Механизм действия электрофореза, клиническая эффективность при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, показания, противопоказания и взаимодействия

Электрофорез при остеохондрозе шейного отдела – физиотерапевтический метод электротерапии, при котором вводят лекарства через неповрежденный эпителий с помощью гальванического тока. В статье мы разберем, с чем делают электрофорез.

Электрофорез

Внимание! Остеохондроз – не заболевание в классическом смысле, а признаки старения костей и хрящей. Эффективность электрофореза клинически не доказана.

Механизм действия

Электрофорез является неинвазивной формой введения лекарственных средств. Он помогает транспортировать электрически заряженные лекарства в высокой концентрации через кожу (трансдермально) в организм человека.

Ионофорез определяется в научной литературе как «облегченное движение ионов через мембрану при использовании разности потенциалов». На практике этот метод используется для введения лекарств через кожу. Практически говоря, определение ионтофореза просто означает: метод введения препарата, в котором лекарство переносится через кожу (трансдермально) с помощью движения ионов. Этот метод используется для веществ, которые обычно не могут диффундировать через верхний слой кожи, но имеют дополнительную движущую силу в качестве иона: электрический потенциал.

В настоящее время существуют средства, которые работают на батарее. Теория ионофоретического пластыря относительно проста: положительные ионы движутся по пути наименьшего сопротивления к отрицательному полюсу (катоду), а отрицательные – к положительному (аноду). Если на положительном полюсе есть лекарство, которое также содержит положительный заряд, препарат будет перемещаться к негативному полюсу через кожу, когда ток включен. Однако лекарство будет диффундировать через кровеносные сосуды во время этого процесса и, таким образом, будет транспортироваться к остальной части тела, после чего оно может перейти в место действия.

В дополнение к электромиграции (сила, которая заставляет ионы притягиваться к отрицательному полюсу и наоборот), существует еще одна движущая сила ионофореза – это электроосмос. Сегодня на рынке продаётся специальный пластырь, который является анальгетиком. Пластырь с фентанилом для послеоперационного обезболивания был одобрен FDA в 2007 году. Электрофорез с новокаином при остеохондрозе может вызывать серьезные побочные действия, поэтому он не рекомендован. Современные препараты при остеохондрозе для электрофореза не одобрены научным сообществом.

Фентанил

Ионофорез также является названием для лечения выраженного потоотделения ладоней, ног или подмышек. Во время лечения данной патологии специальное электрическое напряжение (около 10 вольт) передается человеку. Слабый ток, который является результатом, приводит к снижению функционирования потовых желез. Эффект процедуры может продолжаться несколько дней. При регулярном использовании количество пота возвращается к норме.

Метод предпочтительно используется в дерматологии. Первоначально пациенту либо наносят мазь на пораженный участок, содержащий электрически заряженные молекулы, либо пораженный участок кожи погружают в проводящий раствор, содержащий соответствующий активный ингредиент. Только если активное вещество присутствует в виде электрически заряженных частиц, его можно ввести пациенту. Ток применяется в диапазоне от 10 до 30 мА.

При лечении важно медленно увеличивать ток от нуля до конечного значения, а после окончания лечения ток точно так же медленно возвращается к нулю. Поток переносит ионы препарата через кожу. Это позволяет препаратам быстрее проникать в организм. При импульсном токе введение прерывается через определенные промежутки времени. При постоянном токе у пациента может возникнуть ощущение покалывания во время процедуры. Этот недостаток не возникает при импульсном токе. Поэтому импульсный ток особенно рекомендуется для пациентов, которые очень чувствительны.

Ток

Сеанс электрофореза занимает от 10 до 15 минут, в зависимости от препарата. В неделю можно проводить до 5 сеансов. Пациентам с тяжелыми симптомами может потребоваться длительное лечение. При лечении ног или рук иногда проводится ионофорез водопроводной воды. При этом два контейнера заполняют водопроводной водой, пациент помещает одну ногу в контейнер, а затем электрод помещают туда же.

Эффективность метода была изучена Американской академией дерматологии. Это исследование показало, что электрофорез был успешным в 83 процентах случаев и привел к желаемому результату. Однако, опубликованные исследования 1993 и 1995 годов также отмечают, что механизм действия ионтофореза на научном уровне еще не полностью объяснен.

Кому показаны процедуры

Основные показания к применению:

  • гипергидроз;
  • бородавки;
  • грибки;
  • остеоартроз;
  • боль в мышцах;
  • туннельный синдром;
  • ревматизм;
  • целлюлит;
  • послеоперационная боль;
  • остеохондроз.
Гипергидроз

По большей части, ионтофорез используется для терапии гипергидроза, то есть в случае чрезмерного потоотделения или тяжелой потливости на теле. Для лечения бородавок, грибов или лечения метод применяется, но научных исследований было проведено слишком мало, чтобы сделать окончательные выводы об эффективности. Другие инфекции стопы тоже можно лечить таким методом, но не рекомендуется. При остеохондрозе метод практически неэффективен и может быть в некоторых случаях опасным. Польза при остеохондрозе электрофореза изучалась в нескольких крупных исследованиях, которые пришли к выводу, что он неэффективен.

Результаты терапии приходят через 1-3 недели использования (но могут и раньше), а эффект сохраняется в течение нескольких недель или месяцев. Если эффект исчезает, процедуру можно повторить. В зависимости от того, с каким лекарством делают процедуру, будет зависеть продолжительность лечения.

Ионтофорез может излечить от потных и холодных ладоней рук, ног, подмышек, потливости головы и спины. По существу, можно использовать ионтофорез с подходящими «адаптерами» для удаления чрезмерного потоотделения в любом месте тела.

Противопоказания

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо обратить внимание на нижеперечисленные противопоказания. Если пациент хочет использовать ионтофорез, несмотря на противопоказания, нужно проконсультироваться с врачом, который должен оценить терапию.

Противопоказания к использованию:

  • кардиостимулятор;
  • имплантированный кардиодефибриллятор;
  • беременность;
  • металлические имплантаты в области руки или ноги;
  • открытые раны, которые не могут быть покрыты вазелином;
  • полинейропатия;
  • выраженная сердечная аритмия (желудочковая тахикардия, суправентрикулярная тахикардия);
  • эпилептические или эпилептиформные приступы;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования в области лечения;
  • сильное локальное воспаление или тромбоз (сгустки крови);
  • сильные нарушения кровообращения;
  • дети до 6 лет;
  • тяжелое психическое расстройство, которое сопровождается выраженным психомоторным возбуждением.
Кардиостимулятор

Дополнительную информацию можно получить у лечащего врача.

Совет! Проходить гальванофорез дома без консультации врача категорически запрещено. Медикаментозные средства (таблетки или локальные вещества) при заболеваниях позвоночника (поясничного или другого отдела) может назначать только врач.

Поскольку лечебный эффект не доказан, а методика может нанести вред при неправильном применении, не рекомендуется применять ее для терапии остеохондроза. Пациент должен проходить пошагово физиотерапию, составленную специалистом. При ограничениях и серьезных болезнях в области поясницы ионофорез – противопоказанный метод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: