Механизм действия гирудотерапии при грыже поясничного отдела позвоночника, технология проведения

На сегодняшний день позвоночный столб человека становится подверженным появлению различных заболеваний, среди которых и грыжа. Вызвать ее появление могут различные факторы: работа, требующая длительного пребывания в сидячем положении, низкая физическая активность, неправильное питание, провоцирующее лишний вес, травмы. Лечение данной патологии требует комплексного подхода, так показана и гирудотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника. Она считается безопасным, простым и эффективным способом облегчить состояние больного.

Лечение пиявками

Суть методики

Гирудотерапия была известна еще во времена Древней Греции, и ее применяли для лечения различных заболеваний, связанных не только с двигательным аппаратом человека.

Гирудотерапия способна вылечивать заболевания сердечно-сосудистой системы, мужские и женские недуги, заболевания кожи и суставов. Кроме того, на сегодняшний день пиявок используют в косметологических процедурах, направленных на очищение, омоложение, улучшение свойств кожи.

Гирудотерапия оказывает следующий эффект на организм:

  1. Благодаря содержанию в слюне пиявки более 100 ферментов и биологически активных веществ происходит разжижение крови и растворение поврежденных клеток.
  2. В процессе проведения процедуры гирудотерапии мягкие ткани и клетки костей насыщаются кислородом и питательными компонентами, активируется местный иммунитет.
  3. Пиявки оказывают действие, в результате которого уменьшается боль и воспаление, нормализуется энергетический баланс.
  4. Благодаря гирудотерапии из организма выводятся токсины.
  5. Под воздействием пиявок во время процедуры активируется функция кроветворения, уменьшается тромбообразование.

Но необходимо учитывать, что аппарат в одиночку не способен избавить от проблемы, для устранения шпоры нужны и другие методы лечения, которые назначит доктор.

Лечить грыжу можно только специально выращенными пиявками – стерильными и выведенными в лаборатории. Это делается, чтобы устранить риск заражения инфекцией, передающейся через кровь. Червей используются единожды для одного пациента, по окончании процедуры их требуется утилизировать.

Гирудотерапия при грыже

Лечение

Лечиться с помощью гирудотерапии можно при любом виде межпозвоночной грыжи. Процедура прикладывания пиявок помогает устранять застойные явления в местах поражения, также ее преимуществом является безопасность. Она имеет мало противопоказаний и побочных действий, поэтому может применяться для людей в пожилом возрасте и детей.

Пиявки естественным образом питаются кровью, их задачей является как можно незаметнее присосаться к человеку или животному. Для этого природа наделила их особым обезболивающим веществом, входящим в состав слюны, которую они впрыскивают при укусе. По этой причине процедура является совершенно безболезненной. Для открепления пиявок от кожи применяют спирт, с помощью которого они перестает питаться и сами отсоединяются, не принося дискомфорта.

Заметить облегчение самочувствия у пациента с грыжей можно уже после первого сеанса терапии. Полный курс обычно включает от 10 до 12 процедур, между проведением которых необходим перерыв на три дня. Для достижения и закрепления устойчивого результата пройти его нужно полностью. Пациенты оставляют положительные высказывания от проведенного лечения, результат которого остается надолго.

Можно ли пиявками лечить грыжу, в конкретном случае решает врач, самостоятельно принимать решение нельзя, для этого требуются рекомендации специалиста. Именно он подберет правильную схему гирудотерапии, место прикрепления пиявок, их количество и продолжительность сеанса. Обычно ставят от 5 до 7 штук за раз, большее число может привести к нежелательной кровопотери.

Шанс на полное выздоровление повышается у людей, которые соблюдают все указания доктора и выполняют все его требования. Вовремя принимают лекарства, выполняют назначенные упражнения и следят за питанием. В случае выполнения этих требований,излечивать заболевание полностью можно с вероятностью от 80%.

Эффективность лечения пиявками доказана

Гирудотерапия пользуется популярностью у пациентов, ее одобряют и рекомендуют врачи. Установлено, что пиявки помогают избавляться от воспаления, отека и боли уже после первого применения, курс помогает восстановлению обменных процессов в поврежденных грыжей тканях, способствует регенерации. При маловыраженных изменениях и незначительном воспалительном процессе гирудотерапия может применяться в качестве самостоятельного лечения, без дополнительной поддержки препаратами.

Терапия при позвоночной грыже поясничного отдела

Заболевания поясничной области позвоночника наиболее распространены по сравнению с шейным и грудным. Это происходит из-за того, что именно нижний отдел спины принимает на себя наибольшую нагрузку. Многие замечали боль в этой области после длительного нахождения в положении сидя, поднятия тяжестей.

Гирудотерапия повсеместно используется врачами для устранения воспаления при грыже позвоночника. Основной целебный эффект вызывает слюна червей, обогащенная полезными для организма веществами.

При грыже позвоночника процедура оказывает следующий лечебный эффект:

  • Уменьшение отека, боли и воспаления;
  • Регенерация поврежденных тканей;
  • Расщепление разрушенных частичек позвонка;
  • Обновление крови;
  • Нормализация кровотока в месте локализации воспаления;
  • Улучшение свойств сосудов.
Пиявки должны быть стерильны

При лечении грыжи постановка пиявок осуществляется на поясницу, также возможно их присоединение в области печени и шеи. Чтоб добиться максимально возможного результата, располагать кровососущих при лечении могут и на особых точках, воздействие на которые активирует внутренние процессы организма. Также известна способность пиявок самостоятельно находить место воспаления и прикрепляться там.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение грыжи позвоночника пиявками имеет очень маленький перечень противопоказаний и нежелательных реакций. Но все же они есть, к списку ограничений гирудотерапии можно отнести:

  • Беременность;
  • Период менструации у женщин;
  • Раковые образования различного характера;
  • Низкую свертываемость крови;
  • Анемию;
  • Гипотонию;
  • Тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • Различные дерматозы в острой стадии.

Возникновение побочных реакций от лечения пиявками грыжи возможно только при неправильно проведенной процедуре. Это могут быть аллергические реакции, которые выражаются покраснением кожи, высыпаниями, зудом и жжением.

Решая пройти курс гирудотерапии, следует тщательно заняться подбором клиники, отвечающей за оказанные услуги и дорожащей своей репутацией. Неизвестные и дешевые учреждения могут проводить лечение использованными пиявками, которые были на другом человеке и переняли через кровь все имеющиеся у него инфекции, в этом случае могут возникнуть серьезные последствия. Нужно относиться к своему здоровью серьезно и не скупиться на проведение качественных процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: