Как делать массаж при грыже поясничного отдела: 4 разновидности процедур

Грыжа, расположенная в поясничном отделе, представляет собой деформацию позвоночных дисков поясницы, при которой происходит постепенный разрыв их кольца и частичное выпячивание содержимого. Совсем недавно единственным методом лечения такого недуга считалось оперативное вмешательство. Однако сейчас используется комплекс различных видов терапий, которые нередко позволяют обойтись без применения кардинальных мер. И одной из таких процедур считается массаж. Он не является панацеей от грыжи, но вместе с другими способами лечения дает очень неплохие результаты.

Грыжа

Зачем нужно делать массаж

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника делается достаточно часто. Ведь на данный момент хирургия при лечении такого недуга не является единственным возможным методом. На раннем этапе специалисты стараются использовать более консервативные методы.

Важно! При данной патологии можно делать массаж только после консультации с врачом. Ведь курс процедур назначается с учетом клинических проявлений, индивидуальных особенностей организма больного, сопутствующих заболеваний и т.д. Причем лучше доверить проведение подобных процедур профессиональному массажисту.

Массажная процедура не всегда дает ожидаемый от нее эффект. Поэтому специалисты назначают такую физиотерапию лишь как дополнительную меру лечебного воздействия.

Каких результатов врачи ждут от сеансов:

  • Возможность избежать операции;
  • Максимальное снижение вероятности рецидива недуга;
  • Нормализация работы позвоночного столба.

Данная лечебная процедура назначается даже после хирургического лечения грыжи позвоночника. В этом случае польза заключается в том, что прооперированный позвонок сможет нормально функционировать, и рецидив болезни не случится.

Польза таких процедур

Можно ли делать массаж при наличии грыжи поясничного отдела позвоночника, вам ответит только врач. Дело в том, что следствием проведения таких мероприятий без предварительной консультации у специалиста или неправильном их исполнении возможно ухудшение состояния. Однако при правильном выборе и проведении процедуры проявляются лишь его полезные свойства.

Полезные свойства:

  • Снятие боли с пораженного отдела;
  • Улучшение кровообращения;
  • Расслабление и растяжение спазмированных мышц;
  • Снижение возбудимости нервных окончаний;
  • Повышение подвижности позвоночника;
  • Предупреждение мышечной атрофии;
  • Комфортные ощущения в больном отделе.

Массажная процедура может существенно улучшить состояние больного при грыже грудного, крестцового и шейного отдела позвоночного столба. Однако на вопрос о том, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника, сможет ответить только врач.

Лечебный сеанс

Разновидности массажей

При протрузии позвоночника тип и длительность сеанса назначается специалистом. Причем воздействие может оказываться как на больной отдел, например, поясницу, шею или крестец, так и на всю спину в целом.

Межпозвонковое массирование – это не единственный метод лечения грыжи. Используются и различные виды физиотерапии, например, иглоукалывание и лечебная гимнастика, а также медикаментозные препараты.

На данный момент выделяют несколько разновидностей массажных процедур. Некоторые из них имеют недоказанную эффективность, однако в комплексе с медикаментозной терапией они могут давать положительный эффект.

Виды лечебных сеансов:

  • Вакуумный;
  • Классический;
  • Китайский (точечный);
  • Мануальный;
  • Медовый;
  • Сегментарный;
  • Шведский;
  • Тайский;
  • Гидромассаж.

Далеко не каждую разновидность можно сделать в домашних условиях. И даже самые простые техники первое время должны выполняться исключительно под присмотром специалиста.

Вакуумный массаж

Отдельно бы хотелось поговорить о вакуумной методике. Ее часто используют в сочетании с классическим видом процедур, чередуя сеансы через день.

Суть подобной процедуры заключается в воздействии на спину специальными медицинскими банками. Они создают вакуум, который способствует улучшению кровообращения и циркуляции внутритканевой жидкости, а также устранению болевого эффекта.

Однако такое воздействие при проведении процедуры неквалифицированным специалистом может давать серьезные побочные эффекты. К ним относятся кровоподтеки, неприятные и болезненные ощущения, ожоги и даже инфицирование кожи.

Кроме того, данный метод не имеет доказанной эффективности. Некоторые специалисты приравнивают его к эффекту плацебо. Однако иногда он дает положительные результаты. Но стоят ли они возможных рисков при наличии более безопасных методик лечения?

Массировать спину и хребет таким методом можно и самостоятельно. Однако перед этим нужно посоветоваться с врачом и посетить несколько сеансов массажа у профессионального массажиста.

Вакуумное воздействие

Мануальная терапия

Мануальная терапия предполагает не воздействие на мягкие ткани спины, а вправление позвонков и уменьшение интенсивности выпячивания. Данная процедура позволяет не только улучшить кровоток в поврежденном отделе, но и снять мышечные спазмы, увеличить подвижность позвоночного отдела и даже вправить выпячивание.

Это важно! Мануальный сеанс может проводиться только специалистом. Если делать его в домашних условиях, то существует риск не только не достичь никаких успехов, но и серьезно повредить позвоночник.

Если выпячивание или протрузия появилось совсем недавно, то мануальная терапия может помочь даже полностью его вправить. В этом случае больному не понадобится оперативное вмешательство.

Правила проведения сеансов

При проведении процедуры очень важно выполнять ряд правил. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы, из-за которых может потребоваться даже удаление выпячивания.

Правила проведения массажа:

  1. Прежде всего, необходимо разогреть спину и позвоночник. Для этого используются растягивания, разминания и поглаживания.
  2. В местах концентрации лимфоузлов не используют глубокие воздействия.
  3. Менять приемы необходимо без длительных пауз.
  4. Интенсивность массажа должна постепенно возрастать к средине и уменьшаться к концу сеанса. Начинать массаж нужно сверху, а затем постепенно его опускать.
  5. При возникновении сильного дискомфорта массаж нужно прекратить.

Для проведения спинного межпозвоночного массажа в домашних условиях можно приобрести специальный массажер. Однако и его можно использовать лишь с разрешения врача.

Сеанс лечения с медом

Запреты для проведения массажей

К проведению такой процедуры имеется ряд противопоказаний. При них допускать больного к проведению массажа нельзя.

Противопоказания и ограничения к проведению сеансов лечения:

  • Обострение течения болезни;
  • Беременность;
  • Вирусы и инфекционные заболевания;
  • Кожные недуги;
  • Кровотечения;
  • Некоторые проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Массажные процедуры могут дать очень хороший лечебный эффект. Однако назначить их может только врач после тщательного обследования пациента. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: