Причины возникновения синдрома конского хвоста, симптомы у человека, методы диагностики, лечения, профилактики и прогноз

Синдром конского хвоста у человека (аббревиатура: СКХ) – собирательный термин для обозначения симптомов, возникающих при повреждении пучка из спинномозговых нервов, которые отходят от спинного мозга.

СКХ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) СКХ обозначается кодом G83.4.

Краткая информация про болезнь

Спинной мозг (СМ) сужается и заканчивается на уровне между первым и вторым поясничными позвонками у среднего взрослого человека. Самая дистальная часть СМ называется медуллярным конусом. Конус представляет набор нервных корешков, которые похожи на «хвост», и, следовательно, называются конским хвостом.

Нервные корешки составляют анатомическую связь между центральной (ЦНС) и периферической нервной системой (ПНС). Они расположены анатомически в соответствии с сегментами позвоночника, из которых они возникли, и находятся внутри спинномозговой жидкости (CSF) в субарахноидальном пространстве с дуральным мешком. Последний заканчивается на уровне второго сакрального позвонка.

Центральная НС

СКХ – совокупность нервно-мышечных и урогенитальных симптомов, возникающих в результате одновременного сжатия нескольких пояснично-крестцовых корешков ниже медуллярного конуса. К симптомам относят:

  • боль в пояснице;
  • ишиас (односторонний или, как правило, двусторонний);
  • сенсорные нарушения;
  • дисфункцию мочевого пузыря и кишечника;
  • паралич конечностей.

Повреждение нервов может быть необратимым, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство.

Ретроспективное исследование 66 последовательных случаев пациентов, поступивших в нейрохирургическое отделение с подозрением на СКХ, показало, что у 50% структурные изменения не выявлялись на МРТ. Исследователи предположили, что симптомы имеют функциональное происхождение в таких случаях.

Причины и факторы развития

Травмы, приводящие к перелому или подвывиху, могут сжать корешки нервов. Проникающая травма может привести к повреждению или сжатию конуса. В некоторых ситуациях неправильно выполненная операция может вести к СКХ.

У 1-15% пациентов с грыжей межпозвоночного диска (ГМД) возникает СКХ. 90% всех ГМД поясничного отдела возникают либо на L4-L5, либо на L5-S1 позвонках.

ГМД

СКХ может быть вызван первичными или метастатическими новообразованиями. Среди первичных опухолей, способных вызывать СКХ, относят миксопапиллярную эпендимому, шванному и параганглиому.

Миксопапиллярная эпендимома является наиболее распространенной опухолью НС. Скорость восстановления неврологических функций после операции зависит от продолжительности симптомов и наличия или отсутствия дисфункции сфинктера. Параганглиома СМ, если она присутствует, нуждается в дифференциации от других опухолей.

Шванномы являются доброкачественными инкапсулированными новообразованиями, которые возникают от клеток Шванна. Новообразования могут возникать из периферических или симпатических нервов. Шваннома, будь то одиночная или как часть синдрома, может вызвать паралич. Первичные опухоли могут вызывать очень серьезные симптомы вплоть до гибели пациента.

Эпендимомы – это глиомы, которые возникают из относительно недифференцированных эпендимальных клеток. Они часто возникают из центрального канала спинного мозга и, как правило, расположены радиально вокруг кровеносных сосудов. Эпендимомы чаще всего встречаются у пациентов в возрасте около 35 лет. Они могут приводить к увеличению внутричерепного давления (ВЧД), а повышению концентрации белков в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).

Эпендимомы

Более редкими причинами принято считать метастатические поражения позвоночника. Метастатические опухоли в медуллярном конусе встречаются относительно редко по сравнению с первичными новообразованиями.

Основные источники метастазов:

  • рак легких (40-85%);
  • рак молочной железы (11%);
  • почечная клеточная карцинома (4%);
  • лимфатический рак (3%);
  • колоректальный рак (3%).

Длительные воспалительные состояния позвоночника, в том числе болезнь Педжета и анкилозирующий спондилоартрит, могут вызывать СКХ.

Инфекционные состояния, в том числе эпидуральный абсцесс, могут привести к деформации нервных волокон и СМ. Симптомы обычно включают сильную дорсалгию и быстро прогрессирующую потерю двигательных функций.

Симптомы

Основные симптомы:

  • боль в спине, которая отдаёт в колено или всю нижнюю конечность;
  • отсутствие ахиллова сухожильного рефлекса;
  • мышечная слабость ноги;
  • внезапная импотенция;
  • мочевое и фекальное недержание из-за повреждения полового нерва (S2-S4);
  • уменьшенный тонус сфинктера при ректальном обследовании.

В очень редких случаях боль отдаёт в другие части тела – грудь, плечо, локти и нижнюю часть спины. Важно сообщать о любых симптомах.

Диагностика и дифференциальная диагностика

В начале проводится клиническое обследование, которое помогает выявить локализацию СКХ. Рентгеновское изображение может давать подсказки, а также выявлять подвывих позвонков или исключать другие причины боли, такие как опухоли кости.

Нервы и СМ не видны на рентгенографическом снимке. Визуализировать пучки нейронов рекомендуется с помощью МРТ, также называемой магнитно-резонансной томографией. В этом случае все причины боли можно безопасно исключить. МРТ помогает точно выявить причину дорсалгии.

Дорсалгия

Лечение

Конкретное лечение направлено на основную причину. Общие цели лечения заключаются в минимизации степени травмы и последующих осложнений.

Эффективные медикаменты, назначаемые для лечения СКХ:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства и стероиды. Могут быть эффективными у пациентов с воспалительными процессами, включая анкилозирующий спондилоартрит.
  2. Противовоспалительное лекарство. Способно предотвратить возможные осложнения от травмы.
  3. Антикоагулянты. Назначают для профилактики тромботических осложнений.
  4. Антиспастические препараты. Рекомендуется использовать для снижения мышечного тонуса.
  5. Бисфосфонаты. Могут быть полезны у пациентов с остеопорозом и другими костными заболеваниями.
  6. Ингибиторы фосфодиэстеразы. Используются для лечения эректильной дисфункции, вызванной повреждением КХ.
  7. Диазепам подавляет все уровни ЦНС путем увеличения активности гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), поэтому может помочь пациентам расслабить мышцы. При использовании Диазепама следует строго соблюдать дозировку, чтобы избежать побочных эффектов.

Пациенты с СКХ, вторичным по отношению к инфекционным причинам, должны получать соответствующую антибактериальную терапию. Пациентам, у которых имеются спинальные новообразования, следует пройти химиотерапию и лучевую терапию.

Метилпреднизолон следует вводить во всех случаях при отсутствии противопоказаний. Лечение должно быть начато в течение 8 часов после травмы. Не существует доказательств эффективности такого лечения, если оно начинается через 8 часов. Позднее лечение может привести к тяжелым последствиям.

Введение натриевой соли Ганглиозида GM1 в течение 72 часов после травмы может существенно улучшить состояние пациентов. Доза составляет 100 мг внутривенно в течение 18-32 дней.

Было доказано, что мезилат тирилазада (21-аминостероид с неглукокортикоидами) полезен для животных и в настоящее время находится на стадии исследования. Он ингибирует перекисное окисление липидов и гидролиз таким же образом, как глюкокортикоиды.

Глюкокортикоид

Следует проявлять осторожность при всех формах медицинского лечения. Любой пациент с истинным СКХ и симптомами одностороннего или двустороннего паралича нижних конечностей, а также потерей контроля над кишечником или мочевым пузырем должен немедленно обратиться к врачу в течение 24 часов. Если пациент не успевает обратиться к врачу, необходима немедленная хирургическая декомпрессия, чтобы свести к минимуму вероятность необратимого неврологического повреждения.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Заболеваемость и особенно смертность определяются основополагающей этиологией. Множественные условия могут приводить к СКХ. Прогноз улучшается, если выявлена ​​определенная причина, и соответствующее лечение проводится на ранней стадии. Хирургическая декомпрессия может быть выполнена сразу же под анестезией или, в некоторых случаях, отсрочена, в зависимости от этиологии. Остаточная слабость, недержание, импотенция или сенсорные аномалии являются потенциальными осложнениями, которые могут возникать при несвоевременной терапии.

Исследователи попытались определить конкретные критерии, которые могут помочь в прогнозировании состояния пациентов с СКХ. Сообщалось, что пациенты с двусторонним ишиасом имеют менее благоприятный прогноз, чем пациенты с односторонней болью.

Совет! При выраженных проявлениях синдрома (симптоматике) необходимо обращаться за медицинской помощью.

Компрессия нервов может привести к серьезным долгосрочным последствиям. При любых признаках радикулита или СКХ нужно идти к врачу. Народные методы могут только усугубить состояние пациента. Необратимое повреждение нервных пучков может вызвать полную потерю чувствительности. Терминальная стадия СКХ может привести к гибели пациента. Чем раньше начата терапия, тем выше шанс на полное восстановление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector