Особенности возникновения пяточной шпоры, клиническая эффективность лазера, методы лечения, диагностики, профилактика и возможные осложнения болезни

Плантарный фасциит (синоним: пяточная шпора; аббревиатура: ПФ) – хроническое заболевание подошвенной фасции, которое приводит к болевому синдрому различной степени тяжести. В статье мы разберем лечение пяточной шпора лазером.

Фасциит

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) ПФ обозначается кодом М72.2.

Причина образования пяточных шпор

Подошвенный фасциит – наиболее распространенная причина хронической боли в пятке, которая значительно обременяет пациента. Подошвенная фасция – это специальное сухожилие, создающее изгиб стопы.

Нередко термин «пяточная шпора» используется неправильно. Пяточная шпора – это костяной вырост, остеофит на пяточной кости в области вставки сухожильной пластины подошвы стопы (подошвенная фасция). Хотя он связан с ПФ, но не является причиной расстройства. Шпоры не вызывают боли в пятке, а ПФ – вызывает.

Фасциит вызван главным образом перегрузкой фасции. Состояние может возникнуть во время занятий спортом, особенно при беге или прыжках. ПФ особенно распространен в четвертом и пятом десятилетии жизни и тесно связан с возрастом. 10% всех марафонцев страдает от ПФ. Другие виды спорта в зоне риска – баскетбол, теннис, футбол и танцы.

Воспаление фасции из-за избыточной нагрузки вызывает дискомфорт и боль. Чрезмерное напряжение может быть вызвано, например, сокращенным ахилловым сухожилием. Бурсит в области подошвенной фасции тоже способен вызвать боль в этой области.

Травмы нередко вызывают ПФ. Даже самые незначительные изменения могут вызвать повреждение коллагеновых волокон фасции, что приводит к хроническому воспалению.

Методы лечения

Плантарный фасциит считается одной из самых стойких и неприятных спортивных травм. Хотя существует множество вариантов консервативного и хирургического лечения, ПФ может легко стать хроническим.

Для уменьшения воспаления и боли при ПФ корректируют спортивные нагрузки спортсмена. Упражнения на растяжку – неотъемлемая часть консервативного лечения ПФ. В одном исследовании у 72 процентов пациентов болезненные симптомы устранялись простой растяжкой. Пассивное сгибание стопы с полотенцем, которое обернуто вокруг ее передней части и подтягивается вверх, тоже является хорошим упражнением на растяжку. Рекомендуется повторять такое действие примерно три раза в день как минимум десять минут.

Специальные гимнастические упражнения помогают облегчить боль, но не обладают значительной клинической эффективностью, поэтому должны применяться с осторожностью.

Пациенты могут использовать нестероидные противовоспалительные средства для облегчения боли и воспаления. Инъекционная терапия кортизоном – еще один вариант, снимающий до 70 процентов боли. Однако повторные инъекции могут значительно снизить метаболизм ткани сухожилия, поэтому риск разрыва резко возрастает.

«Кортизон»

При экстракорпоральной ударно-волновой терапии ультразвуковые волны направляют в поврежденный участок через кожу. Этот метод становится все более важным, так как показал себя эффективным в физиотерапии для улучшения движения и уменьшения боли. Поскольку затраты на лечение очень высоки, рассматриваются только хронические и резистентные случаи.

Рентгеновское излучение тоже используется в консервативном лечении ПФ и снижает боль примерно у двух третей пациентов. Недостатком, однако, является радиационное облучение.

Если ни одна из консервативных мер не помогает, и симптомы остаются неизменными, можно рассмотреть операцию. Хирургическое вмешательство выполняется только в тех случаях, когда другие меры не работают. 5% пациентам требуется удаление шпоры.

Открытый надрез – стандартная процедура хирургического лечения ПФ. Возможно также эндоскопическое лечение, при котором период заживления обычно короче. После операции два-три дня придется носить шину. После этого важно использовать осторожную частичную нагрузку в первые несколько дней, используя специальные стельки. дополнительно рекомендуется физиотерапия с целенаправленным укреплением мышц ног и стопы.

Операция

После шестой послеоперационной недели рабочую нагрузку разрешается медленно увеличить. Для спортсменов допускаются только мягкие тренировки на выносливость. Нагрузки на стопы следует строго избегать до 10-12 послеоперационной недели. Общее выздоровление занимает не менее двенадцати недель после операции, в некоторых случаях – даже до года.

Боль может сохраняться в месте операции или на середине стопы. Осложнения возникают, если подошвенная фасция разрывается в ходе оперативного вмешательства. Как и при любой операции, нельзя исключать общих хирургических рисков – поверхностных или глубоких инфекций, образования болезненных рубцов или тромбоза глубоких вен.

Лазерная терапия не дает клинически значимых результатов. Не рекомендуется применять лазер для терапии фасциита, поскольку риск перевешивает потенциальную пользу. Согласно недавним исследованиям, лечебная лазеротерапия практически сопоставима по эффекту с плацебо. Терапевтическая польза методики находится под сомнением.

Лазеротерапия

Период после процедуры

Большинство пациентов с ПФ успешно вылечиваются с помощью консервативных методов лечения. Течение болезни продолжительное и длится от одного до двух лет. В это время спортсмен должен серьезно снизить нагрузку. После хирургического лечения 9 из 10 пациентов, включая спортсменов, сообщают об улучшении симптомов на 80%.

Важно! Лечить заболевание требуется по рекомендации врача. Самостоятельно проводить процедуры, удалять шпору или убирать симптомы не рекомендуется. Врач на основании показаний и противопоказаний назначает схему лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector