Особенности проведения массажа при выраженном ревматоидном артрите, противопоказания, показания, эффективность и разновидности процедур

Массаж – собирательный термин для обозначения приёмов рефлекторного или механического воздействия на различные участки тела с терапевтической целью.

РА

Внимание! При РА не рекомендуется посещать массажные центры.

Для чего нужен?

Массаж положительно влияет на организм при следующих симптомах:

  • Боль и напряжение в спине;
  • Нарушения кровообращения в определенных участках тела;
  • Психический стресс.

Он особенно эффективен, если тело немного разогревается заранее. Это можно сделать в теплой ванне, сауне или с помощью инфракрасного излучения.

Многие спрашивают: можно ли делать при ревматоидном артрите массаж? Массаж при ревматоидном артрите противопоказан.

Полезные свойства

В зависимости от типа эффекты могут быть совершенно разными. Однако общий принцип большинства техник заключается в механическом влиянии на кожу, мышцы и соединительную ткань. Массажист оказывает давление на специальные точки, растягивает, растирает, поглаживает отдельные участки тела.

Эти движения способствуют циркуляции крови в коже и мышцах. Стимулируется клеточный метаболизм в ткани, расширяются сосуды, снижается кровяное давление и пульс. Массирование кожи оказывает расслабляющее воздействие. Массирование помогает облегчить боль.

Болевой синдром в спине

Однако массаж положительно влияет не только на пораженную область, но и на весь организм. При нежных прикосновениях значительно уменьшается стресс с нервное напряжение.

Разновидности и техники

Чтобы насладиться процессом, важно создать спокойную и расслабляющую атмосферу, выбрать подходящее место для массирования, поставить спокойную, расслабляющую музыку или зажечь свечу. В такой комфортной атмосфере удастся хорошо расслабиться.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Накрыть части тела, которые не массируются одеялом или полотенцем, чтобы они не охлаждались;
  • Вести движения от периферии к сердцу, а не наоборот.

Сегодня применяется множество методов массирования. Проводится различие между процедурами, которые непосредственно влияют на болезненную область и техниками, которые используют рефлекторный эффект. В первом случае массируется непосредственно болезненное или напряженное место, при этом возникает расслабляющий и обезболивающий эффект. В последнем массажист воздействует на рефлекторные точки, и возникает плацебо-эффект устранения боли. К прямому виду относят классический и спортивный массаж.

Наиболее часто используемые методы:

  • Шведский, спортивный и массаж глубоких тканей;
  • Тайский – известен в течение 3000 лет. Он снимает напряжение мышц. Терапевт использует для воздействия большие пальцы, ладони, локти или ноги.
  • Массаж Шиацу тоже имеет корни на Дальнем Востоке: шиацу (японский: давление пальцами) сочетает в себе точечный массаж с современными методами, такими как растяжение или вращение суставов. Шиацу основан на том же принципе, что и иглоукалывание: точки давления находятся на энергетических линиях – меридианах, которые проходят по всему телу;
  • Рефлексотерапия предполагает, что воздействие на одну точку на коже вызывает изменения во внутренних органах. Прикосновение и массирование определенных точек давления на подошве стопы оказывают стимулирующее воздействие на различные части тела;
  • Травяной. Тело массируется теплым маслом и горячими травяными средствами (травы, завернутые в хлопчатобумажную ткань);
  • Аюрведический массаж. Тело мягко массируется травяными маслами;
  • Горячие камни. Тело массируется масляным, круглым, гладким, нагретым до 60 градусов камнем. Тепло снимает напряжение и стимулирует кровообращение.

Противопоказания

Массажные процедуры противопоказаны при артрите пальцев рук и других суставов. Типичные симптомы воспаления включают боль, лихорадку, отек, покраснение пораженного участка и рост количества лейкоцитов в крови. При остром воспалении организм мобилизует все силы на борьбу с ним. Массаж становится дополнительной нагрузкой для ослабленного тела и, таким образом, может ухудшить клиническую картину.

Лейкоциты

При воспалительных болезнях нужно быть осторожным с массажем, потому что это может привести к обострению. Во время беременности рекомендуется сначала обратиться к врачу и выяснить, какие формы массажа разрешены.

Процедура запрещена при артрите коленного сустава. Ее нельзя применять при сильном артрите плечевого сустава. При любых артритных (ревматических) заболеваниях голеностопного и других суставов категорически запрещено воздействовать на больную область. Массировать плечо, мизинец, колено, кисти при ревматизме нельзя. Воспалительные суставные заболевания любой степени – абсолютное противопоказание к применению лечебных методик массажа. При сильном воспалении сочленений костей (не артрозе) нельзя осуществлять подобные процедуры.

Артрит

При серьезных травмах и открытых ранах от массажа лучше отказаться. Такие травматические повреждения включают, например, синяки или переломы. Так как на ткань во время массирования оказывается давление, это способно замедлить заживление. Для терапии синяков массаж разрешается только в том случае, если нет риска повторного кровотечения.

Совет! Правильно назначить лечение при РА может только врач. Не рекомендуется использовать непроверенные медициной средства. В некоторых случаях процедура может привести к летальному исходу. При бактериальном артрите увеличивается риск развития системного сепсиса. Требуется соблюдать осторожность и избегать подобных процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: