Виды физиопроцедур, используемых при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа позвоночника (аббревиатура: ГП) – это заболевание, которое характеризуется смещением пульпозного ядра из-за разрыва фиброзного кольца. Болезнь возникает вследствие монотонной физической нагрузки или наследственного заболевания. Относительно недавно для лечения грыж использовался сугубо оперативный метод. Теперь врачи отдают предпочтение консервативным методам лечения. В клинической практике используют физиотерапию и медикаменты.

Строение позвоночника

Физиотерапия при грыже поясничного отдела

Физиотерапия для лечения грыжи шейного, грудного и поясничного отдела используется довольно давно. При этом ее успешно сочетают с медикаментозным лечением.

Это интересно! Физиотерапией называют способ лечения, при котором на поврежденный участок тела оказывается физическое воздействие. Причем для этого могут использоваться самые разные приборы и процедуры.

Процедуры, которые используются при грыже шейного отдела позвоночника, дают ряд эффектов, необходимых для выздоровления. Эффективность не всех физиотерапевтических процедур доказана в клинических испытаниях.

Основные физиотерапевтические процедуры:

  • Термо- или криотерапия ;
  • Бальнеотерапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Мануальная терапия.

На какой стадии назначается

Основными показаниями для физической терапии являются боль и функциональные ограничения в области костно-мышечной системы, а также некоторые кожные заболевания. Физиотерапия применяется в ортопедии и травматологии. Терапевтические меры проводятся в соответствии с показаниями врача.

Физиотерапевтический комплекс зачастую не назначаются в острой стадии заболевания. Обычно этот метод лечения врачи рекомендуют при переходе заболевания из острой стадии в хроническую. Также очень важно проходить периодические курсы лечения, чтобы предотвратить рецидив болезни.

Противопоказания

Физиотерапия имеет свои противопоказания. В зависимости от типа процедур они могут отличаться. Однако есть запреты, которые относятся к большинству методик.

Противопоказания к проведению физиопроцедур:

  • Онкологические заболевания;
  • Беременность;
  • Физические ограничения;
  • Психические заболевания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также каждая терапия имеет ряд своих личных ограничений. Магнитотерапию нельзя посещать людям с металлическими и электромеханическими протезами.

Виды физиотерапии

Перечень процедур, которые используются  для лечения поясницы и шеи достаточно велик.

Методы лечения грыжи позвоночной части спины:

  • Ионофорез;
  • Ударно-волновая терапия;
  • Лазерное воздействие;
  • Инвазивная магнитотерапия;
  • Озокериотерапия.

Электротерапия

Электротерапия – это один из основных способов лечения заболевания. Для его проведения на больной участок прикладываются электрические пластины, через которые проходит электрический ток. Он обладает разогревающим эффектом, что активирует все процессы в организме.

Электрофорез может использоваться с применением лекарственных средств или без них. В первом случае на больной участок наноситься специальный медикамент, который благодаря подобному воздействию проникает непосредственно в больной участок.

Электротерапия

Также существует вид электротерапии, при котором ток проводится через иглы, введенные в больной участок. Методика обладает недоказанной клинической эффективностью, поэтому не рекомендуется для длительного использования.

Магнитотерапия

Магнитотерапия не считается эффективным методом лечения позвоночной грыжи. Для проведения такой процедуры в клинике может использоваться стационарный или мобильный аппарат. Он может давать разные типы магнитного поля. Причем этот параметр определяется врачом.

Стоит отметить, что подобный вид воздействия на позвоночную грыжу категорически запрещен людям, с протезами из металла и электростимуляторами. Также его нельзя использовать беременным женщинам.

Магнитотерпия

Лазеротератия

Лазеротерапия предполагает воздействие на больной позвонок лазерным лучом. Модулировать такой эффект можно с помощью специального аппарата. Время воздействия лазером составляет примерно две минуты на каждый участок, а сама процедура занимает не более четверти часа.

Ультразвук

На таких сеансах на больной участок воздействуют ультразвуком. Он разогревает ткани больного участка, благодаря чему усиливается обмен веществ в пораженных тканях. Метод нередко применяют в послеоперационный период. Он помогает восстановить функции поврежденного участка.

Озокеритотерапия

Озокерит – это природный минерал, входящий в группу нефтяных битумов. Он содержит в своем составе природные парафины и большой список полезных веществ. По своей структуре медицинский очищенный озокерит напоминает воск.

Озокеритотерапия предпологает наложение послойно расплавленного озокерита на больной участок. Процедура не оказывает лечебного эффекта, вопреки распространенным заблуждениям.

Озокеритотерапия

Грыжа позвоночника, возникающая вследствие остеохондроза, лечится не только операцией или медикаментами, но и некоторыми физиопроцедурами. Причем в комплексе медикаменты с физиотерапией могут привести к тому, что операция не потребуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: