Особенности использования магнитотерапии при артрозе коленного сустава

Со временем у людей возникают проблемы с ногами и их сочленениями. Так, может болеть бедро, колено или стопа. Это значительно сковывает движения и доставляет некий дискомфорт. Для устранения отечности и болевых ощущений используют различные методы. Особой популярностью пользуется магнитотерапия при артрозе коленного сустава. С ее помощью можно устранить симптоматику недуга и облегчить состояние пациента. Помимо этого, применение физиотерапевтического метода позволяет уменьшить количество употребляемых медикаментов.

Как действует магнитотерапия

При воздействии магнита на пораженный сустав возникают разнообразные физико-химические процессы. Считается, что неинвазивное лечение вызывает:

  • Колебание молекул воды;
  • Смену количества натрия и белка;
  • Разрушение водородных связей;
  • Перенесение электронов и многое другое.

На сегодняшний день не существует общей теории, которая бы объясняла весь процесс воздействия такого поля на сочленение. Существует мнение, что такая методика малоэффективна и не имеет ничего общего с лечением недугов.

Перед магнитотерапией врач проводит обследование пораженного сустава

Клиники, которые проводят такую терапию, заверяют, что процедура производит на организм различный эффект:

  • Увеличение скорости восстановительных процессов;
  • Клетки начинают транспортировать больше полезных веществ;
  • Электрический потенциал нервных клеток изменяется, что значительно повышает проводимость нервного импульса;
  • Снятие отека за счет уменьшения проницаемости тканей;
  • Свертываемость крови понижается, что снижает риск образования тромбов.

Для проведения физиотерапии используют два вида поля:

  1. Постоянное. Значительно улучшает циркуляцию крови, стимулирует иммунную систему, снимает воспалительный процесс, а также усиливает репаративные процессы. Аппарат используется для лечения таких недугов, как артрит, артроз и воспаление связок.
  2. Переменное. Улучшает кровообращение, снижает тонус сосудов, стимулирует эндокринную систему, а также препятствует росту новообразований. Магнитный аппарат используют для лечения остеохондроза и других патологий.

Между статистическим и электромагнитным полем есть существенная разница. В первом случае магнитное поле отсутствует.

С помощью магнита устраняют отеки и снижают болевые ощущения. Именно поэтому его широко используют при острых заболеваниях сочленений, таких как коксартроз, гонартроз и другие. Конечно, эффективность неинвазивной терапии не доказана.

Полезные свойства магнита для суставов

Если соблюдать все правила и рекомендации, то магнитотерапия не принесет вреда. Лечение магнитом обладает многими полезными свойствами. Считается, что псевдотерапия способна оказывать такое действие на организм:

  • Снятие отечности и устранение суставной боли;
  • Улучшение кровоснабжения небольших сосудов;
  • Ускорение обменных веществ в хрящевой ткани;
  • Устранение развития бактерий;
  • Стимуляция иммунной системы;
  • Усиление медикаментозной терапии.

Конечно, вылечить тазобедренный, голеностопный или плечевой сустав одним магнитом невозможно. В борьбе с недугом врачи рекомендуют использовать традиционные методы лечения. Это связано с тем, что неинвазивное лечение неэффективно и является только способом выкачки денежных средств у пациентов.

Важно! Перед тем, как проводить терапию, необходимо учесть показания и все противопоказания.

Аппарат имеет различную конструкцию

Противопоказания

Перед тем, как направлять на физиотерапию при коксартрозе тазобедренных суставов, врачи проводят тщательное обследование пациента. Это связано с тем, что данный метод противопоказан при некоторых заболеваниях. Если пренебречь этим правилом, то в результате терапии возможны различные осложнения. К основным противопоказаниям относят:

  • Гипотония;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Гнойные процессы;
  • Беременность;
  • Острые инфаркты;
  • Наличие кардиостимулятора или водителя ритма;
  • Бионические протезы.

При наличии таких противопоказаний лечение артроза коленного сустава магнитами крайне нежелательно. В ином случае физиотерапия нанесет существенный вред здоровью человека. Особенно это касается пациентов, которые имеют внедренные электрические приборы. Образование поля может нарушить их работу или полностью вывести из строя. Что же касается бионических протезов, то перед процедурой их снимают, что позволяет уберечь их от повреждений.

Проведение процедуры

Физиотерапия проводится по определенной схеме. Особенность процедуры зависит от типа используемого аппарата. Если лечение проводится в лечебных заведениях, то для этого используются стационарные, а также портативные устройства. В каждом аппарате есть катушка, которая генерирует магнитное поле с заданными параметрами.

Также устройства оснащены локальными излучателями, что позволяет воздействовать на определенные участки тела. Часто такие элементы изготовляются в форме кругов, которые имеют разные диаметры. Внутри такого соленоида размещается конечность или человек во весь рост. Также пояса изготавливаются в виде круга, кабеля или какой-то другой формы.

К аппарату подключается компьютер. На нем установлена специальная программа, которая отвечает за проведение процедуры. В нее заводят индивидуальные данные пациента. Компьютер обрабатывает заданную информацию и устанавливает параметры магнитотерапии.

Важно! Перед процедурой не нужно какой-либо особой подготовки. Главное — снять все металлические предметы, а также украшения.

Прежде чем начинать магнитотерапию, врачи рекомендуют выпить достаточное количество чистой воды. Это позволит значительно повысить эффективность терапии. После этого пациент укладывается на кушетку. В некоторых случаях места воздействия накрываются сухой тканью.

Во время терапии пациент не чувствует ничего. В некоторых случаях пациенты с высокой чувствительностью ощущают тепло внутри сочленения. В зависимости от особенности проведения процедуры глубина прогрева достигает до 10 см. Также пациент слышит слабый писк. Это указывает на смену режима или зоны воздействия.

Лечебная процедура может длиться от 15 минут. Максимальная длительность сеанса 1 час. Больше этого времени врачи не рекомендуют использовать аппарат. В ином случае это может нанести вред организму. При расчете учитывается степень поражения. Курс лечения составляет 10-15 сеансов. В неделю проводят 2 или 3 процедуры.

Мобильные устройства

Магнитотерапия является эффективным методом лечения суставов. Особенность терапии заключается в том, что ее можно проводить как в медицинском учреждении, так и дома. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент аппаратов, которые используются для процедур. В домашних условиях рекомендовано использовать маломощные устройства. Тх сопровождает инструкция, в которой указывается действие аппарата, и как правильно лечится сустав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: