Боли в грудном отделе позвоночника (синоним: торакалгия) – симптом заболеваний различной этиологии, при котором требуется посетить врача. В статье мы разберем боли в грудном отделе позвоночника – причины и лечение.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) торакалгия обозначается кодом M54.6.
Причины и симптомы заболеваний
Многие спрашивают: почему болит спина в грудном отделе? Выделяют следующие наиболее частые причины возникновения болей:
- болезни ребер, реберного хряща, грудных мышц или нервов;
- воспаление мембраны, которая покрывает легкие (плеврит);
- воспаление мембраны, покрывающей сердце (перикардит);
- расстройство желудка (например, рефлюкс, спазмы пищевода или желчные камни);
- инфаркт миокарда или стенокардия (острый коронарный синдром и стабильная стенокардия).
Торакалгия вызывает у многих людей мысли о сердечном приступе. Если боль постоянно находится под грудью или с левой стороны тела и отдаёт в плечо, руку или желудок, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Особенно это относится к людям, которые впервые испытывают такую боль. Торакалгия может быть признаком стенокардии. Последняя значительно увеличивается по силе и продолжительности в состоянии физического стресса. При типичной стенокардии боль исчезает после снижения физической или психоэмоциональной нагрузки.
Сердечная боль обычно локализована непосредственно за грудиной или с левой стороны груди, где находится сердце. В некоторых ситуациях болевые ощущения могут отдавать в верхнюю часть живота, спину, шею или левое плечо и руку. Редко боли иррадиируют в правую руку.
При сердечном приступе боль часто ощущается как острая и невыносимая. Зачастую сердечные приступы сопровождаются следующими признаками:
- тошнотой;
- бледностью;
- потливостью;
- одышкой.
Стенокардия, возникающая при ишемической болезни сердца, сопровождается похожими симптомами.
Сердечные аритмии могут также приводить к нарушениям кровообращения, которые сопровождаются торакалгией. Другой возможной причиной торакалгии является перикардит – воспаление перикарда. В этом случае боль редко отдаёт в другие части тела.
Клапанная болезнь сердца или воспаление сердечной мышцы может сопровождаться болью. Это также относится и к критическому увеличению давления при гипертонии.
Проблемы кровообращения и снижение артериального давления, а также быстрый или нерегулярный сердечный ритм способны указывать на сердечно-сосудистые заболевания. Например, гипертиреоз может вызывать сердечной дискомфорт, одышку и тошноту.
От сердца отходит основная артерия человеческого организма – аорта. Последняя снабжает тело кровью. Разрыв аорты может возникнуть в результате несчастного случая или тупой травмы. Это приводит к угрожающему жизни кровотечению, которое может быть прекращено в случае оказания незамедлительной медицинской помощи.
Расслоение аорты также может нарушить кровообращение в организме. Такое состояние сопровождается острой болью между лопатками. Причиной расслоения, как правило, выступает аневризма (выпячивание на стенке сосуда).

Если аневризма разрывается по направлению к полости тела, это приводит к угрожающему жизни массивному кровотечению, которое требует экстренной хирургии.
При заболеваниях легких боль часто зависит от дыхания: она усугубляется при вдохе или выдохе. Если возникает одышка или кашель, это также может указывать на легочные заболевания различной этиологии.
Существуют различные причины, которые могут вызывать торакалгию:
- бронхит;
- пневмония;
- рак легкого;
- легочная эмболия (окклюзия сосудов в легких).
Последняя может сопровождаться кровавым кашлем, одышкой и болью при дыхании. Однако эти симптомы не всегда присутствуют и характерны для других заболеваний. Факторы риска легочной эмболии включают существующий рак, перенесенную ранее операцию или венозный тромбоз.
Болезни пищевода (воспаление пищевода из-за кислотного рефлюкса из желудка или расстройства моторики) могут также вызвать торакалгию. Болевой синдром располагается позади грудной кости или в верхней части брюшной полости. В этом случае торакалгия может возникать и усиливаться при приеме пищи.

При рефлюксной болезни и изжоге появляется жгучая и стреляющая боль в области верхнего квадранта живота. Нарушение подвижности пищевода может привести к боли и проблемам с глотанием.
Поверхностно локализуемая торакалгия может быть вызвана травмой или заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Если дискомфорт исходит непосредственно из грудной клетки, это указывает на перелом ребра. Болезненные ощущения усиливаются при касании поврежденной области. Даже раздражение нервов (межреберная невралгия) или мышечное напряжение способны привести к дискомфорту в торакальной области, который усиливается при определенных движениях или позах.
У женщин болевые ощущения могут возникать при заболеваниях молочных желез. Гормональные изменения во время менструального цикла могут стать причиной боли и отека в одной или обеих грудях. Воспаление, абсцесс или доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы, таких как рак молочной железы, могут вызывать сильный дискомфорт.
Невроз беспокойства, сердечные фобии (кардиофобия) или депрессия могут вызывать сильные болевые ощущения в области груди.
Суженные коронарные артерии ухудшают перфузию сердца. В случае стенокардии, судороги и боль в груди остро ощущаются и связаны с респираторным дистрессом. Боль может также отдавать в челюсти, спину или живот. Стенокардический приступ длится около полутора минут. Симптомы могут сохраняться более длительное время в случае сердечного приступа.
Синдром торакальной недостаточности – тоже частая причина возникновения болей. Примерно каждый второй больной с торакалгией страдает от данного недуга. Врачи суммируют этим термином ряд редких симптомов:
- жжение;
- мышечное напряжение;
- чувствительность к давлению в груди.
Воздух в грудной клетке (пневмоторакс) или между легкими и плеврой может вызвать внезапную боль и нарушения дыхания. Жалобы часто продолжаются несколько часов. Причиной обычно выступает разорванная легочная ткань из-за предыдущей травмы.

Диагностика
До начала медицинского осмотра врачи всегда задают вопросы о симптомах и истории болезни пациента. Часто собранный анамнез и результаты физического осмотра уже указывают на причину и помогают провести правильную диагностику. Однако боль в грудном отделе позвоночника характерна для неопасных и опасных заболеваний. Например, инфаркт обычно вызывает тупую, сжимающую боль в груди, но у некоторых пациентов возникает только слабый дискомфорт или расстройство желудка. Пациенты с болью в мускулатуре и скелете чувствительны к касанию в области груди. Важно вовремя и правильно провести все медицинские обследования, чтобы исключить серьезную патологию.
Врач сначала пытается определить локализацию торакалагии. Для правильной диагностики важно понимать, зависят ли симптомы от менструального цикла. Односторонние, не зависящие от цикла и точно определяемые локальные жалобы могут потребовать проведения маммографии и ультразвукового исследования молочной железы. Данные процедуры позволяют исключить серьезные заболевания. Различные гормоны (эстрогены, прогестагены и пролактин) можно измерить с помощью анализов крови.
Выявить основное заболевание при независимой от цикла боли в суставах помогут следующие обследования:
- анализы крови;
- ультразвук;
- рентгеновские обследования;
- измерение содержания кислорода;
- электрокардиография (ЭКГ);
Если вышеперечисленные методы исследования не обнаружат острого коронарного синдрома, то через несколько дней после приступа проводится стресс-тест. Для этого выполняется ЭКГ во время физической активности или после введения лекарства, ускоряющего сердечный ритм.

При подозрении на эмболию, проводится компьютерная томография (КТ) легкого или флюорография. Часто назначается анализ крови для обнаружения тромбов (анализ на D-димеры). Если этот тест отрицательный, эмболия маловероятна, но, если тест будет положительным, будут проведены дальнейшие исследования: УЗИ ног или КТ груди.
Методы лечения
Пациенты интересуются: как можно убрать симптомы? Лечение зависит от причины и интенсивности боли. У женщин с независимой от цикла болью в груди (масталгией) врач назначает лечение основного заболевания, вызвавшего болевой синдром. Многие больные с циклическими симптомами (мастодинией) не нуждаются в лечении.
Ожирение может увеличивать торакалгию, потому что жировая ткань синтезирует эстроген. Женщины в менопаузе должны есть здоровые и обезжиренные продукты, чтобы оставаться стройными.
Если дефицит прогестина является причиной патологии, терапия включает прогестиносодержащие гели. Они могут существенно уменьшить симптомы болезни. В случае дискомфорта возможно использование ингибиторов яичников или терапии с помощью лекарственных препаратов, содержащих гормонально активные вещества (фитогормональная терапия).
В случае рефлюксной болезни врач назначает лекарства, которые уменьшают выработку кислоты в желудке или нейтрализуют кислоту. Для этой цели назначают следующие медикаменты:
- ингибиторы протонного насоса, например, Омепразол);
- блокаторы Н2-рецепторов, например, Ранитидин;
- антациды.

Совет! Не рекомендуется самостоятельно убирать болезненность в позвоночном столбе. Если тяжело дышать, кружится голова, нарушается сон или повышается температура тела, необходимо срочно обратиться к врачу.
В особенности при беременности категорически запрещено заниматься самолечением. Врач поможет назначить препараты, которые эффективно снимут боль (справа или слева) и другие проявления болезни. Перед началом любого лечения (упражнений или прием таблеток) необходимо пройти полное обследование (рентген-снимок, МРТ, КТ и другие). Неправильная терапия может усугубить состояние позвонков и качество жизни пациента. При дискомфортных чувствах (в пояснице или груди) нужно ходить к доктору, а не делать упражнения.