого выбора. Также используются противомалярийные средства, иммунодепрессанты и антибиотики:

  • Метротрексат;
  • Лефлуномид;
  • Гидроксихлорохин;
  • Хлорохин;
  • Сульфасалазин;
  • Азатиоприн;
  • Циклоспорин;
  • Циклофосфамид;
  • Соединения золота;
  • Миноциклин;
  • Пеницилламин;
  • Тофацитиниб.

Ингибиторы ФНО-альфа ингибируют взаимодействие цитокина TNF-альфа с его рецепторами. TNF-альфа играет важную роль в воспалительных и иммунологических процессах и разрушении тканей. Эффекты возникают быстро. Препараты являются иммунодепрессивными и могут способствовать возникновению инфекционных заболеваний:

  • Адалимумаб;
  • Чертолизумаб;
  • Этанерцепт;
  • Голимумаб;
  • Инфликсмаб.

Другие препараты:

  • Абатацепт;
  • Ритуксимаб;
  • Токилизумаб.
  • Анакинра.

Радиосиновиортез

Альтернативой хирургическому лечению является радиосиновиортез (РСО). Эффективность при РА подкрепляется исследованиями с высоким качеством доказательств. РСО назначается, если после шести месяцев терапии на основе растворов с кортизоном не удается добиться терапевтического эффекта. Чем раньше назначается РСО, тем лучше будет результат. Абсолютными противопоказаниями являются беременность и лактация. Относительное противопоказание – возраст до 16 лет. Используемые нуклиды (особенно 90 Y, 186Re и 169 Er) зависят от размера пораженного сустава.

РСО

Совет! Перед проведением любых физиотерапевтических методов или лечебных процедур взрослым пациентам рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Лечить РА может только квалифицированный специалист проверенными методиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: