Лечение коленных суставов при помощи пиявок: особенности терапии

Артроз коленного сустава является довольно сложным заболеванием, которое сковывает движения человека. Раньше недуг считался неизлечимым. Но сегодня лечение суставов пиявками считается эффективным методом. С их помощью можно легко избавиться от симптоматики недуга. Гирудотерапия проводится с использованием специальных медицинских пиявок, которые выращиваются в лабораторных условиях. Перед тем, как приступать к терапии, необходимо ознакомиться с особенностями проведения процедуры.

Для лечения используют медицинские пиявки

Чем полезна гирудотерапия?

При традиционном лечении коленных суставов пациенту назначается курс противовоспалительных и гормональных средств. Также он проходит лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры. Недостаток такой терапии заключается в том, что ремиссии могут резко сменяться обострениями. Помимо этого, в результате частого употребления препаратов организм начинает привыкать к ним, что снижает их эффективность.

Гирудотерапия – это современный и полностью безопасный метод лечения при артрозе голеностопного сустава и колена. Для этого используются медицинские пиявки. Они воздействуют на очаг воспаления. Помимо этого, кровососущие способны поставлять ферменты, которые очень полезны для человеческого организма. Метод применимый практически в любом случае.

Пиявками лечится не только артроз, но и другие заболевания, такие как бурсит, ревматизм или воспаление придатков. Терапия позволяет оздоровить и омолодить организм. Конечно, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо правильно составить курс лечения. Количество процедур зависит от сложности. В любом случае, положительный эффект будет заметен уже после второго сеанса. Нижний сустав перестает хрустеть, а воспаление исчезает.

Чтобы полностью устранить реактивный, ревматический или ревматоидный артрит, необходимо регулярно ставить пиявки. Так, раз в полтора месяца пациент должен проходить процедуру.

Порядок проведения гирудотерапии

Иногда ферменты, которые содержатся в слюне пиявки, вызывают местную аллергию. Несмотря на это, воспаление устраняется. Чтобы снизить аллергическую реакцию, рекомендуется увеличить интервал между процедурами. В сложных случаях гирудотерапия откладывается на 9 месяцев. Если противопоказаний нет, то врач начинает процедуру. Для начала он осматривает колено, что позволит выбрать оптимальные точки для прикладывания пиявок.

При гирудотерапии главное — правильно выбрать точки воздействия

Гирудотерапия при артрите проводится по различным методикам. Зачастую в работу включают 4 основные точки, которые называют коленными глазами. С помощью пальпации подбираются места, при нажатии на которые возникают сильные боли.

Эффективность лечения во многом зависит от положения сустава во время процедуры. Пьявки ставят на конечность в места с плотной подкожной клетчаткой. Часто заболевание сопровождается образованием остеофитов. В таких случаях пиявки ставятся на сочленение над этими наростами.

Лечение артроза коленного сустава имеет определенные особенности. При выполнении суставной процедуры стоит учесть некоторые факторы:

  1. К процедуре нужно тщательно подготовиться. Пиявки очень чувствительны. Поэтому перед процедурой нужно принять душ. Помимо этого, стоит отказаться от алкоголя и курения. Негативно черви реагируют на духи и другие резкие запахи. Это основное правило подготовки к лечению.
  2. Постановка червей проводится на проблемное место. Это может быть локтевой, плечевой или тазобедренный сустав. Пиявки прокусывают кожу. Поэтому дополнительная фиксация не нужна. При этом человек не чувствует боли. За сеанс в среднем проводится установка 7 червей.
  3. Сеанс длится на протяжении часа. Пиявки самостоятельно решают, когда процедура окончена. При этом они просто отпадают от места укуса. И здесь неважно, где проводится процедура, будь то бедро или колено. Не нужно помогать им в работе.
  4. На количество сеансов влияет степень поражения сустава.

Чтобы повысить эффективность лечения, врачи рекомендуют комбинировать гирудотерапию с массажем и другими методиками.

Количество пиявок выбирает врач в зависимости от случая

Противопоказания к гирудотерапии

Несмотря на то, что лечение пиявками является безопасным, существуют некоторые противопоказания. К основным относят:

  • Беременность;
  • Анемия;
  • Анорексия;
  • Сильные аллергические реакции;
  • Геморрагический диатез;
  • Гемофилия;
  • Низкое артериальное давление.

Также не рекомендовано использовать методику при наличии индивидуальной непереносимости к веществам, которые содержатся в слюне червей. При контакте с кожей они могут вызвать сильную аллергию, которая нанесет существенный вред здоровью пациента.

Важно! Перед тем, как начинать терапию, пациент проходит консультацию у врача. Специалист проводит тщательное обследование, в результате которого устанавливает наличие каких-либо противопоказаний к использованию такой методики лечения.

Побочные эффекты

В некоторых случаях использование пиявок может привести к возникновению побочных эффектов, среди которых стоит выделить:

  1. Воспаление лимфатических узлов. Симптомы пропадают самостоятельно спустя неделю. В некоторых случаях применяются антибиотики.
  2. Местная аллергия. Сопровождается сыпью, кожным зудом и припухлостью.
  3. Гиперпигментация кожи. Для устранения симптоматики используют вакуумную терапию.
  4. Анафилактический шок. Очень редко возникает после использование пиявок. Зачастую это связано с наличием определенных противопоказаний к процедуре.

Конечно, несмотря на все противопоказания и побочные эффекты, гирудотерапия является эффективным методом лечения артроза и других заболеваний суставов. Чтобы исключить все риски, перед терапией пациент проходит обследование у врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: