Показания к применению аппликатора Ляпко для позвоночника, противопоказания, эффективность, инструкция и потенциальные побочные эффекты

Ляпко аппликатор для позвоночника – альтернативный метод терапии, который основывается на принципах лженаучной рефлексологии. В статье мы разберем, как действует коврик с иголками для спины.

Аппликатор

Внимание! Аппликатор нельзя использовать в качестве терапии первой линии при любых заболеваниях. Если возникает боль в спине, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Что такое аппликатор Ляпко?

Уильям Фитцджеральд разделил тело на 10 вертикальных зон в своей книге под названием «Зональная терапия» в 1917 году. Он заявил, что давление, оказываемое на определенное место в организме, оказывает анестезирующее действие на другие места в той же зоне.

Доктор обнаружил, что больные органы могут вызывать болезненные изменения в определенных участках кожи. Причиной этого в том то, что участки кожи связаны с соответствующими органами через нервные пути, происходящие из того же сегмента спинного мозга. Поэтому поверхность тела разделяется на сегменты или зоны, каждая из которых связана с определенными органами через нервные связи.

Зоны

Однако соединения не ограничены кожей, в связт задействованы все слои ткани соответствующего сегмента. Следовательно, в случае болезни органа появляются рефлекторные изменения в коже, соединительной ткани, мускулатуре, надкостнице и лимфатических сосудах связанного сегмента. Поэтому напряжение, гиперчувствительность или боль на коже или в некоторых областях мышц могут служить доказательством заболевания соответствующего органа.

Связи между внутренними органами и сегментами тела используются в разных методах рефлексологии. Теория Фитцджеральда была развита Джо Шелби Рили. Он разделил тело на 4 горизонтальные зоны и начал изучать точки на руках и ногах, которые имели бы отношение к определенным частям тела.

Юнис Ингам, медсестра и физиотерапевт, окончательно отметила все эти точки. Она написала две книги по вопросу рефлексотерапи. Многие доктора принесли этот метод в Англию и Германию в 1960-1970 годах.

Согласно рефлексологии, энергия течет в различные места в организме. Как говорят создатели, человек может влиять на эти энергетические пути, которые располагаются в 800 точках тела. Иглоукалывание использует эти точки, но работает, в отличие от рефлексотерапии с иглами, которые вставляются на рефлекторные точки на коже. Самые легкие места для воздействия – руки и ноги.

Рефлексология предполагает, что тело разделено на десять зон, эти зоны отображаются на подошвах ног. Каждая нога имеет пять зон. Каждая зона имеет свои «характеристики». После последующего применения давления на определенные участки, в другом месте в организме стимулируется определенный орган или железа.

Показания к применению

Рефлексология рассматривается терапевтом как целостный метод и поэтому используется при множестве заболеваний. Однако она не обладает доказанной клинической эффективностью, поэтому не рекомендуется к применению.

Как правильно применять аппликатор: краткая инструкция

Аппликатор Ляпко представляет собой резиновое основание с расположенными на нем металлическими иголками. Многие спрашивают: при грыже межпозвоночного диска как использовать устройство? Аппликатор не оказывает клинически значимого эффекта на состояние пациента. Длительное применение не рекомендуется, поскольку терапия не принесёт нужного результата.

Стоит отметить, что устройство не поможет при шейном остеохондрозе. Также его не рекомендуется использовать при грыже поясничного или грудного отдела позвоночника.

Рекомендованные зоны применения средства

Как правильно пользоваться прибором? Утверждение о том, что все органы и части тела связаны с местами на ногах, не находит поддержки в современной анатомии и физиологии. В «Руководстве по альтернативной медицине» (2001 г) делается вывод: «не существует доказательств того, что определенные зоны соответствуют органам».

27 января 2009 года «Естественный стандарт» в сотрудничестве с медицинским факультетом Гарварда опубликовал исследование об эффективности рефлексологии. Вывод состоял в том, что, хотя эта методика не является вредной, однако она полностью неэффективнак.

Обширные медицинские осмотры 2009 и 2011 годов не продемонстрировали достаточной эффективности для применения рефлексологии в медицинских целях для терапии любого заболевания. В систематическом исследовании 2009 года с произвольно контролируемой группой делается вывод о том, что: «исходя из наилучших возможных доказательств, в настоящее время нет убедительных аргументов в пользу того, что рефлексология является эффективным методом лечения любого состояния здоровья».

Рефлексология

Рефлексология является стандартным методом «лечения» в альтернативных медицинских и массажных школах. Сегодня с этой формой терапии работают главным образом физиотерапевты и массажисты. В дополнение к терапии стоп, в оздоровительном центре используется рефлексологический массаж, который, прежде всего, оказывает расслабляющий эффект.

Некоторые сторонники рефлексологии придерживаются гипотезы о том, что за эффективность процедуры отвечают энергетические каналы традиционной китайской медицины. Однако меридианы противоречат современным научным данным.

Систематический обзор нашел терапевтический эффект только в одном из пяти исследований, поэтому рефлексотерапия не рекомендуется для терапии болезней.

Противопоказания к применению

Научно доказана связь между отдельными зонами и частями тела. Тем не менее, еще не доказано, что лечение определенных участков кожи может постоянно изменять органы. Чрезмерное лечение может привести к вегетативным реакциям, таким как потоотделение, тошнота или нарушения кровообращения. При серьезных заболеваниях (острое воспаление или лимфатические заболевания) рефлексологию запрещено применять.

Воспаление

Важно! Категорически не рекомендуется применять непроверенные игольчатые и другие методы лечения позвонков, позвоночных заболеваний, грыжи пояснично-крестцового отдела (поясницы) или шеи. Перед применением таких средств рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Выбирать методы терапии должен врач, а не пациент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: