Нюансы иглотерапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, механизм воздействия

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний нашего столетия. Такое состояние представляет собой дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в позвоночных дисках из-за их сжатия позвоночником.  Остеохондроз является особенностью процесса старения опорно-двигательного аппарата и нередко сопровождается такими осложнениями, как грыжа и протрузия.  Поэтому очень важно вовремя начать его лечение. Для этого используется комплекс мер, в который может входить и иглоукалывание. Именно о сеансах иглотерапии мы сегодня и поговорим.

Иглотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Что собой представляет иглоукалывание

Иглоукалывание при остеохондрозе подразумевает воздействие на особые точки тела специальными длинными иголками. Это способствует выработке гормона, благодаря которому снимается воспаление, укрепляется иммунитет, пропадает отечность, а также помогает прекратить развитие патологических процессов.

Интересно! Многие отказываются от лечения хондроза грудного или шейного, пояснично-крестцового и грудного отдела позвоночника иглоукалыванием, потому что считают такую методику болезненной. Однако на самом деле такая процедура в исполнении профессионала может не только принести пользу с точки зрения лечения болезни, но и доставить удовольствие.

Иглотерапия базируется на воздействии тонкими иглами на акупунктурные точки, которые в огромном количестве присутствуют на теле человека. Такие точки являются сложным образованием из сплетения сосудов, нервных окончаний, а также соединительной ткани. При раздражении этого комплекса запускаются обменные процессы, регулирующие внутренние органы.

Таким образом, иглоукалывание представляет собой один из возможных  методов лечения остеохондроза. При этом он основывается лишь на активировании естественных процессов организма, а не на введении препаратов.

Иглорефлексотерапия

Основные принципы иглотерапии

Акупунктура – это достаточно сложный метод воздействия иглами на активные точки человеческого тела. В ходе такой процедуры очень важно воткнуть иголку в нужный участок, не промахнувшись даже на миллиметр.

Воздействовать на точки тела иголками впервые начали в древнем Китае. Причем лечить с помощью рефлексотерапии можно не только остеохондроз, но и массу других заболеваний.

С помощью рефлексотерапии можно по-разному влиять на организм. В зависимости от способа воздействия существуют два варианта проведения таких сеансов.

Виды иглотерапии:

  1. Седативное воздействие расслабляет организм, а также убирает чувство боли и усталость. В этом случае в несколько точек вводятся иглы на глубину один-два сантиметра и оставляются там на полчаса.
  2. Возбуждающее воздействие иглами тонизирует и стимулирует вес организм. В данном случае иглы вводятся в тело на глубину 0,5-1 см. Такая процедура длится не более пяти минут.

Эффективность обоих вариантов достаточно высока. Однако выбрать наиболее действенный вариант в данном случае сможет только специалист, учитывая особенности протекания болезни.

Проведение процедуры

Воздействие иглоукалывания

Многие больные не уверены, эффективны ли процедуры иглоукалывания при  лечении остеохондроза позвонков шейного или поясничного отдела. Однако большинство врачей считают, что такие сеансы в комплексе с другими мерами дают очень хорошие результаты и существенно повышают скорость выздоровления.

Стоит отметить, что сама по себе иглотерапия не может дать нужный эффект. Данный способ лечения остеохондроза нужно использовать комплексно с медикаментами и другими методами лечения, прописанными врачом.

Польза и вред иглотерапии при остеохондрозе

При остеохондрозе иглоукалывание приносит большую пользу. Вред данная процедура может причинить лишь при наличии противопоказаний и неправильном выполнении.

Такая полезная процедура обладает несколькими свойствами, помогающими в борьбе со многими заболеваниями. Кроме того, она основывается на активации естественных процессов организма, что существенно снижает количество возможных побочных эффектов.

Полезные свойства иглотерапии:

  • Данная процедура помогает уменьшать интенсивность болей спины;
  • Расслабление спазмированных из-за остеохондроза спинных мышц;
  • Снятие отека со спинномозговых нервов и тканей, окружающих их;
  • Улучшение сна;
  • Стабилизация гормонального фона.

Иглотерапия помогает эффективно снять неприятные симптомы, а также запустить восстановление пораженных остеохондрозом тканей.  Данная процедура помогает не только при заболевании шейного отдела, но и при остеохондрозе поясничной и грудной части позвоночника, а также других показаниях.

Расположение игл в области поясницы

Побочные эффекты и противопоказания иглотерапии

Несмотря на то, что акупунктура обладает массой достоинств при лечении остеохондроза, к ней все же имеются некоторые противопоказания. В случае наличия подобных ограничений такая процедура может причинить и вред.

Противопоказания к иглоукалыванию:

  1. Главным противопоказанием является беременность. Ведь в некоторых случаях подобное воздействие на организм может стать причиной преждевременных родов.
  2. При инфекционных заболеваниях в стадии обострения иглотерапия – противопоказанный метод воздействия. В данном случае акупунктура может привести к ускорению развития патогенных процессов.
  3. Делать иглоукалывание также запрещено при наличии опухоли. Дело в том, что такая процедура может ускорить процесс деления злокачественных клеток.
  4. Также существуют возрастные ограничения. Не рекомендуется посещать сеансы детям до трех лет и пожилым людям после семидесяти пяти.
  5. Плохая свертываемость крови тоже переводит такие процедуры в разряд неприемлемых. Особенно опасно проводить сеансы акупунктуры при гемофилии.
  6. Не стоит проводить сеансы иглотерапии при наличии на коже сыпи и гнойных воспалений.

Вред такая процедура может принести только при неправильном проведении и наличии противопоказаний. Кроме того, при некомпетентности специалиста, проводящего подобный сеанс, могут возникнуть достаточно серьезные побочные эффекты.

Какие неприятные эффекты может дать  иглоукалывание:

  • Гематомы и кровотечения в местах введения игл;
  • Попадание в кровь и ранки от игл инфекции;
  • Болезненность во время проведения процедуры.

На приеме у опытного специалиста, добросовестно и умело выполняющего свою работу, такие неприятности не возникнут. Однако могут появиться некоторые неприятные ощущения вследствие индивидуальных особенностей организма.

Побочные эффекты, при которых стоит прекратить сеанс:

  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение;
  • Озноб.

Такие ощущения говорят о том, что организм плохо воспринимает иглоукалывание. Поэтому при появлении этих симптомов стоит прекратить процедуру и выяснить их причину.

Преимущества иглоукалывания перед другими методами лечения

Такой эффективный метод имеет несколько преимуществ перед другими способами лечения позвонков шеи и поясницы. Именно благодаря им его назначают наиболее часто.

Это интересно! При остеохондрозе болит не позвоночник, а воспаленные ткани спины. Ведь в костях, хрящах и костном мозге нет нервных окончаний.

Преимущества акупунктуры перед другими методами:

  • Небольшое количество противопоказаний;
  • Отсутствие вероятности возникновения аллергической реакции;
  • Высокая эффективность и быстрое достижение нужного результата;
  • Отсутствие травм и неприятных ощущений при правильном проведении процедуры.

Вред сеансов заключается в вероятности возникновения негативных эффектов. Самым опасным из них является заражение крови.

Что включает в себя правильная подготовка к сеансу

Перед тем, как давать свое согласие на проведение акупунктуры, нужно ознакомиться с основными позициями подготовки к ней. На этот случай у нас есть несколько советов.

Подготовка к иглотерапии:

  • Предупредите врача обо всех лечебных препаратах, которые вы принимаете на данный момент;
  • Перед тем, как будет делаться процедура, нужно опорожнить мочевой пузырь;
  • Не подвергайте свой организм физическим нагрузкам перед сеансом;
  • Не переедайте перед иглоукалыванием и не посещайте его на голодный желудок;
  • Не стоит посещать сеансы после внутривенных инъекций.

Это интересно! Как альтернатива иглоукалыванию иногда используется прижигание активных точек. Для этих целей используется специальный аппарат.

Ход процедуры

Количество процедур и интервал между ними назначается врачом. Длительность сеанса может составлять от получаса до часа.

Ход сеанса иглоукалывания:

  • Пациент с обнаженным торсом ложится на кушетку лицом вниз и расслабляет тело;
  • Специалист вводит иглы в определенные точки, находящиеся в верхней части спины и лопаток;
  • В процессе процедуры врач может работать с иглами, вращая и убирая их, а также добавляя новые;
  • Иглы аккуратно удаляются в конце сеанса.

Таким образом проходит сеанс терапии  иглоукалывание. Уже после первой процедуры акупунктура начнет помогать.

Иглоукалывание – очень древний метод воздействия на активные точки организма. Раньше он применялся для лечения различных заболеваний. Однако сейчас медики сомневаются в его эффективности. Поэтому его применяют лишь как дополнительную методику решения проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: